Воробьёвы

(-:

Многофункциональный перфоратор

Как часто мы с ностальгией вспоминаем 70-е годы, особенно, если на эти годы выпала наша молодость. Но если в череде приятных воспоминаний вдруг возникает слово «ремонт», то всё приятное заканчивается. Все, кто делал домашний ремонт или строил, допустим, гараж, хорошо помнят, каких трудов стоило пробить отверстие даже в кирпичной стене, а если речь зашла о бетоне... Каких мучений стоило, домашнему мастеру установить карниз типа «струна», или повесить, например, полочки на кухне!

Стена, пробивание, отверстие.
Советские шахтеры, наверняка передовики производства, с прототипом перфоратора.
(Источник иллюстрации: fr.academic.ru)

В то время единственным инструментом для подобной цели служил специальный пробойник с трёхгранным наконечником из твёрдого сплава и обычный молоток. Как сложно тогда было, поставив стул на стол, продолбить четыре отверстия в бетонной потолочной плите. Сейчас это всё позади и у домашних мастеров и у профессионалов появился великолепный инструмент – многофункциональный перфоратор.

Что такое перфоратор?

Внешне перфоратор очень похож на обычную электродрель. Такая же форма корпуса, патрон и электродвигатель. Но основной принцип работы отличается кардинальным образом. Мотор вращает патрон со сверлом, а ударный механизм, который имеется у некоторых моделей дрелей и выполняет лишь вспомогательную функцию, в перфораторе занимает доминирующее место. Главный эффект при работе с перфоратором достигается за счет удара большой силы вместе с изменяемой скоростью вращения. Как правило, у всех перфораторов имеется три режима работы:

Работа, перфоратор, эффект.
Главный эффект при работе с перфоратором достигается за счет удара большой силы вместе с изменяемой скоростью вращения.
(Источник иллюстрации: www.stroje-naradie.sk)
  • Только сверление, когда ударный механизм отключен.
  • Только перфорация, когда патрон с инструментом не вращается, а работает только ударный механизм.
  • Универсальный режим, когда есть вращение патрона и работает ударный механизм.

Очень важным для перфоратора является регулятор оборотов, который находится в ручке инструмента и объединён с кнопкой включения в так называемый курок. Чем сильнее нажатие, тем выше скорость. Как правило, работу нужно начинать с малых оборотов, чтобы конец бура, а именно так называется основной инструмент для перфоратора, не соскочил с разметки.

Многофункциональность перфоратора

Перфоратор является инструментом, с помощью которого, можно выполнить очень много различных операций. В первую очередь это обусловлено большим количеством дополнительных насадок, которые входят в комплект каждого перфоратора, а если в данной модели они не входят в базовый комплект, то их всегда можно приобрести отдельно. Унифицированный патрон позволяет устанавливать различные типы дополнительных инструментов. Инструменты для перфоратора бывают сверлильные и ударные. Приблизительный перечень инструмента:

Насадки, количество, многофункциональность.
В первую очередь это обусловлено большим количеством дополнительных насадок.
(Источник иллюстрации: 1-metr.com)
  • Буры разной длины и диаметра.
  • Специальные свёрла для работы с керамической плиткой и стеклом.
  • Обычный трёхкулачковый патрон, но с хвостовиком, вставляемым в патрон перфоратора.
  • Долото в форме пики.
  • Долото плоское.
  • Долото в форме желобка. Незаменимо при штроблении канавок в кирпиче или бетоне, например, для скрытой электропроводки.
  • Шабер. Выборка канавок большой глубины.
  • Долото плиточное. Предназначено для удаления старой керамической плитки.

Очень важно, чтобы инструмент был изготовлен известной фирмой. Не стоит экономить и приобретать дешёвый, а значит - заведомо некачественный инструмент. При большой силе удара и высоких оборотах плохой инструмент может просто разлететься на куски, испортить работу и причинить серьёзные травмы.

Выбираем перфоратор

В настоящее время существует множество как зарубежных, так и отечественных фирм, которые предлагают большое количество разных моделей. Принято различать следующие классы перфораторов:

  • Лёгкий класс. Вес до 4 кг. Мощность 400 – 700 ватт. Энергия удара 3 Джоуля. Примерно 80 – 90 % всех продаваемых перфораторов относится именно к этому классу.
  • Средний класс. Вес 5 – 8 кг. Мощность 700 – 1200 ватт. Энергия удара до 8 джоулей. Профессиональный и дорогой инструмент. Используется при работах с железобетоном. Легко перерубает арматуру.
  • Тяжёлый класс. Вес до 12 кг. Мощность 1200 – 1800 ватт. Используется при горнопроходческих работах.
Электроинструмент, рынок, лидер.
Выбирая фирму производителя, следует иметь в виду, что, несмотря на высокую конкуренцию, перфораторы Bosch лидируют на рынке электроинструмента.
(Источник иллюстрации: expert-remont.ru)

Выбирая фирму производителя, следует иметь в виду, что, несмотря на высокую конкуренцию, перфораторы Bosch лидируют на рынке электроинструмента. Но и стоят они дороже. Так же заслуженной популярностью пользуются изделия фирм:Makita, Hammer, Kress, а из отечественных можно отметить Зубр и Град. Самым удобным для мастера универсала будет перфоратор лёгкого класса фирмы Bosch.

Несколько полезных советов

Если вы хотите, чтобы многофункциональный перфоратор служил вам долго, соблюдайте ряд простых правил:

Инструмент, диагностика, ремонт.
Если работать приходится много, то относите инструмент на диагностику. Эту услугу оказывают все ремонтные мастерские.
(Источник иллюстрации: supertool.com.ua)
  • Не используйте инструмент большего диаметра и длины, чем указано в паспорте.
  • Не экономьте на смазке. Хвостовик любого инструмента перед установкой в патрон смажьте графитовой смазкой.
  • Ни в коем случае не перегревайте перфоратор. Давайте ему остыть и передохнуть.
  • Если работать приходится много, то относите инструмент на диагностику. Эту услугу оказывают все ремонтные мастерские.

Русаков С. М.