Лук-шалот

Иногда, перелистывая страницы поваренных книг с рецептами «высокой» кухни, мы не редко обращаем внимание на одну фразу: «Возьмите несколько головок лука-шалота…». И – удивленно поднимаем брови. Что же это за лук то такой? Репчатый – знаем, порей – видели, даже шнитт успели испробовать. Но, вот, шалот… Да и название то какое, заморское. Посмотрев повнимательней на изображение того самого шалота, мы делаем для себя поспешный и очень неправильный вывод – Ба! Так это же обычный севок! Ну да, ну да. Вот же – эти самые крохотные луковички, которые высаживают весной в грунт, а осенью – собирают уже разросшимися вдоль и поперек. Каково же наше удивление, когда мы узнаем настоящую историю лука-шалота.

Лук-шалот
Необычный обычный лук
(Источник иллюстрации: www.gastronom.ru)

Что бы там не говорили, а шалот – это никакой не «недоросль», а отдельный сорт лука. Благодаря своему изысканному вкусу, крохотному размеру и аккуратной форме, он активно используется в кулинарии. В отличии от обычного репчатого лука, шалот не обладает характерным луковым вкусом, не теряет своей формы во время термической обработки, обладает слегка ореховым вкусом и прекрасно храниться длительное время в домашних условиях.

Лук-шалот, кроме всего прочего, представляет собой настоящий кладезь витаминов и минералов. Ведь в нем содержится немыслимое множество сахара, витамина С и других, не менее полезных веществ. Так что, крути не крути, а без шалота в современном мире – ну никак.

Телятина с шалотом
Визитная карточка «высокой» кухни
(Источник иллюстрации: elkitchen.ru)

Хотя лук-шалот для нас – это некая диковинка, все же его смело можно выращивать на огороде. А для этого необходимо понять, что же он, все-таки, собой представляет.

Лук-шалот (Allium ascalinicum) – многолетнее луковичное растение, известное также под названием «лук ашкелонский», «сорокозубка» и «семейный». Из своей природной среды обитания (Малой Азии), шалот активно распространился по территории Европы, Северного Кавказа и европейской части России. Кроме ярко выраженных кулинарных характеристик, обладает особыми лекарственными свойствами. Луковицы сорокозубки очень похожи на луковицы репчатого лука, но их размер более мелкий (10-40 грамм). Перья – ярко зеленые, тонкие, напоминают зелень шнитт-лука. Шалот во время своего вегетационного периода, образует, так называемые, «гнездышки» из нескольких луковичек, в каждой из которых находятся зачатки. На следующий год после посадки, из зачатков также прорастают луковицы и размер гнезда может увеличиваться до 10-15 головок.

Шалот – холодостойкий, раннеспелый и очень урожайный. Поскольку это растение двухлетнее, то первые всходы в следующем после посадки году, оно дает уже в самом начале весны, а это, согласитесь, не может не радовать. Особенно – когда организм так упорно требует витаминок.

В кулинарных целях используют как свежую зелень, так и луковички на разных этапах формирования. Шалот прекрасно переносит длительное хранение, не теряя при этом своих вкусовых качеств, формы и не прорастая в слишком теплом помещении, как это обычно бывает с луковичными.

Шалот сорта «Датский»
Будем садить на грядке
(Источник иллюстрации: www.prihoz.ru)

Самые известные и высокоурожайные сорта лука-шалота – «Кущевка харьковская», «Звездочка», «Кубанский желтый», «Датский» и элитный «Echalote Grise». Самый простой способ выращивания лука-шалота – вегетативный. Для этого вам понадобиться хороший посевной материал, который вы можете приобрести в соответствующем магазине.

Грядку под посадку сорокозубки следует подготовить с осени, тщательно перекопав грунт и внеся в него необходимые удобрения (перегной, калийная соль, суперфосфат). Шалот любит хорошо освещенные участки, так что постарайтесь предоставить ему это удовольствие. Лучше всего ашкелонский лук будет расти после капусты, огурцов, томатов и моркови.

К нам весна шагает быстрыми шагами

Садить наш шалот мы будем во второй половине апреля. К тому времени весеннее солнышко уже успеет достаточно прогреть почву, а влага из нее пока еще не испарилась. Пришло время готовить посевной материал. Семенные луковички шалота разбираем на отдельные зубки (похожие на чесночные) и отрезаем шейки очень острым ножом. Подготовленные луковички погружаем в теплую воду на сутки.

Пока луковички мокнут, подготавливаем грядку. Тщательно взрыхляем верхний слой почвы огородными граблями, вносим дополнительное удобрение (аммиачная селитра) и делаем бороздки на расстоянии 30-40 см. Вот наша грядка и готова к посадке сорокозубки.

Берем наши луковички и аккуратно засовываем их в грунт на расстоянии 10-12 см, на глубину около 5 см. Естественно – корешком вниз. Легонько прикрываем посев тонким слоем почвы, оставляя верхнюю часть шейки на поверхности и отправляемся ждать первых всходов.

Высадка шалота
Садим шалот в апреле
(Источник иллюстрации: tanynadacha.ru)

После высадки лука, грядку можно полить небольшим количеством воды и – оставить в покое на несколько дней.

Первые изумрудные перышки появятся достаточно быстро – спустя 5-7 дней. С этого момента, необходимо регулярно взрыхлять верхний слой почвы, активно бороться с сорняками и систематически поливать грядку. Не лишней будет и дополнительная подкормка – раствор навозной жижи (1:8), птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10). Следующая подкормка будет осуществляться уже летом, во время наращивания луковичной массы.

Вот, в принципе, и все основные работы по выращиванию лука-шалота, которые поджидают нас в весенний период. Поливаем, пропалываем, разрыхляем и ждем, пока наше «луковое горе» не порадует нас первым, пока еще – лиственным, урожаем.

Лук-шалот на грядке
«Луковое горе»
(Источник иллюстрации: www.prihoz.ru )

Вот оно какое – наше лето

В конце мая и в начале июня наш шалот уже нарастит достаточное количество перышек и их можно понемножку собирать для кулинарных целей. Отрываем нижние листики, стараясь не трогать верхние – им в салат еще рано. Не забываем о систематическом поливе и борьбе с сорняками, попутно разрыхляя междурядья.

Во второй половине июня, сорокозубка начнет «размножаться», наращивая деточные луковички. С того времени ее уже можно практически полноценно использовать в пищу, извлекая из грунта целыми кустиками. Луковички пока что еще не совсем сформировались, но уже пригодны к употреблению. Но не стоит злоупотреблять этим – так вы можете остаться без осеннего урожая.

Главная особенность шалота – он практически не цветет. Так что вашему будущему урожаю не грозят никакие неприятные последствия от образования цветоносов (изменение вкусовых качеств, замедление формирования луковиц и т. д.). Спокойно продолжайте проделывать уже привычные работы, дожидаясь наращивания луковичной массы.

Примерно к середине июля, перья шалота начнут пролегать. Это – главный признак развития и формирования луковиц. К тому времени вы уже успеете насладиться достаточным количеством витаминной зелени, поэтому жалеть о ней – не стоит. Пришло время для корешков. В этот период особенно важен обильный полив, поскольку недостаточное количество влаги плохо влияет на развитие луковиц. Делаем вторую и уже последнюю в этом году подкормку органическими удобрениями. В конце июля напрочь срезаем всю оставшуюся зелень и оставляем шалот созревать в почве. Убирать сорняки в это время – не рекомендуется. Они помогут сохранить необходимое количество влаги в почве и уберегут будущий урожай от пересыхания.

Кустик шалота
Лук-шалот не цветет
(Источник иллюстрации: dachavirtoriya.blogspot.com)

А вот в августе нас ждет сбор первого в этом году, настоящего урожая. Осторожно выкапываем часть луковых кустиков из грунта, просушиваем, отрезаем оставшиеся листья и отправляем на зимнее хранение. Почему часть? Да потому, что растение это, как мы уже упоминали, двухлетнее. Это значит, что в следующем году вам не нужно будет высаживать его наново – достаточно оставить часть шалота на огороде, предварительно окучив его. У шалота достаточно длинный период покоя и следующие всходы он даст только ранней весной, прекрасно перезимовав в открытом грунте. Кстати, будущий урожай будет значительно богаче сегодняшнего, поскольку на следующий год после высадки, сорокозубка обрастет гораздо большим количеством луковиц.

Урожай
Шалот прекрасно переносит длительное хранение
(Источник иллюстрации: vkus-master.ru)

Миновало лето – осень наступила

Осенью на грядке с шалотом практически и делать то нечего. Единственное – вовремя окучить оставшиеся кустики и подготовить их к предстоящей зиме. При желании, грядку с шалотом можно укрыть лапником, но, в принципе, это не обязательно, поскольку он прекрасно переносит зимние холода. А вот ранней весной, как только сорокозубка выпустит первые ростки, вас снова ожидают приятные хлопоты по выращиванию этого необычного обычного лука.

Хранить шалот в домашних условиях – одно удовольствие. Его луковицы прекрасно сохраняются в течении длительного времени, не прорастают и не высыхают. Храним шалот точно также, как и другие виды лука – в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении, в сетчатых авоськах, «ажурных» ящиках, или сплетаем в «косы» и развешиваем на крючках.

Горлова М. А.


0.07