Под крышей дома (о мансардных окнах)

Вся эта история началась с того, что я стала счастливой обладательницей частного домика пригородной местности. Поначалу я не могла нарадоваться открывшимся перспективам и носилась как угорелая по дому, с желанием сделать его уютным и красивым. Когда вроде бы все было приведено в относительный порядок, конечно же меня стали навещать друзья, которых у меня имеется большое множество. Частенько наши посиделки во дворе возле мангала с песнями под гитару заканчивались чуть ли не за полночь. Естественно, отпускать друзей в дорогу дальнюю в такой поздний час мне не хотелось.

Домик, местность, частность.
Став счастливой обладательницей частного домика в пригородной местности, началась моя история обустройства чердака.
(Источник иллюстрации: www.недвижимость-болгарии.com)

Мой обожаемый домик не на столько большой, чтобы обеспечить всем законное койка-место. Вот и приходилось укладывать дремлющих друзей в кроватки чуть ли не штабелями, что естественно, не вызывало у них особо приятных ощущений. И вот, после очередной такой уютной ночевки, я вдруг задумалась – а почему бы мне не обустроить дополнительную комнатку на чердаке? Вооружившись интернетом, литературой и оочень весомыми подсказками соседа дяди Толи, я начала искать эффективное и практичное решение для расширения имеющейся жилплощади. Как выяснилось, само по себе обустройство чердачного помещения особых трудностей не предполагает. Но как быть с окнами? Нужно ли их установить в крыше, на крыше и под крышей? Оказалось – не то что нужно, а просто необходимо.

Чердачные, или мансардные окна предназначены для освещения чердачных помещений. Они пропускают гораздо больше света, чем другие типы окон. При этом, количество пропускаемого света напрямую зависит от размера стекла. Не всего окна, а именно стекла, размер которого должен составлять не менее чем 10 % от размера пола. Особо значимым является количество окон и их размещение. Несколько меньших окон, установленных на противоположных участках крыши, в вертикальном или горизонтальном положении увеличат доступ света в помещение на 20 % и обеспечат более равномерное его распределение, чем при установке всего одного, хоть и большого, окна.

Окна, чердак, мансарда.
Для освещения чердачных помещений предназначены чердачные и мансардные окна.
(Источник иллюстрации: www.velset.pl)

Так же на доступ дневного света к чердачному помещению значительно влияет высота размещения окна. Чем выше находится окно – тем больше света оно пропускает. Размеры и размещение окна зависят от наклона крыши. Чем больше угол наклона – тем меньше окно, и – наоборот. К примеру: угол наклона крыши составляет 45 градусов, при этом высота стенки около 100 см., соответственно, верхний край оконной рамы должен размещаться на высоте 180-200 см от пола. Соблюдение точности в расчетах размещения окон позволит вам беспрепятственно перемещаться под окном, даже если оно открыто. Ширина оконной рамы не должна превышать ширину расположения стропил, что значительно упрощает процесс ее установки. При огромном желании можно установить и окна большего размера. В таком случае их нужно располагать так, чтобы вырезать мешающую часть только одного стропила. Категорически запрещается подрезать два соседних стропила, поскольку это может привести к сильному ослаблению конструкции крыши.

Не стоит забывать, что все работы по установке мансардных окон лучше доверить специалистам, но при наличии надежных мужских рук и соответствующих навыков их можно установить и собственными силами.

Влага, помещение, устойчивость.
Некоторые мансардные окна обладают повышенной устойчивостью, к влаге накапливающейся в помещение.
(Источник иллюстрации: ivantorg.ru)

Перед выбором чердачного окна в первую очередь необходимо определиться с функциями, которые оно должно исполнять. На самом деле, все мансардные окна фабричного производства устойчивы к дождевой воде, а некоторые из них обладают повышенной устойчивостью к влаге, накапливающейся в помещении. Такие окна рекомендуется использовать в случае обустройства на чердачном помещении кухни или ванной комнаты. Большинство производителей мансардных окон производят их из ПВХ или дерева, покрытого полиуретановым покрытием. Кроме того, конструкция окон включает в себя наличие микровентиляции или специального диффузора, задача которых – проветривание помещения даже при закрытом окне.

Чердачные окна обычно различаются по способу открывания. Самые распространенные – распашное открывание вбок, распашное открывание вверх, поворот створки вокруг центральной оси и один из новейших способов – скольжение. Скользящие окна оснащены специальным салазочным механизмом и специальной вертящейся ручкой для открывания-закрывания, которая размещается внизу неподвижной части. Рама таких окон выгнута в форме арки и производятся они по индивидуальному заказу. Распашные окна кроме наличия обычных механизмов, комплектуются амортизаторами, которые позволяют удерживать распахнутые створки в необходимом положении. Поворачивающиеся створки размещаются в проеме путем подвешивания по центральной оси рамы и могут вращаться либо вертикально, либо горизонтально.

Балкон, совмещение, тип.
Тип мансардных окон, который совмещает в себе и окно и балкон, появился не так давно.
(Источник иллюстрации: www.uainfo.com)

Благодаря техническому прогрессу, не так давно появился еще один новый тип мансардных окон, который совмещает в себе и окно и балкон. Конструкция такого окна состоит из двух частей. Верхняя открывается по распашному принципу вверх, а нижняя по боковым направляющим несколько выдвигается вперед, создавая небольшую балконную полость. Такое окно с легкостью устанавливается в поверхность крыши, размещается на уровне пола и не требует никаких дополнительных конструкций.

Мансардные окна нетипичных размеров и форм, таких как круг, треугольник, трапеция и т.п. обычно делаются по предварительному индивидуальному заказу. Тем не менее, перед оформлением такого заказа необходимо проконсультироваться с специалистом по поводу наличия возможности установки таких окошек в крыше.

Эстетика, способность, люкарны.
Помимо эстетической функции люкарны обладают хорошей светопропускной способностью.
(Источник иллюстрации: ruki-mastera.com.ua)

Дополнительно к мансардным окнам очень красивым и практичным решением станет установка люкарны или «бычьего глаза» – выступающей части крыши с встроенным окном округлой формы. Люкарны помимо эстетического действия обладают хорошей светопропускной функцией, что обеспечит дополнительное освещение чердачного помещения.

До недавнего времени в плоских крышах устанавливали окна, более напоминавшие люки. Теперь же все изменилось. Инновационные оконные конструкции для плоских крыш способны обеспечить максимальный доступ солнечного света, обладая при этом отличными изоляционными характеристиками, высоким качеством и безупречной эстетикой. Они снабжены акриловым куполом, который охраняет окно от воздействия внешних раздражителей. Рамы и створки таких окон выполняются из жесткого ПВХ, профиль каркаса заполняется пенополистиролом. Ламинированное стекло, используемое в производстве окон для плоских крыш, отличается особой прочностью.

Конструкция, размер, свет.
Любое чердачное помещение, не зависимо от его размеров, можно сделать намного светлее за счет таких оконных конструкций.
(Источник иллюстрации: www.sdo-vl.ru)

Бытует мнение, что мансардные окна не столь эффективны для освещения чердачных помещений, менее удобны в использовании и имеют худшие изоляционные качества, чем традиционные. Эти выводы – абсолютно ложны. Производители из кожи вон лезут, чтобы ублажить индивидуальные вкусы своих клиентов и непрерывно усовершенствуют свою продукцию. Ни конструкция мансардных окон, ни простота их пользования ничем не уступают обычным комнатным окнам. Такие оконные конструкции позволяют осветить дневным светом любое чердачное помещение, не зависимо от его размеров, а огромный выбор форм и дизайна делает их настоящими декоративными украшениями каждого дома.

P.S. Дополнительную комнату на чердаке я все таки обустроила, подобрав для нее парочку красивых овальных решетчатых окошек.

Лита Полетаева

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.05