Тропинка узенькая вьется (о садовых дорожках)

Уют собственного двора начинается с тропинки. Даже небольшие вымощенные площадки и дорожки делают приусадебный участок привлекательным. Благодаря им двор выглядит оригинальным и обустроенным. И передвигаться по таким тропинкам намного удобнее, чем по бездорожью. Даже после проливного дождя ваш двор не превратится в болотное месиво: дождевая вода быстро стечет в дренажный слой и под ногами будет чисто и сухо. Главное предназначение дворовых тропинок – довести нас из пункта «А» в пункт «В». И этот путь не обязательно должен быть кратчайшим. Их форма и силуэт являются главным украшением двора, а характер должен соответствовать стилю дома и оформления приусадебного участка.

Участок, площадка, мощение.
Приусадебный участок наиболее привлекательными делают даже небольшие вымощенные дорожки и площадки.
(Источник иллюстрации: izhevsk.ru)

В один из солнечных летних дней, изнемогая от длительной жары, валялась я на травушке-муравушке с ноутбуком. Слышу вдруг – ломится кто-то в мою частную собственность. Подруга пришла. Грит – посоветоваться надо, а больше то и не с кем. Уселись мы с ней рядышком, попивая компот со льдом, да и занялись типично бабским делом – разговорами всякими важными. Проблема у нее была страшная. Дворик надо бы обустроить, а фантазии собственной не хватает. Обложились мы с ней интернетом и давай думу думать, что ж бы такого, да эдакого сотворить интересненького. Что б и глаз порадовать и ножками потопать. И вот, перебирая многочисленные варианты, коими так пестрят страницы сайтов, наткнулися мы на садовые дорожки.

Ох и красота какая неописуемая открылась пред нами на картинках! И прямые, и извилистые, и узкие, и широкие! А уж материалов для их создания – прям тьма-тьмущая! Как же среди этого всего великолепия выбор подходящий то сделать? Ну, посидели мы, подумали и понемножку начали разбираться в этом сложном неженском деле.

Открытие, красота, картинка.
На картинках перед нами открылась неописуемая красота.
(Источник иллюстрации: vkysnyashki-ot-belosnezhki.com)

О дворовых тропинках и их прямом предназначении лучше подумать заранее, еще до начала их непосредственного создания. Идей для создания садовых дорожек – великое множество. Можно комбинировать разные материалы, играть с их формами. Конечно, не стоит пороть горячку. Не забываем, что все-таки главное предназначение дорожек – их практическая функция. Они должны легко проводить нас от ворот до дома, от дома до сада и по всему двору. И даже те дорожки, которые в готовом виде поражают нас своими витиеватыми формами изначально требуют тщательно продуманного и кропотливо спланированного проекта.

Садовая тропка, не зависимо от материала изготовления, должна обладать стабильной и безопасной для перемещения поверхностью. Пути можно выложить из плиток или каменных блоков, из клинкерного кирпича или гравия, залить бетоном или создать мозаику из мелкой гальки. Интересные эффекты дает сочетание разных материалов. Отдельные плиты на дорожке не обязательно должны плотно прилегать друг к другу. Свободное пространство между ними можно заполнить гравием или каменной крошкой. Это обеспечит разнообразность текстуры и цвета поверхности. Прекрасно смотрятся дорожки, между отдельными элементами которых пробивается зеленая трава. В этом случае размещать отдельные плиты следует так, чтобы человеку удобно было переступать с одной на другую. Будут ли оны расположены систематично или же беспорядочно – зависит от вашей фантазии, вкуса и стиля усадьбы.

Плита, прилегание, плотность.
Не обязательно плотное прилегание отдельных плит друг к другу на дорожке.
(Источник иллюстрации: www.mizinfo.ru)

Естественно, что «главные магистрали» должны быть довольно просторными – не меньше, чем полтора-два метра в ширину. Менее востребованные тропки могут быть и уже, но места в любом случае должно хватить для двух людей, которые двигаются навстречу друг другу. Предварительно рассчитав ширину будущих дорожек, можно приступать к выбору материала. Здесь тоже надо хорошенько продумать о предназначении дворовых тропок. Те дорожки, которые будут подводить нас к дому и хозяйственным постройкам, несомненно будут использоваться чаще, чем дорожки для прогулки садом. Вот и получается, что материал для их изготовления должен быть более прочным и стойким.

Не забываем и о том, что «пешеходные артерии» будут разбивать двор и сад на функциональные зоны. Где-то вот там будут цветники, в той стороне детская площадка, а вооон там – место для отдыха. На детской площадке главное – безопасность. Поэтому дорожки должны быть ровными и нескользкими. В зоне отдыха можно дать полную волю своей изощренной фантазии - заполнить промежутки между плитками мелким гравием или даже выложить мозаику из гладких плиточек и брусчатки.

Фантазия, воля, зона.
Полную волю своей изощренной фантазии можно дать в зоне для отдыха.
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru/users/3496353)

На сегодняшний день в специализированных магазинах можно найти множество материалов для мощения дорожек: песчаник, специальная плитка, кирпич (обычный или клинкерный), брусчатка, галька, гравий, измельченная кора деревьев или деревянные срезы и т.д. Как уже говорилось, тип мощения зависит от функционального предназначения тропинок. Понятно, что не совсем разумно выкладывать парадную дорожку из того же камня, что и подход к грядке или клумбе. Более уместной здесь будет узенькая стёжка из плитки, которая позволит в период дождей прости по двору, не намочив ноги.

Обычно для создания центральных пешеходных дорожек используют наиболее стойкие породы: гранит, диабаз, габро, базальт. Из них изготавливают брусчатку – красивый, прочный и дорогой материал.

Дорожки второстепенные вполне можно обустраивать из не настолько долговечных, но и более дешевых материалов – доломит, песчаник, известняк. Песчаник вообще один из самых популярных материалов для изготовления дворовых тропинок. Он обладает богатой палитрой оттенков, чаще всего имеет неправильные контуры и шершавую фактуру – на лоне природы это выглядит особенно гармонично.

Порода, гранит, стойкость.
Наиболее стойкие породы, гранит, диабаз, базальт, обычно используют для создания центральных пешеходных дорожек.
(Источник иллюстрации: www.kareliagardens.ru)

Для тех, кто не хочет тратить время на удаление травы из территории, предназначенной для пешеходной прогулки по двору, прекраснейшим вариантом дорожки станут небольшие островки, засыпанные гравием или измельченной древесной корой. В этом случае можно обойтись и без плитки, но если ее установить – она поможет расставить дополнительные акценты.

Садовые дорожки по возможности делают прямыми. Они более практичны, быстрее доводят до пункта назначения и дают прекрасную возможность сэкономить на материалах. Но как декоративный элемент приусадебной территории они не идеальны. Узенький двор будет выглядеть еще теснее, если тропинку расположить по его периметру. Лучше позволить ей свободно «бежать» по двору, немного изгибаясь. Дорожка будет вызывать интерес у человека, идущего по ней, если она внезапно исчезнет за поворотом, или затеряется в тени живой изгороди. При возможности, расположите дорожку так, чтобы идя по ней в разных закоулках или на определенных отрезках пути можно было увидеть что-то новое. Извилистая тропка в небольшом дворе визуально расширит простор.

Дорожку можно сделать из шлака, щебенки, кирпичного боя или остатков бетона. Для этого роют канаву глубиной 15 см, тщательно утрамбовывают дно и засыпают 12-сантиметровым слоем строительного материала. Опосля, все это аккуратненько поливают водой и еще раз утрамбовывают. Сверху засыпают еще один 5-сантиметровый слой материала и опять утрамбовывают, поливая водой. Бордюры для таких дорожек обычно не делают.

Поворот, интерес, изгородь.
Исчезающая за поворотом или теряющаяся в тени живой изгороди дорожка будет вызывать интерес у человека идущего по ней.
(Источник иллюстрации: legrum.ru)

Дорожки из красного пережженного кирпича красивые и прочные. Их укладывают на слой грубозернистого песка толщиной 10 см. технология подготовительных работ точно такая, как и для тропинок из шлака. В таких дорожках по краям устанавливают бордюр из кирпича в ребро. Покрытие трамбуют деревянным бруском и хорошенько смачивают водой.

Песчано-гравийное основание для дорожек укладывают в траншею. Ее глубина зависит от типа грунта и нагрузки на поверхность. Если грунт во дворе глинистый и дорожка будет испытывать автомобильные нагрузки, глубина траншеи должна составлять не менее 50 см, слой песка – 30 см. На плотных грунтах песочно-гравиевая подстилка может быть до 30-35 см толщиной, а песочная подсыпка – 15 см. для пешеходных тропок на тяжелых грунтах рекомендуется делать основу до 15 см (песок – 15 см). Дно траншеи застилают геотекстилем. К слову – специалисты советуют каждый слой основы перекладывать геотканью, что позволит избежать подмывания песка и проседанию гравия и щебня в грунт. К тому же, геотекстиль прекрасно дренирует воду и благодаря своей плотности не дает проростать сорнякам.

Дорожка из больших деревянных спилов из торцов древесных колод любой породы (осина, сосна, дуб) прекрасно впишется в дизайн двора. Не лишней будет и древесная кора. Спилы перед укладкой обрабатываются специальными средствами от загнивания, плесени, насекомых-вредителей. Традиционный способ – 10-% раствор купороса или битум. Можно так же опалить срезы паяльной лампой или проварить их в машинном масле. Но это все бабушкины методы. В продаже есть большое количество самых разнообразных средств, которые используются для защиты древесины.

Спил, дерево, дорожка.
В дизайн двора прекрасно впишется дорожка из больших деревянных спилов.
(Источник иллюстрации: domovenok-as.ru)

Поскольку древесина впитывает влагу, деревянные покрытия всегда устанавливаются на дренажную основу. Разметив границы будущей дорожки, копают канаву глубиной 30 см. Дно устилают геотекстилем и засыпают 5-сантиметровыми слоями крупнозернистого песка. Каждый из которых поливают водой и тщательно утрамбовывают. После высыхания основы, в ней размещают спилы. Промежутки между ними можно заполнить спилами меньшего размера, засыпать измельченной корой или засадить мхом. Дубовые дорожки прослужат лет 10. Сосновые – 5. Главным недостатком таких тропинок является то, что во время дождя или мороза они стают достаточно скользкими.

А вот тротуарная плитка, имитирующая срез древесной колоды, более долговечна и ее поверхность не скользит при плохой погоде. К тому же, она не требует особого ухода – достаточно смыть грязь водой.

Устраивая дворовые дорожки, частенько делают бортовую кайму. Она должна быть достаточно прочной, чтобы воспринимать давление грунта. Обычно кайму делают из бордюрного камня заводского производства, из кирпича, дерева, натурального камня или монолитного бетона.

Плитка, тротуар, поверхность.
Поверхность тротуарной плитки не скользит при плохой погоде и к тому же она более долговечна.
(Источник иллюстрации: blog.kp.ua/users/3665736)

Вот сколько мы всего начитались да узнали про дворово-садовые тропинки. Осталась мелочь – выбрать то, что лучше всего подойдет общему стилю «родового поместья» моей подруги, ее извращенному вкусу и финансовому состоянию ее мужа. Но это будет уже совсем другая история.

Лита Полетаева

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.06