Лечебное голодание как средство оздоровления организма

Лечебное голодание с течением времени стало все чаще и чаще упоминаться в различных источниках. А все потому, что это действительно эффективный способ для борьбы с различными заболеваниями, а также, способ некоторой профилактики. Что же такое лечебное голодание? Лечебное голодание, или как его еще называют РДТ (Разгрузочно-диетическая терапия) - это временный и намеренный отказ от пищи, а иногда и от питья, с целью оздоровления своего организма. Давайте попробуем описать в этой статье основные моменты, которые нужны для проведения РДТ.

Оздоровление, голодание, лечение.
Временный намеренный отказ от пищи и иногда от питья с целью оздоровления своего организма называется лечебным голоданием.
(Источник иллюстрации: groomedlady.ru)

Во-первых, голодание бывает двух видов: сухое (полный отказ от пищи и питья) и водное (отказ от пищи, но при этом, употребление жидкости не запрещено и не ограничено). Для людей, только начинающих практиковать лечебное голодание, больше подойдет второй вид, так как он не приносит такой сильной нагрузки на организм, как первый. Естественно, никто вам не запрещает использовать сразу сухое голодание, однако это нужно делать с большой осторожностью. Я бы не рекомендовал вам использовать лечебное голодание в домашних условиях. Лучше всего делать это под присмотром специалистов, имеющих опыт в этом деле, так как последствия этой процедуры могут быть самыми неожиданными.

Давайте попробуем рассмотреть фазы, которые существуют при голодании. Всего их существует 3: вход в голодание, непосредственно само голодание и выход из голодания. Рассмотрим эти фазы подробнее.

Практика, вода, начало.
Голодание на воде лучше всего подойдет для людей, которые только начинают практиковать голод.
(Источник иллюстрации: www.diets.ru)

В 1 фазе вам нужно подготовить свой организм к процедуре голодания. Это можно сделать уменьшением количества потребляемой еды, при этом, исключая такие продукты питания как сладкое, мучное и т.д. В общем, главное в этой фазе сделать так, чтобы ваш организм был максимально подготовлен к голоду.

Если к первой фазе можно отнестись не очень серьезно, то к последующим двум нужно это сделать обязательно. В противном случае вас могут ждать негативные последствия. Давайте попробуем избежать их и рассмотрим основные моменты этих 2 фаз.

Потребление, исключение, еда.
Перед голоданием из рациона желательно исключить сладкие и мучные продукты и уменьшить количество потребляемой еды в целом.
(Источник иллюстрации: www.teenweightlosstips.net)

Во 2 фазе, которой является непосредственно само голодание, ваш организм будет черпать питательные вещества из своих резервных источников, вследствие которых ваши органы перейдут в полный организм восстановления и очищения от шлаков и токсинов. Важно определить длительность вашего голодания, ведь от этого и будет зависеть результат этой процедуры. Так, допустим, если вы используете голодание лишь в профилактических целях, весь процесс должен занимать не более 1-3 дней. Если же вы собираетесь лечиться от заболеваний, то весь цикл голодания может достигать и 40 дней.

Профилактика, день, болезнь.
Одного дня на голоде вполне хватит вам для оздоровления и профилактики болезней.
(Источник иллюстрации: yvk.com.ua)

Третья фаза представляет собой выход из лечебного голодания. Ни в коем случае не стоит сразу наедаться после процедуры лечебного голодания - это может привести к самым плачевным последствиям, в том числе, и к летальному исходу. Все суть фазы и заключается в том, чтобы постепенно вывести организм из голода и вернуться к нормальному и полноценному питанию. Давайте попробуем рассмотреть выход из этой процедуры на примере трехдневного голодания. В первый день этой фазы вы можете употребить салат из тертых овощей, а также пить достаточное количество воды и соков. Впоследствии вам постепенно нужно расширять свой рацион питания и, в конце концов, прийти к возможности употребления в пищу абсолютно всех продуктов. Обычно процедура выхода в случае трехдневного голодания занимает около недели.

Салат, овощ, выход.
Выходить из голодания вы можете на соках и овощных салатах.
(Источник иллюстрации: www.dompovarov.ru)

Следует упомянуть, что это лишь основные моменты лечебного голодания. Другие же вещи могут значительно отличаться в различных системах голодания, поэтому перед тем как голодать, вам следует определиться с тем, по какой из этих систем вы собираетесь проводить эту процедуру. Их существует бесчисленное количество, но я все же порекомендовал бы вам голодать по самым известным и проверенным системам таких авторов, как Николаев, Шелтон, Брэгг, Малахов.

Система, выбор, сбор.
Необходимо выбрать систему, по которой вы собираетесь голодать.
(Источник иллюстрации: www.xxlbook.ru)

Таким образом, лечебное голодание - отличный метод для профилактики и оздоровления своего организма, получивший широкое распространение совсем недавно, но уже доказавший свою эффективность тысячами примеров. Важно лишь отнестись к этой процедуре со всей серьезностью и результат не заставит себя ждать.

Семенова М. А.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.05