Одуванчик - на службу АПК!

Вот и пришла весна в наш мумидолл край. Скоро совсем сойдет снег и прогреется земля. Глазом моргнуть не успеете, как повсюду появятся цветочные солнышки – одуванчики. Дачник скажет: « - ну вот снова сорняки повылазили! придется опять бороться за урожай!» Дети обрадуются возможности украсить свои волосы, венками из цветов. А мамам этих детей снова придется отмывать одежду, лицо и руки своих чад от млечного сока. Экономные бабушки пойдут собирать цветочные корзинки, (чтобы скорее наварить «медовое» варенье) и молодые листики одуванчиков, которые используются для приготовления салата.

Самый первый летний мальчик – в жёлтой шапке одуванчик
Он уж очень всем полезен – много кальция, железа
Применяют же практически как средство диуретическое
Ревматизм таит угрозу, при крапивнице, неврозах…
Выпьешь, сразу успокоишься – это средство от бессонницы
Холестерина уровень снижает, при подагре помогает

А ведь в первую очередь одуванчик это лекарственное растение. Ещё Авиценна использовал молочай при застойных явлениях в печени. В Китае же существует поверье - что достаточно в день съесть три, пять стеблей одуванчика, чтобы быть здоровым. Кстати, там же его считают овощем. Известен он и в Тибете. На Руси его называли солнцегляд, так как цветок за солнышком всегда поворачивается.

Одуванчик является хорошим желчегонным средством. Горечь растения используют для возбуждения аппетита и лучшей работоспособности пищеварительного тракта (обладает легким слабительным действием). Одуванчик способствует обновлению крови, усиливает метаболические процессы в организме. Людям, страдающим сахарным диабетом желательно заваривать и пить вместо кофе сушеный корень одуванчика, собранный осенью. Только в этот период времени в корне накапливается нужный углевод – инулин, способный заменить сахар, и заодно повлиять в благоприятную сторону на углеводный обмен в организме.

Корни одуванчика нужно выкапывать осенью. Затем промыть в воде, сделать надрезы и таким образом завяливать до тех пор, пока не перестанет сочиться млечный сок.

Одуванчик хорошо выводит шлаки и токсины, накопленные в теле вследствие длительного употребления лекарств.

Цветочный настой избавляет от веснушек и пигментных пятен. Маска из свежих листьев благоприятно влияет на кожу, питает, увлажняет, отбеливает.

Но не нужно забывать и о противопоказаниях. Осторожно следует употреблять одуванчик, людям с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Горечь способствует усилению работы желудка, в нем образуется много сока с повышенной концентрацией кислоты, что не есть хорошо. Не стоит сильно увлекаться растением обладателям камней в почках и желчном пузыре, можно вызвать обострение.

Удивительное дело, ведь в дикой природе не встречается полей одуванчика, среди густого покрова другой зелени, ему трудно взойти. А вот люди создают благоприятные условия для роста одуванчика, полностью удаляют все сорные растения в огороде, давая возможность проявить себя молочнику. Не полностью удаленные или разрезанные кусочки корней с новой силой вырастают в следующем году.

Способность одуванчика к вегетативному размножение использовали еще до войны и даже выращивали специально два каучуконосных вида, для создания резины. Со временем синтетический каучук заменил натуральный и надобность в высадке растения исчезла.

Одуван, молочай, молочник, кульбаба, летучки, хасим, пухлянка, пушник, пустодуй, плешивец, попово-гуменце, теремок, зуюник, подойники – все это названия одуванчика. Он распространен повсеместно, за исключением арктических широт и районов высокогорья, и имеет более тысяч видов.

А вот и парочка рецептиков из бабушкиной поваренной книги:

Мед из одуванчиков. Нужно взять 400 цветков одуванчика, тщательно их промыть 3-4 раза. Затем закипятить в 0,5 л воды. Кипятить в течение 15 минут. Отвар процедить и смешать с 1 кг сахара. Добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты и варить, пока не образуется сироп красивого янтарного оттенка. По консистенции он должен соответствовать жидкому меду.

Салат Гете из одуванчиков. В состав входит по две горсти молодой зелени одуванчика, щавеля, крапивы, кресс-салата, огуречника, петрушки, укропа, зеленого лука. Зелень измельчить и добавить два измельченных вареных яйца. Приготовить соус. Для него понадобиться масло или кефир (простокваша), соль, перец и цедра лимона по вкусу.

Говорят, что одуванчик обладает и некими магическими свойствами. Вот к примеру: «Если носить с собой одуванчик, то ваше желание обязательно исполнится». Или чтобы в вашей семье все были здоровы, а в супружеской жизни все ладилось, нужно выкопать корень одуванчика, важно не повредить его, до того как сядет солнце, но обязательно после обеда. Не мыть, можно только отряхнуть, положить его на чистый лист бумаги и спрятать под правый нижний угол кровати, чтобы никто не знал. Теперь можно не волноваться о здоровье своих близких, а любовный союз обещает быть плодовитым. Уж не знаю, правда, это или выдумка, но, в конце концов, с такими советами навредить никому нельзя, поэтому, почему бы не попробовать?

Напоследок несколько извлеченных из пыльного шкафа фотографий:

Одуванчик с лениво отдыхающей на нем гусеницей.
Одуванчик с лениво отдыхающей на нем гусеницей.
Опушившийся одуванчик на фоне неба, за несколько секунд до порыва ветра, который сдует с него всю "шевелюру", оставив лишь несколько "старческих" волосков.
Опушившийся одуванчик на фоне неба, за несколько секунд до порыва ветра, который сдует с него всю "шевелюру", оставив лишь несколько "старческих" волосков.
Опушившийся одуванчик на фоне пробивающегося через деревья уставшего солнца.
Опушившийся одуванчик на фоне пробивающегося через деревья уставшего солнца.
Поле опушившихся, и частично уже "сдутых" одуванчиков.
Поле опушившихся, и частично уже "сдутых" одуванчиков.
Одуванчики среди прочего разнотравья.
Одуванчики среди прочего разнотравья.

Ежиков С. В.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.09