Воробьёвы

(-:

Мята – предание предков

Мята – растение очень популярное среди людей. Начиная с преданий древнего Египта, имеется множество историко-культурных сведений и проведена работа и исследования, которые подтверждают ее большую популярность. Определенно, самой известной является повесть о том, как древнеримский историк Плиний Старший ввел к себе за правило, очень часто одевать к себе на голову и везде в нем расхаживать, головной убор с вплетенными в него ветками только что сорванной мяты. Он утверждал и сам был убежден, что мята помогает стимулировать мозговую деятельность, «освежает» мозги от лишних дум и настоятельно советовал всем делать то же самое.

Стимул, деятельность, утверждение.
По утверждению древнеримского историка Плиния Старшего мята стимулирует мозговую деятельность.
(Источник иллюстрации: lady.tochka.net)

Молодые студенты, активный и юморной народ, про учебу вспоминали исключительно при наступлении сессии и с деловым видом также носили мятные венки на голове, наивно пологая, что мята поможет им удачно сдать экзамены. Такая традиция дожила и до Средних веков.

Род мята имеет древне греческое происхождение, корни от слова «минта», в честь имени римской богини Менты. В древней греции, она считалась воплощением человеческого ума. Также имеются иные версии. По некоторому мнению, название рода Mentha началось от мифической нимфы, которая покровительствовала рекам, лугам и ручьям. Существует старое предание, согласно которого нимфа Мента – богиня подземелья, Персефона обратила в благоухающее растение и в честь Афродиты посвятила ее аромат. Греческий вариант minte с течением времени перешел в латинское mentha, а уже потом попало в славянские языки.

Масло, предположение, век.
Ученые предполагают, что свойства мятного масла основанная причина популярности самого растения на протяжении многих веков.
(Источник иллюстрации: dom-kulinarov.com)

Признаться, немного существует растений, которые насчитывают историю в сотню лет. Даже египтяне в своих папирусах за две тысячи лет до нашей эры упоминали о мяте. Три тысячи лет назад на берегах Средиземного моря мята выращивалась и применялась как лекарственное и ароматизирующее растение. Полторы тысячи лет назад, в Древнем Китае, мята считалась целительным растением. А мятное масло придуманное египтянами научились добывать в 410 году уже нашей эры.

Из за чего мята была и остается такой популярной? Ученые придерживаются мнения, что основное – это свойства мятного масла.

В древнем Риме натереть стены и потолок свежей мятой перед тем как придут гости, считалось традицией. Этот ритуал поднимал всем настроение. Известный всем Авиценна прописывал водяную мяту при внутренних кровотечениях, а при головных болях нюхать. Также положительно он рассматривал мяту для укрепления желудка, улучшения пищеварения, очистки печени. Гиппократ, Парацельс, Гален – также применяли мяту в своей лечебной практике и всячески ее пропагандировали.

Вода, мята, прописать.
Авиценна, при внутренних кровотечениях, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, очистки печени, прописывал водяную мяту.
(Источник иллюстрации: fitoapteka.org)

Также мята была использована в науке. Более 200 лет тому назад, англичанин Джозеф Пристли с помощью мяты доказал, что жизнедеятельность растений – есть процесс в результате которого выделяется кислород. Чтобы это доказать, он взял пары мышей, одних поместил просто под стеклянный колпак без мяты, а вторым под колпак положил комок мяты. Мыши с мятой прожили восемь дней , а которые находились без нее, то умерли через двое суток. Мышек конечно жаль, но как говориться, наука требует жертв.

В нашем веке наука и медицина, при использовании мяты, практически не внесли ничего кардинально нового. Все те же показания остались к ее применению. Новые сорта содержат больше мятного масла, улучшились и автоматизировались технологии по его получению, лекарства более концентрированы и эффективны. Но все по прежнему чай с мятой ободряет ум и оказывает помощь желудку при переваривании пищи.

Чай, помощь, оказание.
Чай с мятой по-прежнему ободряет ум и оказывает помощь желудку при переваривании пищи.
(Источник иллюстрации: brightwallpapers.com)

Следует не забывать это полезное и нужное растение. Всегда оно должно присутствовать в нашем обиходе, а интеллектуально развитым людям стоит по мере возможность освежать ум, вдыхая аромат этого замечательного растения.

Ярошевич Д. А.