Воробьёвы

(-:

Народные средства защиты огородных растений

Как известно, многие растения имеют интексицидные свойства. Они могут токсически воздействовать на возбудителей болезней и насекомых. Именно поэтому их используют для борьбы с вредителями и болезнями огорода и сада. В статье довольно сумбурно и непоследовательно рассказано лишь о десятке из сотен способов "биологической" защиты растений от вредителей и болезней.

Для опрыскивания ягодников против тлей применяют настой бархатцев. Им же можно бороться с различными грибковыми болезнями. Клубни гладиолусов погружают в настой бархатцев на восемь-десять часов перед посадкой, чтобы обеззаразить от грибковых болезней.

От черной ножки семенники левкоев и астр обеззараживают, опустив на шесть-восемь часов в настой корни рассады. Чтобы приготовить настой, нужно срезать полностью в период цветения растения и высушить. В эмалированное ведро засыпаем один-два килограмма сухих измельченных растений, и заливаем теплой водой до краев. Настаиваем двое суток и через фильтр процеживаем, и добавляем сорок грамм хозяйственного мыла. Настой готов к применению.

Период, цветение, растение.
Чтобы приготовить настой, нужно полностью срезать растение в период цветения и затем высушить.
(Источник иллюстрации: www.spacestyle.ru)

Также против тлей используют настой картофельной ботвы. Настой можно приготовить из зеленой или сухой ботвы, которая не поражена болезнями. Для настоя надо один-два килограмма свежей ботвы, а сухой шестьсот-восемьсот грамм. Нужное количество заливают десятью литрами воды и настаивают три-четыре часа. Этот же настой можно использовать для борьбы с паутинным клещом.

Ботва, картофель, настой.
Настой из картофельной ботвы можно использовать для борьбы с паутинным клещом.
(Источник иллюстрации: www.floraplanets.ru)

Против тлей еще применяют настой лука репчатого, который готовят из двухсот грамм луковой шелухи, залитой десятью литрами теплой воды. Настаивают четыре-пять дней, затем процеживают и опрыскивают не более трех раз через каждые пять дней. Можно приготовить настой и по-другому: заполнить ведро луковой шелухой до половины и залить горячей водой, сутки настаиваем, процеживаем и разбавляем водой один к двум. Настой готов к применению.

Используют настой репчатого лука и против луговых клопов, пьявиц, гусениц совок, медяниц, уховертки обыкновенной, плодожорок.

Лук, использование.
Используют настой репчатого лука и против луговых клопов, пьявиц, гусениц совок, медяниц, уховертки обыкновенной, плодожорок.
(Источник иллюстрации: www.medik4all.ru)

Для борьбы с медяницей используют такой настой: пропускают через мясорубку двести-триста грамм лука и эту массу разбавляют в десяти литрах воды, настаивают до двух суток и после этого проводят опрыскивание свежим раствором.

Против плодожорки обработку проводят любым из этих настоев. Обработку проводят на закате солнца при температуре не ниже пятнадцати градусов сразу после цветения. Опрыскивают около месяца через каждые семь дней.

Для защиты земляники от корневой гнили и клещей в междурядьях высаживают календулу. Бузину черную и красную применяют для отпугивания огневки, плодожорки, крыжовниковой пяденицы, смородинного почкового клеща, крыс и мышей.

Защита, календула.
Для защиты земляники от корневой гнили и клещей в междурядьях высаживают календулу.
(Источник иллюстрации: www.blogs.privet.ru/community/Vals34567/)

Перед цветением смородины нужно расставлять в воде свежие ветки бузины между кустами. Ветки нужно менять по мере увядания. Так борются со смородиновым почковым клещом.

Для отпугивания мышей стволы деревьев обвязывают стеблями бузины. На приусадебном участке нужно высаживать бузину для отпугивания крыжовниковой огневки и плодожорки яблонь и сливовых деревьев.

Бузина, отпугивание, участок.
На приусадебном участке нужно высаживать бузину для отпугивания крыжовниковой огневки и плодожорки яблонь и сливовых деревьев.
(Источник иллюстрации: www.vladgarden.ru)

Против молей, белянок и гусениц капустной совки используют настой лопуха. В ведро укладывают на одну треть объема предварительно измельченные листья лопуха. Залитые водой листья настаивают три дня. Обработку растений проводят три-четыре раза с промежутком пять-семь дней.

Лопух, настой, использование.
Против молей, белянок и гусениц капустной совки используют настой лопуха.
(Источник иллюстрации: www.gazon-avangard.ru)

Для борьбы с гусеницами непарного и кольчатого шелкопряда, златогузки, боярышницы, яблонной медяницы, молей используют порошки и настои из живокости полевой. Сто грамм сухого измельченного сырья или сорок восемь грамм семян на один литр воды заливают водой и настаивают сорок восемь часов. Настой можно применять для обработки растений. Порошком из сухого сырья проводят опыление растений.

Борьба, живокость, растение.
Для борьбы с гусеницами шелкопряда, златогузки, боярышницы, яблонной медяницы, молей используют порошки и настои из живокости полевой.
(Источник иллюстрации: www.fitoapteka.org)

Используйте природные средства защиты растений и выращивайте богатый экологический урожай!

Семенов Д. В.