Воробьёвы

(-:

Лук-слизун

Предлагаем вам познакомиться с очередным представителем семейства луковых – луком-слизуном (поникающим). Это необычное растение мало чем похоже на привычный нам лук, но, тем не менее, широко используется в кулинарии и с каждым годом «оккупирует» все большее количество приусадебных участков. Свое название слизун получил, благодаря обильному выделению слизи в местах надлома листьев. Его главное отличие – плоские, слегка закругленные к кончикам листья, собранные в пышную прикорневую розетку. Луковицы у слизуна не достаточно развиты, поэтому никакой определенной ценности не представляют. В пищу используются листья, которые обладают пикантным чесночным вкусом и ароматом.

Лук-слизун
Очередной представитель семейства луковых
(Источник иллюстрации: sadovod.spb.ru)

Слизун – растение многолетнее. На одном и том же месте может произрастать до 6-ти лет. Лук-слизун довольно неприхотлив, хорошо переносит зимний период, но, как и все луковичные, испытывает постоянную потребность в систематическом поливе. Без надлежащего полива, листья слизуна грубеют, горчат и стают непригодны для употребления. Во время периода цветения, луковые кусты покрываются пышными цветами, над которыми постоянно жужжат пчелы и прочие букашки. Цветы слизуна окрашены в белый или розово-фиолетовый цвет и являются великолепным украшением огорода. Цветение лука происходит на второй год выращивания. Одним из главных положительных качеств поникающего лука является тот факт, что он прекрасно произрастает на тенистых участках огорода. Для луковичных это - весьма нетипично.

В диком виде слизун до сих пор встречается в Сибири и Средней Азии, откуда, собственно, и попал на наши огороды.

Слизун в природной среде
Дикий братец слизуна
(Источник иллюстрации: supersadovod.ru)

Выращивание лука слизуна на собственном огороде подразумевает два метода: вегетативный (разделение взрослого куста на отдельные ростки) и высев семян. Первый метод более распространен, поскольку при таком способе выращивания полноценное растение формируется уже к концу первой половины вегетационного периода. Второй способ более затратный по времени и труду, а взрослые экземпляры будут готовы к сбору урожая только на следующий год.

Еще одно достоинство слизуна – всегда свежая зелень. У этого луковичного растения практически нет периода покоя, первые изумрудные листики появляются ранней весной, быстро отрастают после срезания и радуют своим чесночно-пряным ароматом и изумрудным цветом до самого снега. Хотя, почему «до». Если зима не слишком холодная, то даже в январе, разгребая на грядке снег, вы сможете сорвать пару-тройку свежих листиков для витаминного салата. А кустик слизуна, посаженный в цветочный горшок и установленный на подоконник в кухне, станет не только постоянным поставщиком вкусной зелени, но и освежит интерьер своей зеленой кроной.

Слизун – питательный и витаминный овощ
Постоянный поставщик витаминов
(Источник иллюстрации: www.snt-np.ru)

Подготовку грядки для выращивания лука-слизуна следует начать еще с осени. Выбираем подходящий участок, желательно – тот, на котором ранее произрастали капуста, помидоры, огурцы или картофель. Вносим в грунт органические и минеральные удобрения, тщательно перекапываем, удаляем остатки корневищ и оставляем до следующего года.

Весеннее начало

Самый лучший период для начала выращивания лука-слизуна – с начала апреля до середины мая. Впрочем, скороспелые сорта можно садить на протяжении всего лета, до начала августа.

Если вы решились выращивать слизун вегетативным методом – поздравляем. Таким образом вы избежали многих проблем, в частности – вам не нужно подготавливать семена к посеву и дожидаться первых всходов. Смело разбирайте куст слизуна на отбельные луковки с корневищами и втыкайте их в разрыхленный грунт. Ширина между бороздками – около 40 сантиметров, расстояние между луковичками – не менее 15 см, глубина посадки – 3-4 см. Уже через месяц ваш питомец разрастется до вполне приличных размеров и вы сможете посмаковать свежей зеленью.

Если же вам больше по душе приятные хлопоты по выращиванию слизуна из семян – приготовьтесь к этому основательно.

Семена лука-слизуна, сорт «Лидер»
В преддверии приятных хлопот
(Источник иллюстрации: ogorod23.ru)

Семена слизуна предварительно замачиваем на несколько часов в легком растворе марганцовки, промываем проточной водой, подсушиваем и беремся за работу. На грядке делаем разметку бороздок (по такой же схеме, как и для рассадного метода), углубляем рядки на 1-1,5 см и высеиваем семена с расчета 15 грамм на 10 погонных метров. В первые дни грядку не поливаем, чтобы не образовалась плотная корка и ждем всходов.

Всходы слизуна появляются достаточно рано. Спустя 10-15 дней на поверхности грунта появятся первые овальные перышки. С этого времени следует начать систематический полив, разрыхление почвы и уборку сорняков.

Тем временем, не забываем проделывать те же самые манипуляции и в отношении рассаженного слизуна. Опять же – регулярное увлажнение почвы (без излишеств), своевременное вспушивание почвы и постоянная борьба с сорняками. Но – результат не заставит себя ждать. Уже в конце мая можно срезать нижние листики и использовать их в качестве пикантной добавки к кулинарным шедеврам.

Кук-сомса (национальное узбекское блюдо с начинкой из овощей и лука-слизуна)
В Узбекистане слизун называют «хулькар»
(Источник иллюстрации: shared-kitchen.diary.ru)

Летняя середина

Лето для слизуна – пора благодатная. Полный ходом формируется корневище растения и наращивается лиственный покров. Все это время не прекращаем следить за влажностью почвы, а впереди нас ждут важные дела. Как только листья достигнут длины 30 см (в зависимости от сорта лука-слизуна), их нужно немедленно собрать, чтобы не допустить старения. Новые листья отрастают быстро, поэтому вам придется собирать урожай едва ли не два раза в неделю. Кстати – слизун, выращиваемый из семян, к середине июня уже вполне пригоден к первым обрезкам.

После двух-трех обрезаний необходимо произвести подкормку. Для этого вполне подойдет смесь суперфосфата и амиачной селитры с расчета 30 грамм на 1 погонный метр. Последующие подкормки проводин непосредственно после каждого сбора листьев.

С начала июля слизун, выращиваемый рассадным способом, начнет выпускать стрелки. Ничего страшного в этом нет. Цветоносы можно оставить для красоты, временно прекратив сбор листьев. Лук-слизун цветет ярко, эффектно, но – не долго, так что, уже спустя две недели, вы опять сможете возобновить использование свежих листьев в своих кулинарных целях. Полив, прополка и обработка грунта – не прекращаются.

После цветения, лук образовывает семена, которые можно использовать для последующего сеяния.

Цветущий слизун
Великолепное украшение огорода
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru)

Примерно в середине августа начинаем конкретный сбор урожая. Листья обрезаем острым ножом практически у самой земли, оставляя внутреннюю розетку. Лук-слизун – очень плодовит. С одного квадратного метра, как правило, можно собрать до 4-х килограмм зелени.

Осенний финиш

Последняя обрезка листьев, собственно – конечный сбор урожая, проводим с середины сентября до начала октября. До этого времени часть листьев слизуна может слегка засохнуть. Примерно во второй половине октября необходимо полностью обрезать всю наземную часть лука-слизуна и подготовить грядку к зимовле. Для этого накрываем участок слоем листвы или соломы и оставляем до следующего года.

Поскольку в пищу используются только листья слизуна, то главным вопросом в преддверии зимы будет, конечно, сохранение их в пригодном к употреблению виде. Самый лучший способ (как мы уже упоминали) – пересадка куста в цветочный горшок. Хотя, лук-слизун можно засушить, предварительно измельчив острым ножом, и использовать в качестве сухой приправы.

Копыткина А. М.