Могут ли витамины навредить

Неужели витамины могут нанести организму вред? Оказывается, да. Беспокоиться по этому поводу нужно тем, кто любит витаминные добавки и комплексы. Похоже, не нужно перенимать привычку американцев принимать витамины. В Штатах в последнее время появились специалисты, которые критично выступают против витаминных добавок.

Добавки, витамины, любитель.
Неужели витамины могут нанести организму вред? Оказывается, да. Беспокоиться по этому поводу нужно тем, кто любит витаминные добавки и комплексы.
(Источник иллюстрации: www.aif.by)

Злоупотребление витаминами — это основная проблема Америки, об этом писал Дэвид Агус, автор и врач книги «Конец болезням». Основанием своих суждений послужили 50 крупномасштабных исследований. Врач считает, что «ни одно исследование не доказало, что витамины дают какие-то преимущества в борьбе с онкологическими заболеваниями и заболеваниями сердца». Агуса поддержали и другие эксперты, которые покупку витаминов сравнивали со спусканием денежных средств в унитаз (в буквальном смысле, ведь в некоторых случаях избыток витаминов из организма выводится вместе с мочой). Тем не менее, люди продолжают тратить большие средства на приобретение витаминных комплексов, тем самым поддерживая целую индустрию. Американцы например, тратят на травяные и витаминные добавки в год около 28 млрд долларов. Диетологи считают, что слишком большое количество некоторых витаминов может нанести здоровью вред. Диетологами было выделено три популярных витамина, которые если употреблять бесконтрольно наносят организму вред.

Витамин А

Этот витамин необходим для иммунной системы, воспроизводства и здоровья костей. Дефицит витамина А среди здоровых людей встречается редко, так как имеет свойство накапливаться в организме. А вот избыток этого витамина вреден, так как может спровоцировать проблемы с печенью, привести к нарушениям центральной нервной системы. Если избыток витамина А наблюдается у беременной женщины, то это может привести к врожденным патологиям развития плода.

Польза, бета-каротин, поступление.
Одна из форм этого витамина бета-каротин, он полезен, только в том случае, если в организм поступает с пищей.
(Источник иллюстрации: saharniy-diabet.com)

Одна из форм этого витамина бета-каротин (морковь богата этим витамином), но он полезен, только в том случае, если в организм поступает с пищей. Если бета-каротин поступает с пищей, то он может помочь предупредить рак. Потребление бета-каротина в таблетках действует наоборот, об этом свидетельствуют исследования.

Витамин Е

Этот витамин в функционировании клеточных связей и иммунной системы является ключевым. Но получать витамин Е лучше с продуктами питания. Витамин Е содержится в брокколи, зародышах пшеницы, орехах, семенах подсолнечника. Если витамин Е принимать в больших количествах, то свои основные свойства он потеряет.

Семена, орехи, брокколи.
Витамин Е содержится в брокколи, зародышах пшеницы, орехах, семенах подсолнечника.
(Источник иллюстрации: protiv-cellulita.ru)

Витамин С

Витамин с поддерживает наш иммунитет и ведет борьбу с простудами, но так действует только естественная форма витамина. Что же касается витамина С в таблетках, то нет доказательств, что он поможет полностью избавиться от простуды. Передозировка витамина С наиболее безобидна. Витамин С в отличие от витамина А способен растворятся в воде, поэтому избыток легко выводится вместе с мочой. Тем не менее, некоторые ученые утверждают, что переизбыток этого витамина может привести к желудочным спазмам, диарее, почечным камням и тошноте. Суточная доза витамина С составляет 500 мг, если принимать больше, то со здоровьем могут начаться проблемы.

Иммунитет, борьба, поддержка.
Витамин С поддерживает наш иммунитет и ведет борьбу с простудами, но так действует только естественная форма витамина.
(Источник иллюстрации: www.pushkino.org)

Как принимать витамины, чтобы не пострадало здоровье?

Необходимо соблюдать допустимые нормы употребления витаминов.

Принимая витамины или другие витаминные лекарственные препараты (от простуды, например) внимательно ознакомьтесь с побочными эффектами. Диарея, головная боль, расстройство желудка — симптомы, на которые следует обратить внимание и при их наличии обратится к врачу.

Пища, часть, организм.
Основная часть витаминов все-таки в организм должна поступать с пищей, а витаминные добавки должны служить лишь дополнением.
(Источник иллюстрации: www.theathletesblog.com)

Основная часть витаминов все-таки в организм должна поступать с пищей, а витаминные добавки должны служить лишь дополнением.

Николайчук М. С.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.04