Основные виды фундаментов в современном строительстве

Для того чтобы правильно выбрать фундамент для Вашего будущего дома необходимо обратить внимание на несколько очень важных факторов. В первую очередь, это тип грунта на участке, где будет закладываться будущее строение. Близость к поверхности грунтовых вод, глубина промерзания грунтового материала, его склонность к деформации, вызываемой перепадом предельных значений температуры. Также очень важно брать в расчёт материал, из которого будет построено будущее здание и его размеры.

Если Вы хотите исключить нежелательные затраты при строительстве, и избежать всех опасностей к которым может привести недостаточное внимание при закладке фундамента, то стоит поближе ознакомится с используемыми в современном строительстве основными разновидностями фундаментов.

По своей конструкции опоры на грунт, фундаменты бывают ленточные, свайные, столбчатые и сплошные. Так же они могут подразделяться на монолитные и сборные, по технологии своего изготовления. Монолитные фундаменты изготавливаются из бетона и его разновидностей (железобетон, бутобетон), либо просто из бутового наполнения (природные камни: песчаник или известняк). Сборный фундамент возводится из заводских железобетонных или бетонных блоков. Для грунта с высокой степенью «вспучивания» предпочтительным будет бетонный фундамент из различных бетонных смесей и блоков.

Ленточный фундамент представляет собой монолитную конструкцию из бетона, которую заливают по периметру будущего здания, а так же и внутри, под каждой капитальной стеной. Такой фундамент совсем несложен по своему исполнению, и может использоваться как под тяжёлые стены, так и под относительно «лёгкие». Так же он может быть сборным или монолитным (бетон заливают в армированную опалубку).

Лента, фундамент.
Ленточный фундамент располагается по периметру будущего здания и под каждой капитальной стеной.
(Источник иллюстрации: www.tochmash-ural.ru)

Свайный фундамент уже в своём названии подразумевает использование свай (железобетонных столбов). Сваи могут быть набивными (наращиваются бетоном) и забивными, когда заострённые столбы забивают в грунт. Такой фундамент используют при строительстве крупногабаритных зданий, особенно на неустойчивых почвах, его основная задача передавать нагрузку от основных несущих конструкций в нижние пласты грунта.

Свая, здание, почва.
Фундамент на сваях применяют при строительстве крупногабаритных зданий, на неустойчивых почвах.
(Источник иллюстрации: www.fsarsenal.narod.ru)

Столбчатый фундамент, относительно прост в исполнении и намного экономичнее по сравнению, например, с ленточным фундаментом. Для его создания применяют цементные, бетонные, а так же, сложенные из кирпича столбы, могут использоваться ещё и металлические трубы. Эти, так называемые столбы-опоры, располагаются во всех углах будущего сооружения, а также в тех местах, где нагрузка будет максимальной. Глубина закладки таких столбов определяется специалистами-гидрологами. В основном столбчатый фундамент применяют, из-за его дешевизны, при возведении зданий «каркасного» типа и небольших деревянных домов, к тому же он исключает затраты на строительство подвальных помещений.

Столб, прост, исполнение.
Столбчатый фундамент прост в исполнении и намного экономичнее ленточного.
(Источник иллюстрации: www.selfhat.ru)

Плитный фундамент или сплошной, один из самых дорогостоящих видов фундамента. Это связано с большим расходом бетона и арматуры, а так же со значительными объёмами земляных работ, так как придётся соорудить монолитную железобетонную плиту под всей площадью требуемого фундамента. Этот фундамент используют при строительстве невысоких домов небольших размеров. Его плюсы, заключаются в том, что монолитную плиту можно использовать, как непосредственное основание для пола, и применять его можно на грунтах всех видов и при любой глубине грунтовых вод. За то, что плитный фундамент прекрасно выравнивает все грунтовые перемещения, его ещё называют «плавающим».

Сплошной, плита, вид.
Плитный фундамент или сплошной, один из самых дорогостоящих видов фундамента.
(Источник иллюстрации: www.alfa-cottagestroy.ru)

В окончании хочется заметить, что исходя из своих нужд и возможностей, а так же исходя из внешних условий и особенностей в сугубо конкретной местности, Вы сможете выбрать фундамент с необходимыми характеристиками, а знающие специалисты всегда помогут Вам в реализации этого очень ответственного этапа строительства.

Светлов Ф. Р.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.05