Воробьёвы

(-:

Лук-батун (выращивание, уход)

Лук-батун, называемый также «семилеток» и «татарский», является одним из самых древних культивированных луковых растений. Распространение этого многолетнего растения началось с Дальнего Востока. Этот вид условно делится на три подвида – японский, китайский и русский, которые, впрочем, мало чем отличаются друг от друга. Лук-батун – это не только вкусная и полезная зелень, это еще и прекрасное декоративное растение, которое цветет восхитительными душистыми цветами, эффектно украшая огород. Чаще всего в наших широтах выращивают российский подвид лука-батуна.

Лук-батун
Батун – не только полезно, но и красиво
(Источник иллюстрации: 24medok.ru)

Растения данного подвида отличаются внушительным многолетием (до 7-ми лет), прекрасно переносят зимние морозы, отлично подходят для выращивания в наших погодных условиях. Средняя высота взрослого экземпляра лука-батуна составляет от 60 до 70 сантиметров, со средним размером куста (около 20-ти см в диаметре) и яркими изумрудными перьями. Поскольку лук-батун лишен настоящих луковиц, употребление в пищу этого растения связано в первую очередь с его ароматной, сочной и необычайно вкусной зеленью. Для продолжительного хранения лук-батун не подходит, поскольку луковицы не обладают достаточно прочной кожурой.

Что делать весной

Первым делом вам нужно определиться с местом посадки лука-батуна. Поскольку это растение – многолетнее, то он будет произрастать на одном месте в течении нескольких лет. Первая посадка лука-батуна на вашем огороде не обойдется без семян. Для посева лучше всего подходит май и первые недели июня.

Подготавливаем грядку, тщательно перекапывая и очищая грунт от сорняков и личинок насекомых, попутно внося удобрения. Глубина рядков – приблизительно от 1 до 3-х сантиметров, расстояние между рядками – не менее 25-ти сантиметров (растение очень кустистое). Поливать грядку не следует, во избежание образования плотной корки на поверхности грунта. Норма посева – 1 грамм семян на 1 кв. метр. Перед посевом, семена желательно замочить на несколько часов в растворе марганцовки или в теплой воде.

Примерно через 10 дней после посева, на поверхности грунта появятся первые всходы. Здесь важно не пропустить момент – лук-батун крайне негативно относится к пересыханию почвы. От недостатка влаги, его перья начинают грубеть и горчить. После каждого полива обязательно разрыхлите почву вокруг ростков. Если всходы взошли слишком плотно – следует их проредить, оставляя между оставшимися расстояние в 10-15 см.

Луковая грядка
Кустики лука-батуна спустя несколько недель после всхода семян
(Источник иллюстрации: ochag2012.ru)

Что делать летом

Поскольку лук-батун высаживается в мае и пускает первые всходы уже к началу июня, то главные работы по выращиванию и уходу этого луковичного растения припадают на летний период. Грядку необходимо своевременно пропалывать, разрыхлять и, как уже упоминалось, поливать. Как только начинается активное формирование куста – следует провести подкормку. Для этого вполне подойдет обычная древесная зола или соответствующие органические удобрения. Примерно в середине июля следует провести очередную подкормку и разрыхление почвы вокруг сформировавшихся кустиков. Эти мероприятия желательно провести до момента цветения лука-батуна.

Срезание листьев батуна для использования их в пищу можно проводить с момента, как на кусте сформируется розетка из 5-6 перьев. Лук-батун довольно долго сохраняет свою зелень, поэтому ароматные перышки будут радовать ваши вкусовые рецепторы до поздней осени. Стрелки с батуна не удаляются, поскольку на них в скором времени появятся душистые цветы-медоносы. Кроме отдельных перьев, куст батуна можно буквально разобрать на отдельные дернины с сочной псевдо-луковичной частью, при этом не уничтожая куст полностью.

Луковые дернины
Лук-батун порадует ваши вкусовые рецепторы
(Источник иллюстрации: dachnye-sovety.ru)

В июле у лука-батуна начинается длительный трехнедельный период цветения. Поскольку растение является отличным медоносом, в этот период следует аккуратно подходить к грядкам. Дабы не стать жертвой роя пчел, ос и шмелей. После окончания цветения и сброса семян (рекомендует предварительно собрать их для следующего посева) следует повторно внести подкормку. По сути, эта третья подкормка – уже последняя в текущем году.

Что делать осенью

Осень – прекрасное время для обновления вашей луковой грядки. Дело в том, что лук-батун размножается не только семенами, но и ростками. Внимательно осмотрите луковые кусты, выберите среди них наиболее пышные (остальные отрастут на следующий год с не меньшей пышностью) и разделите их на отдельные ростки. Ростки следует посадить в подготовленный грунт на расстоянии около 10 см друг от друга и оставить зимовать. До первых заморозков они еще вполне успеют укорениться и следующей весной порадуют вас новым урожаем.

Как мы уже упоминали, у батуна отсутствуют «настоящие луковицы», поэтому сбор урожая, в этом случае, не уместен. С кустов следует удалить поврежденные и засохшие листья. До конца осени все листья на кусте отомрут, оставив в грунте ложную луковицу, которая на следующий год даст повторные всходы.

Во второй половине октября лук-батун необходимо подготовить к предстоящей зиме. Для этого грядка с луком укрывается слоем опилок, еловыми ветками, старыми мешками или соломой, и прижимается досками. Хотя лук-батун достаточно морозостойкий – все же лучше лишний раз перестраховаться. Необходимо также провести профилактические противо-мышиные меры, например – использовать старые ведра без дна, которые будут накрывать кусты батуна и ограждать их от вредителей.

Грядка, накрытая ельником
Готовим грядку к зиме
(Источник иллюстрации: felicity10.ru)

Как сохранить подольше

Как вы уже поняли, о запасах лука-батуна на зиму – речи идти не может. И – совершенно напрасно. Ведь именно зимой батун, как никакие другие сорты лука, сможет вас порадовать свежей зеленью. Для этого нужно всего-навсего пересадить кустик лука-батуна в цветочный горшок (или любую другую, подходящую емкость) и поставить на подоконник в кухне. И кто там говорит, что лук-батун бесполезен для долгой зимы? В дни, когда стоимость зеленого лука на рынках и в супермаркетах достигает немыслимой величины, на вашем столе всегда будет ароматная свежая зелень, выращенная собственными руками.

Акулич Н. Р.