Воробьёвы

(-:

Облепиха

Свое причудливое название Облепиха получила из-за обильного плодоношения, она сплошь облеплена ягодами плотно сидящими на ветках. Растет она в основном на сырой почве по берегам рек, морей, озер. В России один вид облепихи «Крушиновидная» и относится к семейству «Лоховые». Это кустарник с множеством стволов высотой до 3 метров, иногда может достигать и 6 метров.

Облепиха относится к двудомным растениям, то есть женские (на них образуются плоды) и мужские (опыляют женские и не плодоносят) кустарники. Как же их различить? Нужно весной или осенью, рассмотреть внимательно почки, у женских они в 2 – 3 раза меньше, чем у мужских и всего две почечные чешуйки, на мужской почке – 5 -6. Обычно садят на 5 – 7 женских, 1 – 2 мужских куста. Цветет в России с конца апреля – начало мая, мелкими мало заметными невзрачными цветками. Начинает плодоносить на 3 – 4 год с момента посадки, давая в среднем 10 кг плодов с куста. Корневая система у облепихи располагается близко к поверхности (это требует бережного ухода за ней) не углубляясь свыше 40 см. Корни слабоветвящиеся иногда образуют клубни - обогащают кустарник азотом, их нельзя удалять. Облепиху выращивают не только как плодоносное дерево, но и декоративное, также ее выращивают на песчаных почвах для укрепления и профилактики оползней.

Женские, мужские, почки.
Почки облепихи нужно внимательно рассмотреть у женских растений они в 2 – 3 раза меньше, чем у мужских и имеют всего две почечные чешуйки, на мужской же почке – 5-6.
(Источник иллюстрации: Tanibezz на www.fotki.yandex.ru)

Облепиха светолюбивое растение ее саженцы, оставленные без внимания на первый год после высадки, могут погибнуть, высокие травы и другие кустарники могут загородить ей свет.

Влаголюбива и в то же время не переносит застойные грунтовые воды, поэтому плохо растет и погибает в низинных, заболоченных местах. За счет поверхностного расположения корней облагораживает близлижайшую почву (дренаж). Если недостаточно влажная почва, листва опадает и завязывается меньше плодов. В диких природных условиях, облепиха растет на «легких» по составу и богатых питательными веществами почвах. В огородных условиях лучше выбирать почву: черноземную,. Серую лесную, дерново-карбонатную, торфяно-луговую, по составу супесчаную, песчаную, суглинистую. В почве облепихи важен фосфор, он необходим для корней и клубеньковых бактерий. Требовательна облепиха и к температуре воздуха, вегетация при +5 – 7 градусах, цветение - +10 – 15, от этого и зависит урожай. По наблюдениям специалистов повышенная температура в июне – июле, в облепихи накапливаются сахара и масла, а если дождливая прохладная – аскорбиновая кислота.

Почва, облепиха, вещества.
В диких природных условиях, облепиха растет на "легких" по составу и богатых питательными веществами почвах.
(Источник иллюстрации: Sandra6049 на www.fotki.yandex.ru)

Зимостойкость у облепихи включает комплекс устойчивости к неблагоприятным факторам: низкая температура, устойчивость к выпреванию (особенно у молодых кустарников). Наиболее активна устойчивость в начале ноября – декабре месяце. Может вынести понижение температуры до – 50, без повреждений. А вот оттепели посреди зимы негативно влияют на морозоустойчивость почек (особенно мужских), в январе – марте будет критична температура для женских – 45, а мужских – 30 – 35 градусов мороза. Плохо отражаются на облепихе обильные снегопады, ломают хрупкие ветви.

Снегопад, ветви, хрупкость.
Плохо отражаются на облепихе обильные снегопады, ломают хрупкие ветви.
(Источник иллюстрации: www.trawka.ru)

Сорта облепихи

При выборе сорта следует обращать внимание, где выращены, выведены саженцы, кусты Сибирских сортов непригодны для выращивания в европейской части страны, особенно в западных регионах. Эти сорта плохо приживаются в таких регионах из-за климатических условий (частые чередования морозов и оттепелей). У облепихи период покоя короткий и при любых потеплениях она просыпается (начинает расти), а вновь наступивший мороз может нанести вред отросшим за это время частям кустарника, в результате погибают почки и ветви.

Сорт, саженец, выращивание.
При выборе сорта следует обращать внимание, где выращены, выведены саженцы, сибирские сорта непригодны для выращивания в европейской части страны.
(Источник иллюстрации: Ngarankina на www.fotki.yandex.ru)

По зимостойкости выделяют группы сортов:

Сильноустойчивые: «Золотой початок», «Дар Катуни», «Поливитаминная»,»Популлярная», «Любимица Михалей» и «Владимирка».

Менее зимостойкие – «Превосходная», «Золотистая Сибири», «Янтарная», «Обильная», «Витаминная», «Новость Алтая»

Малоустойчивые: «Щербинка», «Самородок», «Великан», «Чуйская» «Гусь-Хрустальный».

Караваева Н. С.