Воробьёвы

(-:

Облицовочные материалы - вопросы при создании проекта

Абсолютный профессионализм требуется при составлении проекта не только от дизайнера по интерьеру и архитектора, но и от принимающих участие в этом самом ответственном деле специалистов, будь это сантехническая система или электричество. Функциональность помещения порождает необходимость сочетать форму и потребности отделки и облицовки, что необходимо учитывать при проектировании.

Предназначение помещения, его функциональное использование, предопределяет отделочный материал, все конструктивные решения, соответствующие требованиям норм в области химии, биологии, механики, физики, экономики, экологии и медицины. Процесс проектирования облегчается отделочными материалами. Эти материалы изготовлены из пластика, металла, дерева, камня, керамики, резины, бетона, текстиля и другие. А сами отделочные работы при этом делаются более выгодными и экономичными.

Всё большую популярность приобретают отделочные материалы из древесноволокнистых плит на основе отечественных малоценных пород деревьев не только из-за своей дешевизны, но и легкости применения в домашних условиях. А вот естественный камень, благодаря своей высокой стоимости, многим сейчас не доступен. Также снизился спрос отделочных материалов на деревянной основе, так как эти материалы в большей своей части являются импортными.

ДВП, популярность.
Всё большую популярность приобретают отделочные материалы из древесноволокнистых плит.
(Источник иллюстрации: www.mosbytovki.ru)

Процесс составления проекта связан с выполнением ещё двух немаловажных задач – выбор конструкции и формы отделки. Выбирая форму и тип отделочных материалов, появляется возможность создать гармонию между помещениями, расцветкой отделки, разными покрытиями, а также между мебелью, облицовкой и оборудованной техникой.

Создание гармонии различных облицовок – это, в первую очередь, создание сочетания между стенами и потолком, полом и стенами и т.д. Главным требованием при этом является использование однородных материалов, необходимым является сочетание и рисунка, и структуры поверхностей. При отделке ванных комнат или кухонь, или других помещений, где предусмотрена облицовка из отдельных частей, самой трудной задачей становится создание непрерывности швов между частями на стыках пола или стен. Геометрия плитки и размер сетки покрытия пола определяют размер помещения с керамическим покрытием. При отделочных работах в помещении с заданными размерами и свойствами задача по определению размеров отделочных материалов решается намного труднее, нежели в новых зданиях. Если принять за стандарт размер настенной облицовочной плитки 200мм*200мм + 3мм на шов, то это облегчит определение всех размеров, т.е. ячейка на стене будет иметь размер 203мм*203мм, а для пола используется плитка 200мм*200мм.

Облицовка, гармоние, различие.
Гармония различных облицовок – это, в первую очередь их сочетаемость.
(Источник иллюстрации: www.architectura.biz)

При определённых размерах помещения для создания непрерывности сетки стены и пола существует множество решений:

  • наложение плитки под углом 45° - так называемая облицовка по диагонали,
  • использование более крупной плитки для пола, стена при этом будет менее выделенной,
  • распределение в стыке между полом и стеной почти одинаковых по размерам элементов.
Плитка, облицовка.
Облицовка стены плиткой.
(Источник иллюстрации: www.mdom.biz)

Создание облицовки таким образом, чтобы в дальнейшем была возможность исправить или заменить какой-нибудь элемент, вот в чём суть проектирования отделочных работ в целом. Подбором отделочных материалов должен заниматься специалист, прекрасно знающий свойства этих материалов, зависящие от свойств конструктивных прослоек, предугадывающий их поведение при использовании. При создании проекта необходимо собрать все данные о предполагаемом применении, о нагрузках, воздействии температуры, износе, ударах или химическом воздействии. При этом недостаточно знать вид этого вредного химиката, необходимо также знать о последствиях при тепловом воздействии, максимальной концентрации и количестве возможного воздействия на облицовку в течение длительного времени.

Также полезно будет знать влияние на облицовку температурного максимума зимой и летом, влияние нагрузок, связанных с испарениями, разницей температур, газами или другими воздействиями при функциональном использовании данного помещения. При проектировании облицовки пола необходимо также учитывать возможное воздействие почвенных вод, так как при неправильном выборе послойного покрытия пола именно этот фактор бывает причиной разрушения.

Очень важным является тот момент, чтобы производители отделочных материалов в технологическом описании подробно рассказывали о методах использования и возможных ограничениях в применении этих материалов. Это обуславливается тем, что среди всех строительных материалов часто встречаются с одинаковыми свойствами. Именно поэтому проектировщик пола обязан сделать их сравнительную оценку. Но и при этом чаще всего результаты не подтверждаются практикой, так как при сравнении характеристик различных облицовочных материалов используются различные методы.

Каждый из отделочных материалов в отдельности должен соответствовать поставленной цели. Именно по этому принципу следует выбирать облицовочные материалы.

Мрамор, дом, пол.
Облицовка пола мраморной плиткой в доме.
(Источник иллюстрации: www.stonecrystal.ru)

Для пола в помещениях с одинаковой функциональной нагрузкой могут подойти, к примеру, покрытия на основе эпоксидной смолы, хотя можно использовать и керамическую плитку. Эти два материала очень отличаются свойствами друг от друга, именно поэтому технология использования будет разной. При использовании плитки из керамики особенную внимательность уделяют тому, чтобы пол не скользил, поддавался чистке и соблюдался рисунок. Применение синтетических материалов на основе эпоксидной смолы кроме всего сказанного учитывается ещё водостойкость, прочность, стойкость красок и огнеупорность.

К сожалению, чаще всего, люди используют облицовочные материалы, основываясь не на знания об их свойствах, а на прежний опыт, ссылаясь на то, что для подобных целей их уже успешно применяли. Однако, это мнение не верно, и может возникнуть опасность испорченности полов или стен.

Агафонов Б. В.