Можжевельник - орудие массового поражения микробов

Однажды, гуляя по магазинам, приметила я чудесную альпийскую горку с можжевельником в качестве центра композиции (так мне показалось на тот момент). И вот в чудесной женской головке созрел план, по отпиливанию веточки этого растения для дальнейшей посадки и размножение на даче. Ведь всем известно, что можжевельник мегаполезен, а один его куст очищает пространство от вирусов и бактерий радиусом около 200 м. И вот темным-темным вечером, вооружившись секатором и большим пакетом, я пошла на черное дело.

Кто-то упрекнет взрослого человека в воровстве, но я скажу: вините во всем школу, именно там дети узнают, что отростки просто необходимо брать не заметно, тогда они хорошо приживаются и радуют своих хозяев. Так вот, весь план благополучно сработал, отрезала я от куста аж целых три веточки, принесла домой и поставила в воду. И тут же по квартире стал разноситься не очень приятный запах, к моему удивлению похожий на кошачью мочу. Тут-то я и задумалась, а действительно ли это можжевельник.

Брать, отросток, школа.
Вините во всем школу, именно там дети узнают, что отростки просто необходимо брать не заметно.
(Источник иллюстрации: www.st-servis.com)

Покопавшись в интернете, обнаружила, что можжевельника существует более 70 видов, и так как я не ботаник разобраться какой можжевельник у меня не представляется возможным. Но зато поняла, что не зря в древности этим растением отпугивали злых духов и повсюду ветви его совали. С таким ароматом и духи и микробы все подохнут.

Что ж другой раз буду нюхать, то, что тяну себе в огород. А те три кустика посажу за забором пусть всю нечисть распугивают. Желание же приобрести это необыкновенное растение только усилилось после того как я узнала про него много новой и полезной информации.

Веник, баня, популярность.
В баню также ходили с можжевеловыми вениками, да и в наше время они пользуются популярностью.
(Источник иллюстрации: www.savvov.ru)

Оказывается, наши предки с большим уважением относились к этому растению. И, зная его бактерицидные свойства, применяли как в целях лечения, так и в быту. Сушеными ягодами окуривали жилища для устранения неприятных запахов, а если кто-то был болен, тогда натирали хвоей полы. В баню также ходили с можжевеловыми вениками, да и в наше время они пользуются популярностью. Дезинфицировали можжевельником емкости для молока, тогда в них продукт сохранялся дольше, бочки под огурцы и капусту, посуду.

В первую фармакопею России, изданную в 1778 году, были включены можжевеловые ягоды, они и до сих пор там значатся, как мочегонное средство. В Средней Азии можжевеловым маслом для обеззараживания пропитывали хирургический нити – кетгут. Коренное население Америки - индейцы - сородичей, больных туберкулезом, отправляли в горные можжевеловые леса, там они жили до выздоровления. Издавна использовали можжевельник в Египте, Греции, Италии.

Ягоды, шишки, использование.
Народная медицина наших дней используют шишко-ягоды можжевельника в виде чая.
(Источник иллюстрации: www.mivivasan.wordpress.com)

Народная медицина наших дней используют шишко-ягоды можжевельника в виде чая, при почечнокаменной болезни, при болезнях мочевого пузыря и печени, для улучшения аппетита. В сыром виде ягоды едят при язве желудка. Отвар веток пьют при диатезе. Отвар плодов - при отсутствии менструации, при подагре, артритах, ревматизме. Нельзя употреблять плоды можжевельника людям страдающим воспаление почек. Ягодные настои растения излечивают ларингиты, бронхиты, трахеиты.

Плоды можжевельника используют не только в медицине, так же их употребляют в пищу. В основном они используется как приправа благодаря исключительному аромату. В Новгороде ранее умели готовить квасы и морсы из ягод можжевельника, был в ходу и пьяный напиток "вересовое сусло". Некоторые страны и сейчас варят можжевеловое пиво и гонят можжевеловую водку. Без плодов можжевельника не обходятся кондитерские, рыбоконсервные и ликероводочные заводы.

Пиво, варить, страна.
Некоторые страны и сейчас варят можжевеловое пиво и гонят можжевеловую водку.
(Источник иллюстрации: www.moscowbars.ru)

В Европе можжевельник считался сильным защитным средством в магии, даже маленькая веточка растения спасала дом от дурных людей. А ношение при себе кусочка дерева могло уберечь от несчастных случаев, проклятий, сглаза, нападений диких зверей, змей. Мужчинам рекомендовалось носить ягоды можжевельника при себе, если они были не уверенны в своей мужской силе. Это растение несет в себе добрую, здоровую энергию.

У наших прародителей можжевельник был символом вечной жизни и преодоления смерти. Поэтому на похоронах сжигали ветви можжевельника и устилали ими последний путь усопшего. На Пасху освещенные ветви можжевельника клали за образа, вешали под потолок в хлеву. Даже скотину выгоняли на выпас можжевеловыми ветвями, чтобы защитить их от хворей.

Жизнь, преодоление, символ.
У наших прародителей можжевельник был символом вечной жизни и преодоления смерти.
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru/users/3647128)

В словаре Даля В. И. читаем: "Можжевел, можжевельник хвойный кустарник Juniperus communis, верес (не вереск), которым посыпают путь при похоронах, а ягодами его курят; мозжуха, арса, яловец, бруждевельник, еленец. J. daurica, арча, каменный верес; J. oxycedrus, кедровый верес, испанский, красный кедр; J. sabina, казачий, казацкий можевел, артыш, арца, арха или ардыш." И это далеко не полный список названий этого растения. Множество мнений существует и о происхождения слова можжевельник. Так одни утверждают, что название кустарника произошло от слова "можжа", что означает узел, мнение других таково, что кустарник любит расти среди елей, отсюда и название - между елями, "межъельник", третьи говорят о праиндоевропейском корне слова mezg, которое означает плести вязать. Предполагают, что и латинское слово juniperus походит от joini-parus "дающий ветви, пригодные для плетения".

Мебель, можжевельник, создание.
Можжевельник используют в архитектуре и для создания мебели.
(Источник иллюстрации: www.ооопредгорье.рф)

Древесина можжевельника ароматна и не поддается гниению, практически не набухает под воздействием воды и не поражается вредителями. Она плотная, мягкая, гибкая и поэтому легка в обработке. Текстура ее красива, с разнообразными оттенками, красного, желтого, зеленого и необычным волнисто-кольцевым рисунком. Верес всегда использовался для создания предметов быта и украшений. Это и ложки, и посуда, и крестики, и иконы, и бусы, и серьги, и шкатулки и даже рыболовные крючки и мн. др. В былые времена дети в школах пользовались можжевеловыми карандашами и дощечками, на которых были написаны буквы. При строительстве кораблей применяли так называемые "вересовые нити", сырьем для которых служили корни можжевельника. Использовали и используют можжевельник в архитектуре и для создания мебели. Добываемая из вереса смола заменяет сандарак, и идет на создание белого лака, который чаще всего необходим производителям музыкальных инструментов. Из можжевелового масла приготовляют кедрол - фиксатор запахов в парфюмерии.

Эфир, масло, аромат.
Аромат эфирного можжевелового масла убивает лень и апатию, повышает творческие способности.
(Источник иллюстрации: www.dietaclub.ru)

Отдельная история это эфирное масло можжевельника. Он обладает прямо-таки чудодейственными свойствами, аромат его убивает лень и апатию, повышает творческие способности. Укрепляет нервы, устраняет стресс. На физическом уровне помогает в восстановлении клеток кожи, заживляет раны и язвы, убирает целлюлит. Устраняет угревую сыпь, инфильтраты. Эффективно при аллергических дерматитах. Благоприятно влияет на волосы, делая их более сильными, убирает перхоть. Конечно, эфирное масло можжевельника, как и все эфирные масла, из-за их сильной концентрированности, необходимо растворять в эмульгаторах - мед, соль, сода, пена для ванн, сливки и др.

Парк, сад, дизайн.
Можжевельники широко используются в садово-парковом дизайне, так как их отличает большое многообразие форм и расцветок хвои.
(Источник иллюстрации: www.zellandia.ru)

Существует более 60 видов можжевельников, некоторые из которых могут прожить от 2 до 3 тысяч лет вместо отведенных им 600 лет. Можжевельники широко используются в садово-парковом дизайне, так как их отличает большое многообразие форм и расцветок хвои. К наиболее декоративным видам относятся: твердый, скальный, виргинский, ладанный, чешуйчатый, сибирский и др. Все можжевеловые растут очень медленно, светолюбивы, в основной своей массе засухоустойчивы. Размножаются семенами, черенками, отводками и прививками. В природе можжевеловых лесов осталось мало, они нуждаются в защите и возобновлении.

Илюхина Е. А.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.07