Лабиринты Фавна (перголы)

Загородный домик, как уже не раз говорилось – мечта каждого. Эти хлопоты по обустройству собственной усадьбы. Эти исключительные моменты, которые навсегда запомнятся нам. Что может быть приятнее, чем собственноручно украшать, обустраивать, холить и лелеять милое сердцу строение и окружающую его территорию. И вот, после всех трудных, но таких приятных работ, вы с гордым видом и удовлетворенной душой гордо ходите по двору, окидывая взглядом свои барские владения. И вдруг, ваш орлиный взор начинает искать мелочные недоделки. И, вроде бы, и все в порядке, а чего то явно не хватает.

Двухэтажный загородный дом с большой верандой.
Загородный домик - мечта каждого.
(Источник иллюстрации: remontportal.com)

Вот уже почти два года прошли с того радостного момента, когда мы приобрели в пригородной деревушке собственный домик. Два трудных, но таких активных года. Сколько сил и нервов мы потратили, пока привели все это в порядок. Ну – не совсем в порядок, а в то состояние, которые мы лично считали самым комфортным и пригодным для нашей счастливой семейной жизни. Мы почувствовали себя хозяевами. Дом, полностью отстроен и отремонтирован, задорно подмигивал соседским ребятишкам глазиком люкарны. Под крышей мирно расположились две небольшие комнатушки-спаленки. Основные комнаты на первом этаже и кухня были оформлены в обожествляемом мною рустикальном стиле со всеми вытекающими из этого последствиями. Грубые, будто бы не обработанные, поверхности и фактуры на самом деле были тщательно продуманными и искусно сымитированными. Тяжелая деревянная мебель, частично собиралась по блошиным рынкам, а некоторая, восстанавливалась из старых бабушкиных гарнитуров. Двор радовал обилием зелени и цветов, а небольшой сад – фруктами и ягодами. Извилистые дворовые дорожки тянулись ко всем закоулкам нашего собственного поместья и даже ночью, освещаемые небольшими фонариками, звали на прогулку под звездным небом.

Но душа моя не могла успокоится. Я жаждала простора для фантазии. А она у меня ох какая изощренная. Бродила я по двору уныло, предаваясь воспоминаниям о таких трудных, но неповторимо приятных временах тотального ремонта и обустраивания. От скуки и тоски хотелось выть. Душа моя требовала хлеба, зрелищ и создания чего-то совершенно умопомрачительного. Но муж заявил категорически – в последующие лет 5 никаких, даже самых маленьких намеков о строительствах, ремонтах, сантехнике и огороде даже слышать не хочет. Хватило с него, хотят, теперича в барина побаловаться. Ну и ладно. На том и порешили. Но в душе я уже строила коварный план, который вот-вот должен был бы осуществиться. Пришлось пойти на хитрость.

Мое предложение было встречено бурной овацией дочки и недовольной миной мужа. Решено! Мы едем на ярмарку садоводов. Покупать саженцы винограда и вьющихся роз. Они мне, конечно, не особо то и нужны, но их приобретение означало бы воплощение моих грез – постройку садовой перголы.

Деревянная пергола, украшенная вьющимися растениями.
Пергола – дворовая сетчатая конструкция.
(Источник иллюстрации: chernow-e.ru)

Пергола – это такая дворовая сетчатая конструкция, состоящая из некоего количества арок, соединенных между собой в виде туннеля или лабиринта. Пришла она к нам «в гости» из солнечной южной Италии. Итальянцы очень любят цветы и обильно украшают ими свои усадьбы. С учетом палящего солнца и жаркой погоды, они старались засаживать растения так, чтобы они создавали некое подобие шатров. В конце концов, ленивым итальянцам надоело постоянно следить за положением веток растений и постоянно поправлять их. Поэтому они придумали перголы, главным заданием которых, было поддерживать растения в необходимом положении для создания тенистых дорожек и оригинальных террас. Очень часто перголы присоединяют к дому таким образом, что они составляют с ним якобы единое целое.

В перголы я влюбилась практически с первого взгляда. Об этих впечатляющих элементах садовой архитектуры мне рассказала подруга, которая недавно вернулась из Италии. Я поискала информацию о них в интернете и была поражена их оригинальным видом. Скрывая ото всех свои планы, я мысленно фантазировала, как же красиво будет смотреться моя пергола, скрывающая главную дворовую тропинку от лучей палящего солнца и дождевых капель.

Деревянная пергола в виде крыши домика.
Как правило, перголой называют любую конструкцию в виде арки со вьющимися растениями.
(Источник иллюстрации: postroy.net.ua)

Сейчас перголами называют практически все садовые строения, в конструкцию которых натурально вписываются вьющиеся растения. Это и изящные альтанки, и ажурные простенки, и навесы над площадками. Главное условие – растения. При строительстве пергол нужно тщательно подобрать дизайн конструкции, важно таким образом подобрать саму конструкцию, используемые материалы и растительные насаждения, чтобы они идеально сочетались с общим характером двора или сада.

Наиболее очевидной целью устройства перголы, является создание зеленых перегородок, беседок, калиток и разделение ими придомовой территории на отдельные зоны. Лучше всего в этом случае подходят цветущие ампельные растения, например – вьющиеся розы. Розовые кусты, мирно расположившиеся на стеночках перголы и усыпанные цветами практически круглый год, сделают так, что даже обычная садовая калитка будет выглядеть настоящей изюминкой вашего сада. Можно создать конструкцию из четырех или восьми клеточных стенок, которая станет оригинальной беседкой. В этом случае прекрасно подойдет виноград – летом он создаст необходимую защиту от зноя, а осенью свисающие гроздья придадут беседке романтическую атмосферу. Перголой, можно скрыть от любопытных глаз место вашего ежедневного отдыха, прикрыть не очень эстетические закоулки двора. Перголы, засаженные растениями, которые создают плотный покров, прекрасно изолируют подворье от лишнего шума и придадут ему характер отрезанного от остального мира маленького личного государства. Да и с эстетической точки зрения такие конструкции более привлекательны, чем обычные заборы.

Ага, вот и то, что мне надо. Виноградные саженцы. После недолгих обсуждений, мы выбрали два селекционных сорта – «Фантазия» и «Победитель». Мужа устроила цена, дочку – вкус ягод. Ну а я, с присущей мне творческой меркантильностью, купилась на нежно-розовый цвет одного и темно-синий – другого. Отличное сочетание для моей будущей перголы. Да и сорта, по уверениям фермера, неприхотливы в уходе, быстро растущие, с повышенной лиственной лохматостью. Теперь дело за розами. Тут дело обстояло еще проще – темно-алая «Бифера» и ослепительно-белая «Климбин». Захватив по дороге парочку кустиков лилового клематиса, я с удовлетворенным видом махнула своим рукой, мол – заводите бибику, барыня домой желают.

Саженцы винограда в пластиковых бутылках.
Виноград - одно из многих вьющихся растений, которое используют для украшения участков.
(Источник иллюстрации: Н.А.ЦАРЕВ @ arsvest.ru)

Из чего же делают конструкцию перголы? Да из чего угодно! Из дерева, камня, металлической арматуры или угольников, даже из стойкого пластика. В продаже можно встретить самые разнообразные готовые элементы пергол различных форм и дизайна, из которых в последствии можно создать любую конструкцию. Конечно, покупка готовых пергол значительно ударит по финансовому состоянию, чем самостоятельное создание, но это намного проще и быстрее.

Муж, естественно, сразу же открестился от моей идеи. Все тебе, Литочка, неймется. Сама придумала, сама и решай. Ну, решай, так решай – подумала Литочка, то бишь я. И решила. Хочу деревянную. На мой взгляд, она более изящна и лучше всего подходит к нашему двору.

Принимать решение по выбору конструкции и материала изготовления перголы нужно тщательно. Ведь она должна полностью соответствовать характеру двора и сада. Согласитесь, металлическая конструкция будет не очень уместна в японском садике, а помпезные каменные строения вряд ли подойдут к сельскому колориту. При проектировании беседки не забывайте о том, что количество используемых элементов должно быть больше двух. Да и вертикальные нагрузки, возникающие от массы компонентов конструкции следует принимать к вниманию. Этот фактор очень важен, хотя о нем частенько забывают. Растения разрастаются. Снег и дожди значительно увеличивают их тяжесть. Обязательно нужно обеспечить максимальную устойчивость простенков и крыши беседки, дабы она не рухнула в самый неподходящий момент. В качестве поддерживающих элементов для беседки из пергол можно использовать дополнительные вертикальные балки, которые примут на себя вес конструкции. Для увеличения жесткости стенок перголы используют клинья, вбитые в землю. Все элементы перголы должны быть обработаны специальными составами, чтобы исключить ее повреждение от излишней влаги, температурных перепадов и воздействия солнечных лучей. И еще одно! Перегородки – всего лишь фон. Главным элементом перголы выступают растения, растущие на ней.

В деревне нашлись смышленые мастера в количестве трех человек, которые обещали мне в точности воссоздать перголу, вырисованную моей изощренной фантазией. Прикупив необходимые материалы и крепления, мы с ними уселись вечерком на травке и начали создавать подробный проект эдакого чуда чудного. Я опять попала в свою колею и, не обращая внимания на надоедливых комаров, красочно описывала то, что я хочу видеть в своем дворе. Изящный арочный навес над дорожкой, ведущей от калитки до входной двери, и оригинальную беседку вон там в углу возле зарослей чернобровцев. Мужики внимательно меня выслушали, начертили кое-что на бумажке и с уверенным возгласом «Не волнуйтесь (барыня мол), сделаем в лучшем виде!» разбрелись по домам до завтрашнего утра.

В основном для засаживания пергол, как уже упоминалось, используют вьющиеся растения и лозы. Виноград, плющ, розы и клематис, жимолость и японский хмель. Не менее красиво на фоне перголы смотрятся высокие прямостоячие растения – мальвы, георгины, декоративные подсолнухи, пионы и флоксы. При выборе растений стоит учитывать общую стилистику сада и продолжительность их цветения – чем дольше, тем лучше. Частенько, меркантильные хозяйки обсаживают перголы ягодными кустами – крыжовником, малиной, земляникой. Ну а что? И красиво, и с пользой.

Некоторой разновидностью перголы считается берсо, но в отличии от пергол они более громоздкие и обычно засаживаются не цветочными растениями, а деревьями. Берсо больше подходят для общественных мест – парков, скверов. В индивидуальных хозяйствах они практически не используются.

Большая арка в парке.
Берсо, в отличии от пергол, более громоздкие и используются в парках и скверах.
(Источник иллюстрации: tsvetnik.info)

В течении нескольких дней я не совсем молчаливо наблюдала за работой моих мастеров. Надо отдать им должное – быстро управились. Все сделали, как надо. Смонтировали. Установили. Укрепили. Сразу после окончания работ, мы с дочкой взялись обсаживать нашу ненаглядную перголу розами и клематисом, а виноград решили посадить вокруг беседки. Прям нарадоваться не могли, когда все цветочки отлично укоренились и начали выпускать новые побеги. Всего один годик подождать – и можно любоваться перголой, прятаться под ней от жаркого летнего солнышка, пить ароматный кофе в беседке, мило беседуя с подружками. Всего год. А там, как знать. Возможно, у меня появится новая, безумно красивая идея, которую я захочу немедленно воплотить в жизнь.

Лита Полетаева

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.05