Моя сказка – за какой дверью?

Как много дверей в жизни каждого из нас. Дверь роддома, родного дома, детского сада, школы, работы, друзей…. Круговертью сменяются двери в нашей жизни, нужные и не очень, страшные и привлекательные, зазывающие и отталкивающие... И что же нам несет за собой открывание этой двери? В какую сказку мы попадем, добрую или поучительную, счастливую или мудрую...? Наверное, каждый из нас, помнит о том, что известная одноименная сказка строится на приключениях вокруг поиска дверей, которая откроется с помощью золотого ключика. Дверь, за которой ждет приключения, исполнение желаний, счастье...

Распространенные виды дверей.
Как много дверей в жизни каждого из нас!
(Источник иллюстрации: Руслан @ asteza.ru)

Есть ли двери, которые легко открываются? Конечно!

А открывается со скрипом? Тоже есть...

Двери, в которые нас тянет вечно. Двери, за которыми нас не ждут. А за другими – считают секунды до встречи.

Двери деревянные и стеклянные, раздвижные, со старинными замками и скважинами, неподъемно тяжелые, красивыми дверными ручками и окнами-прорезями для стражников...

Какую вы выберете дверь – в такую сказку и попадете.

И, конечно, к её замку желательно подобрать ключик. Конечно, он может быть и не золотой. А может быть, он давно лежит у вас где-то и ждет своего золотого часа. Что бы послужить сказочным проводником.

Старинные ключи.
Древние замки и ключи практически не отличались от нынешних.
(Источник иллюстрации: sdf @ belklad.ru)

И так, вы решили создать собственную сказку своего дома. И вот дилемма, какую дверь выбрать, за какой мы будем чувствовать себя уютно и спокойно, какая же дверь лучше всего подойдет к вашему внутреннему интерьеру? А если еще и не одна дверь? И каждая комната несет новое увлекательное путешествие, ведь дверь должна соответствовать этой комнате. Это замечательно, если вы знаете в какую сказку хотите попасть и сможете выбрать необходимую дверь! У меня такой уверенности нет, значит, придется полностью изучать этот вопрос.

И, к моему ужасу, это оказалось немного сложно, но познавательно. И как всегда приходиться начинать – сначала. А это значит, что пора обращаться к специалистам.

Специалистами у нас являются производители дверей, где можно узнать всю информацию и все то, что интересно. Среди производителей можно выделить следующих, которые показались наиболее интересными и отзывы о них хорошие: Фабрика «Дариано» (Россия), Фабрика «Брянский Лес» (Россия), Фабрика Практика (Россия и Беларусь), Фабрика «Блок мастер» (Россия), Компания «Марио Риолли» (Италия), «Софья» (Россия), «Элител» (Россия), «Портал» (Россия), «Вист» (Беларусь), «Двери Белоруссии», «БелЛесИзделие», «Бекар» (Беларусь), «Волховец» (Беларусь) и многие другие...

Как видно рынок сегодня изобилует дверями. Есть двери итальянских, испанских, немецких, финских и отечественных производителей. Самые популярные среди покупателей — это итальянские двери. Немецкие двери очень качественные, но дорогие. В этом отношении испанские двери дешевле, но их качество немного пониже. Российские же двери достаточно дешевы, а дизайн их и качество, соответственно, невысоки. Поэтому есть над чем подумать, подсчитать бюджет и купить понравившуюся дверь.

Оказалось, что двери бывают разные (конечно я догадывалась, но что на столько – это просто головокружительно). Конечно прочитав и увидев на картинке, или просто посмотреть на них в магазинах – немного маловато, что бы представить как это будет выглядеть на самом деле. И не зря гласит пословица, что «кто ищет, тот всегда находит», по мере своих поисков и розысков я стала встречать те или иные двери в квартире знакомых и друзей, в офисах (и удивлялась, как же раньше я этого не замечала). И конечно, стала их расспрашивать о том, нравиться ли им их дверь?

Информации оказалось слишком много, что начинала иногда путаться, что и для чего. Пришло время все расставить на свои места. Из всего этого, что же я узнала:

Во-первых, межкомнатных дверей и не только их большое множеств количество. Не только по внешним, но и по содержательным параметрам.

Двери из массива

Двери из массива сосны.
"Массивные" двери являются очень долговечными.
(Источник иллюстрации: ketus78 @ smito.ru)

Например, двери из массива: Традиционный дизайн и вечная классика – оптимальный вариант для нейтрального по стилю, но добротного по исполнению интерьера. Хотя далеко не из дешевых вариантов.

Они являются самыми долговечными и при правильной эксплуатации могут прослужить очень долго. У них есть свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

Они долговечны, обладают хорошей звука изоляцией, натуральны, прочны, морозостойки и легки в обработке. И самое интересно – их можно реставрировать, делать внешний вид как сам пожелаешь.

Небольшим недостатком будет являться только его чувствительность к перепадом влажности и температуры воздуха. Ну и ещё то, что от времени, под своей тяжестью, они могут накрениться. И придется их немного подлатать. По этому, что бы их сохранить на долго, стоит покрывать специальными покрытиями.

Сегодня, двери из массива, выполняются из различных пород дерева. Самыми востребованными сейчас являются двери из массива ясеня, сосны, ореха, вишни, бука и, конечно же, дуба.

На ум сразу приходят образы старых замков. В которых живут принцессы и принцы, из которых мудро правят короли и королевы. А какие наверно, у них шикарные были баллы. Ведь так много сказок где главные герои живут в замках или больших каменных домах. Каждая из этих построек обладала массивными дверями, за которыми были скрыты свои тайны, надежды, мечты, желания, секреты… Такие сказки как: «Спящая красавица», «Белоснежка и семь гномов», «Принцесса на горошине», «Король дроздабород» и многие другие.

Двери из МДФ

Двери из массива сосны.
Двери из МДФ - легкие и дешевые.
(Источник иллюстрации: adv.guru.ua)

Двери из МДФ. Их еще называют «канадские каркасные двери» изготавливаются из фигурного листа МДФ, наклеенного на сосновый каркас. О них особо много и не скажешь.

Если говорить о плюсах, то можно выделить следующее:

Они не дорогие, легкие, их можно красить (но только из пульверизатора) или переклеивать (но это при условии, если они устойчивы к влажности).

В минусы отнести: что бы их поставить – нужен квалифицированный мастер, так как они могут провисать, если поставить не правильно. И они сами по себе очень хрупкие и имеет склонность к образованию трещин и сколов. Торцы дверей слабые, поверхности двери и коробки боятся механических и климатических воздействий. К категории долговечных их не отнесешь.

Ламинированные двери

Ламинированные двери. Относительно молодой вид дверей в наших краях. Они могут быть из цельного материала, а могут быть каркасными, а так же для вставки стекла. Но основной критерий таких дверей это ламинированное покрытие. Ламинатная пленка толщиной от 0,4 до 0,8 мм, достаточно полно и правдоподобно воспроизводит текстуру и цвет натуральной древесины. Ламинатин является чистым с экологической точки зрения, высококачественным материалом, созданным на химической основе. По стоимости двери с таким покрытием относительно не дорогие.

Двери “Bezanti” – двери нового поколения, которые по качеству ни чем не уступают шпонированным.

К недостаткам ламинированных дверей можно отнести:

  • слишком гладкая поверхность.
  • при сильных повреждениях не подлежит реставрации и приходиться заменять полностью. Так как ламинатин имеет свойство крошиться по краю то, да же в малейших надрезах нужно быть аккуратными, во избежание не нужных затрат.
  • ламинатина пленка, а вернее её производство не из дешовых, поэтому и стоимость от шпонированных отличается не намного.
  • однообразие внешнего вида, т.к. производство стандартизированной пленки, дает похожесть внешнего вида друг на друга.

Преимущества ламинированных дверей:

  • они влагоустойчивы, своей формы не теряют ни в сухую, ни во влажную пагоду;
  • сохраняет на очень долгое время свой цвет и текстуру.
  • в экологическом смысле - сохранение лесных массивов.
  • удобно за ними ухаживать, чистить двери из ламината можно любыми жидкими средствами бытовой химии.

Раз можно чистить разными химическими веществами, значит, она более устойчива к истиранию и механическим повреждениям. И домашним питомцам сложнее навредить этой двери. И художества детей проще убирать, правда, только если это не фломастер, тут придется немного потеть и прибегнуть к помощи спирта.

Шпонированные двери

Подборка межкомнатных дверей.
Шпонированные двери - сочетание элитной красоты и демократичной цены.
(Источник иллюстрации: pictur.ucoz.ru)

Шпонированные двери. Сочетание элитной красоты и демократичной цены!

Прежде всего, шпон - это традиция, которая за тысячелетия использования древесины укоренилась в нашем сознании.

Шпонированные двери бывают двух видов: как натуральные (сделанные полностью из натуральных материалов), так и искусственные (с добавлением каркаса из пластика). И конечно, двери из искусственных материалов могут внешне ничем не отличаться от остальных дверей (полностью сделанных из натурального материала), вот только прослужат значительно меньше.

Но двери из натурального шпона более надежны и экологичны.

Вы сможете выбрать любую расцветку – в зависимости от породы шпона: в ассортименте шпон дуба, венге, красного дерева, анегри, кедра. А вот сами двери (внутренний каркас) могут быть выполнены не из недорогой древесины (чаще всего это сосна, но могут быть и другие породы дерева).

Что касается недостатков, то у шпонированных дверей их всего два:

  • вероятная неоднородность текстуры (хотя в большинстве случаев этого удается избежать) и сложность в покрытии изогнутых изделий.
  • тенденция к выцветанию под прямыми лучами солнца (хотя если правильно за ними ухаживать, то и это можно избежать)

Преимущества шпона:

  • огромное разнообразие пород древесин, текстур, цвета.
  • долговечность (соответствует 5-10 годам "нормальной жизни" двери т.к. лишены многих недостатков массивных дверей).
  • возможность изготовления изделий со сложной геометрией и инкрустирования.
  • конструктивная надежность и прочность поверхности на воздействие нормальных эксплуатационных воздействий.
  • реставрационная пригодность материала в случае небольших нарушений целостности покрытия.
  • относительная цена (соотношение цена/качество среди дверей своего класса).

Ну и конечно, не стоит забывать, что кроме самого полотна для дверей, что бы оно существовало полноценно, должно быть: дверная коробка, комплект направляющих, ручка или ручки (тут на любителя) и остальной фурнитуры, а если же дверь кассетная, то в комплект, естественно, будет входить и кассета. Сами сказочные правители нам позавидовали бы, что у нас есть такая большая возможность выбора дверей. Но как не странно, а предпочтение все же оставим за сказочными мастерами, так как их талант и мастерство для человека не достижим.

Во-вторых, двери бывают разных видов. И, говоря разных видов, я имею виду форму, так как содержание уже рассмотрели. Дамы и господа, двери бывают:

Форма дверей

Обыкновенная - та дверь, к которой мы привычны. Прямоугольная, как и любая другая дверь в нашем понятии (но фантазия на этом не останавливается). Это те, которые нам показывают на картинках в детстве и говорят – это дверь. Она открывается и закрывается с помощью дверной ручки, при нажиме на нее вперед или назад. И мы с ползунковых времен запоминаем, что она прямоугольная и может быть большой, маленькой, разноцветной… А вот сказки нас учат, что дверь может быть и круглой, и овальной, трехуголной и многие другие варианты.

Складные (можно еще встретить такие названия как «книжка» или «гармошка») – это странная конструкция, показалась мне немного забавной. «Книжка» - у неё две створки, а у «гармошки» с несколькими створками (название говорит, само за себя). Когда в проеме у тебя стоит, что-то на подобии маленькой складной «ширмы», больше навивает, что-то из восточного фольклора. На ум сразу приходит «Калиф аист», «Алладин», «1000 и одна ночь», и другие.

Дверь в разложенном и сложенном виде.
Складные двери удобны, но и опасны.
(Источник иллюстрации: webhint.ru)

С одной стороны вроде удобно, а с другой можно себе что-нибудь нечаянно прищемить (особенно если есть маленькие дети, только и успевай за ними приглядывать). Такие двери есть у моей знакомой, у нее мало места и эти двери, ей здорово помогают сэкономить пространства комнаты. Звукоизоляция не плохая.

Раздвижные (или двери-купе, а так же кассетные), если они состоят из одного полотна, то они будут сдвигающимися, а если из двух то, это раздвигающиеся. Эти двери крепятся на саму стену снаружи. Этот вариант, плох только тем, что особо мебель возле нее не поставишь, будет мешать. В любом случае, они экономят пространства (ведь можно заказывать и не стандартные размеры).

Демонстрация раздвижной двери.
Раздвижные двери - это отличное решение как для больших, так и для небольших помещений.
(Источник иллюстрации: wmighted @ eptim.clan.su)

Что бы представит себе более детально, что это за двери, можно сразу вспомнить железнодорожный транспорт (дверь проводницы или те, что в купэ). По стоимости не дорогие. Возможность применения у них обширная, это радует, что можно ими не только комнаты между собой разделять, а еще саму комнату разделить на две. Что позволяет использовать пространство в большем объеме, здесь есть возможность уединения при приезде гостей. И увеличения пространства во время праздника.

К этой категории относятся и кассетные двери. В этом варианте кассета представляет собой продолжение стены, куда вся дверь и прячется. Здесь и мебель можно ставить и внешне их не видно (в открытом состоянии).

Ну, конечно, то же есть свои минусы:

  • Могут скрипеть при открытие и закрытие. А так же при неправильной установки, либо усыхании коробки (тут необходимо учитывать личный размер полотна).
  • Может быть, спонтанное открывание дверей при сквозняке.

Конечно у этих дверей больше плюсов, чем минусов. Видела лично такие двери, ну, что ж, сначала не привычно, а потом даже и обыкновенные двери кажется, что мешают.

Качающиеся (или рото второе название), это дверь, которая открывается в обе стороны. Чаще всего её используют в кафе, ресторанах и других общественных местах. В даму используют реже. Они хорошие помощники, если в доме есть инвалид, что им позволяет без каких-либо усилий передвигаться в помещении.

Демонстрация качающихся дверей.
Качающиеся двери, это двери, которые открываются в обе стороны.
(Источник иллюстрации: bizator.ru)

На чем я остановилась

Головокружительное и захватывающее изучение дверей, заставило меня забыть, а главной цели этого исследования. Изначально, планировалось не только изучить, но и выбрать те двери, через которые буду впускать в свою жизнь сказку. Если вначале я просто не знала, из чего можно выбрать, то теперь просто теряюсь в таком большом количестве выбора. Безумно все так нравиться, но выбор может быть только один. Ведь со временем дверь можно будет еще раз заменить.

Таким образом, в моем «сказочном» доме будет рото дверь на кухню. Это позволит лишним ароматом оставаться на месте, но при этом спокойно носить поднос с едой в другие комнаты. И обязательно в них будет круглое окошко с неброским витражом, что бы при открытии такой двери никого не задеть. В зале будут кассетные, что создаст ощущение праздника. В детскую поставлю дверь из ламината, с одной стороны экологично, а с другой – пускай ребенок творчески развивается (учиться создавать свою сказку). И в свою комнату поставлю дверь из натурального шпона.

Двери выбраны, решения приняты. Чего и вам желаю. Помните, что сказку своей жизни вы создаете сами, открывая нужную вам дверь!

Петрова Е. М.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.1