Летний душ

С наступлением лета и поры отпусков, многие люди стараются скрыться от шумных улиц и удушающего городского воздуха на даче. Но отдых не может быть без ощущения прохладной и бодрящей воды на теле, а не все могут похвастаться наличием озера или речки недалеко от домика. Эту проблема решаема при помощи летнего душа, который можно сделать самому, не вкладывая большие денежные средства. Существует несколько вариантов летнего душа, и 3 из них будут рассмотрены в этой статье.

Готовая душевая кабина

Кабина, поликарбонат.
Готовая душевая кабина.
(Источник иллюстрации: www.ip-alekseev.ru)

Если нет никакого желания самостоятельно возиться с планировкой и обустройством душевой кабинки, то можно купить готовую и установить в облюбованном месте. Вам останется только подвести воду. Электронагревательные приборы не обязательно приобретать. Достаточно прикрепить какую-нибудь емкость из стали над кабинкой и подвести к ней воду. Под воздействием солнечных лучей вода будет нагреваться, а для ускорения нагрева можно покрасить емкость в черный цвет. Самым быстрым способом нагрева воды является так же стальная емкость, только помещенная в прозрачный ящик из стекла или пластика. В этом случае, при свете солнца, даже в прохладную погоду у вас будет теплая вода. Единственный минус такой душевой кабинки – возможное отсутствие гармонии между кабинкой и дачным ландшафтом.

Открытый душ

Такой тип душа идеально подойдет для тех, кто не любит долго нежиться под освежающими струями воды, а забегает только освежиться и смыть пыль и землю с тела. Этот вариант очень прост в установке и не занимает много места. Одним из неоспоримых плюсов является его польза для организма, ведь водные процедуры на открытом воздухе помогают закалить тело и укрепить иммунитет.

Самый простой способ установки – у стены, где придется только укрепить водопроводную трубу с краником и лейкой. Не следует забывать о защите стен и пола от разрушительной силы воды. Стену можно облицевать водостойким кафелем, который не поддастся воздействию морозов. Для пола можно использовать искусственные камни, которые уберегут вас от скольжения и травм.

Дача, душ.
Открытый душ.
(Источник иллюстрации: www.nacep.ru)

Располагая душ рядом с огородом, можно не задумываться об отводе воды, так, как стекая, часть воды испарится, а оставшаяся часть уйдет в почву. Во избежание неловких ситуаций при приеме водных процедур нужно повесить шторку. Для этого в стену встраивается дугообразная трубка, на которой потом и будет висеть шторка.

Летний душ своими силами

В первую очередь нужно выбрать место для душевой кабинки. Она не должна мешать передвижению по участку. Следующим шагом станет решение вопроса с отводом воды. Если на даче стоит септик, то перед тем, как проводить до него слив, нужно проверить, справится ли емкость с увеличившимся потоком воды. Если в ваши планы не входит частое пользование душем, то воду можно сливать прямо в грунт, где она впитается и поможет вашим растениям быстрее принести плоды.

После всех приготовлений можно начать возведение каркаса. Он должен быть прочным, чтобы удерживать емкость с водой. В качестве материала можно взять доски с железными уголками, которые намного проще изготовить, чем тот же каркас из стальных и металлических труб.

Своими силами, душевая.
Летний душ своими силами.
(Источник иллюстрации: www.domechti.ru)

Стены можно обить деревянной вагонкой или пластиковыми панелями. Этот же материал можно использовать для облицовки кабинки изнутри. Пол делается в виде решетки из отшлифованных досок, чтобы уберечь ноги от заноз и ран. Важно не забыть о том, что со временем вода может размыть грунт под кабинкой, и лучше заблаговременно позаботиться об этом обеспечив отток воды. Также для пола можно купить готовый поддон из пластика с отливом. Его можно приобрести в магазине по умеренной цене.

Самостоятельное изготовление душевой кабинки не очень сложный процесс. И совсем не обязательно приобретать дорогие материалы, которые мало кто оценит. Можно использовать то, что находится под рукой, и даже самая обычная душевая кабинка скрасит ваш отдых на даче в жаркую летнюю пору.

Машкова З. Е.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.07