Воробьёвы

(-:

Мясной бульон

В последнее время между диетологами, врачами и пациентами все больше идет спор о пользе и вреде разных видов бульонов. Вроде все описано в подробностях, и все-таки есть разногласия, о том, кому он полезен, а кому его нельзя кушать. Попробуем разобраться вместе, и сделать для себя вывод, кушать или не кушать бульон.

Что такое бульон? – это водная вытяжка всех веществ из определенного продукта. И здесь, по мнению ученых, это все экстрактивные вещества, которые вышли в воду из продукта путем кипячения. В нем присутствуют как вредные, так и полезные ингредиенты.

Вытяжка, бульон, вода.
Что такое бульон? – это водная вытяжка всех веществ из определенного продукта.
(Источник иллюстрации: www.kalabasa.ru)

Техника приготовления бульона. Берется определенное количество продукта, в нашем случае мясо или кости, и долго на медленном огне кипятят, без добавления других добавок. Существует мясной, костный, овощной и смешанный виды бульонов. Из всех этих видов наиболее вредным считается костный бульон. Все виды добавок, которыми кормили животное, откладываются именно в костях и некоторое количество в других местах (мясо, жир, субпродукты). В костях также собираются тяжёлые металлы конкретно их соли, и соединения, такие как мышьяк, ртуть, свинец и др. Они свободно переходят из продукта в жидкость. Также сюда входят различные гормоны, антибиотики, консерванты которыми кормили животное, и которые губительно, иногда смертельно, действуют на наш организм.

Кипеть, мясо, огонь.
Берется определенное количество продукта, в нашем случае мясо или кости, и долго на медленном огне кипятят.
(Источник иллюстрации: www.tvcook.ru)

Медики считают, что этот бульон вреден для организма, так как является тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта и главным образом для печени. Составляющие бульона Пурины очень опасны для здоровья и в частности при заболеваниях подагра и артритах. Нежелательно его применять и при заболеваниях крови. Чем выше концентрация бульона, тем он вреднее, и особенно при заболеваниях пищеварительной системы.

Самое полезное в бульоне это сам продукт, который кипятился, так как из него вышли весь жир и различные ненужные добавки в жидкость. И этот продукт, например мясо, можно использовать как диетическое блюдо.

Пища, организм, тяжесть.
Медики считают, что этот бульон вреден для организма, так как является тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта и главным образом для печени.
(Источник иллюстрации: www.ghbrjks.com)

Нам до сих пор не верится, что нас кормили и даже лечили бульонами наши бабушки и дедушки. Да это так. Но в то время животные питались чистыми кормами, тогда не было добавок в виде антибиотиков и гормонов роста. И горячий ароматный бульон, приготовленный из курицы, которую поймали во дворе, и которая кроме зерна и травы ничего не кушала, конечно, не сравнится с теперешним бульоном. Из такого куриного бульона отпаивали больных и немощных людей. Они действительно полезны при хронических гастритах, анемии и при отсутствии аппетита, да и вообще при любых заболеваниях.

Лучшей альтернативой для мясокостных бульонов является бульон из овощей, где очень много витаминов, микро и макроэлементов в которых нуждается любой больной организм. А самое главное в нем нет вредного жира. Любой овощной отвар или бульон считается диетическим продуктом. Правда не все могут заменить или отказаться от ароматного бульона из свежеприготовленной курицы на другой вид бульона, например на овощной.

Овощи, витамины, микроэлементы.
Лучшей альтернативой для мясокостных бульонов является бульон из овощей, где очень много витаминов, микро и макроэлементов.
(Источник иллюстрации: blog.kp.ru/users/3584967/)

Итак, настоящий и полезный бульон готовится следующим образом: Мясной отрезок надо выбирать от тех животных, которые прошли ветеринарно санитарный контроль на наличие инфекционных заболеваний. На мясе не должно быть жировой прослойки и наличие сухожилий. Необходимо добиваться того чтобы найти мясо от животных, которых кормили натуральными кормами без различных химических и биологических добавок. Животное должно быть молодым. Необходимо выбирать филе, и не применять кости. Мясо вымыть в холодной воде. Поместить в кастрюлю с холодной водой и кипятить около 20 минут. Воду слить. В этой воде и будут находиться все яды и вредные вещества. Опять залить свежей холодной водой, и продолжать кипятить до готовности. Если воду слить еще раз, то получится очень полезный слабо концентрированный мясной отвар. Часто для приготовления такого бульона вместо воды используют овощной отвар, что увеличивает пользу и усвояемость блюда.

Уже в готовый бульон для обогащения его витаминами, можно добавить зелень. Хорошо подходит петрушка, кинза, сельдерей и укроп. Не следует класть слишком много, так как зелень перебивает вкус бульона. Соли необходимо применять как можно меньше, только для вкуса. Перец также не желателен для бульона, за исключением болгарского перца. Правда чтобы отогреться от мороза хорошо действует бульон с красным жгучим перцем. Вот такой ароматный, витаминизированный, горячий и вкусный бульон и есть настоящее полезное при всех случаях болезни блюдо.

Черкасова Ю. С.