Отопление в доме

Кто-то может топить печку, или камин. Но есть у них один недостаток - уйти на работу с топящейся печкой страшновато. А мало ли? Значит, зимние дни в своем доме будут достаточно однообразны: рано утром встать, затопить печь, небольшим количеством топлива. За час-два оно прогорает, более-менее прогревая комнату, и даже успели пожарить что-нибудь или чайник вскипятить. Ушли на работу. Вернулись - в доме дубак, градусов 10 тепла, хоть и лучше чем на улице - но все равно не то. Снова растапливаем. Раскочегариваем печку до кондиции "Африка", довольные ужинаем, убеждаемся что ничего уже не горит, и заслонки открыты, ложимся спать. Утром повторяй сначала.

Гораздо приятнее иметь водяное отопление, с котлом, трубами, радиаторами. Даже если котел не газовый, непрерывного действия, а угольный или дровяной, и точно так же требует растопки, вода будет остывать медленнее, и внутри вечером нас встретит не +10, а +15. Да и тепло через систему отопления расходится по комнатам более равномерно, где радиаторы поставили - там и отдается. Какой котел нужен, во многом зависит от окружающей среды, возможностей, дома, распорядка дня.

Дом, вода, отопление.
Водяное отопление частного дома.
(Источник иллюстрации: www.kiev.olx.com.ua)

Если в доме постоянно кто-то находится - жена, домработница, бабушка, дедушка, или вы сами - можно вполне жить с печкой или камином, с разветвленным дымоходом в качестве системы отопления. Особенно если все комнаты компактно окружают печку, или вообще весь дом - одна большая комната. Тут и русская печь годится, и голландская, и камины - мимо прошел, полешко подвигал, угли поворошил, еще подбросил. Однако, далеко не у всех такие возможности. И водяное отопление обязательно присутствует и в деревенских, и в пригородных домах. Как правило, систему делают с естественной циркуляцией. Если электричества нет, вообще по другому не обойтись. Если есть, но с перебоями - тоже самое. Естественная циркуляционная система представляет собой замкнутое кольцо, с верхней разводкой по батареям-радиаторам, и нижней обраткой, назад в котел. Главное - не делать подъемов где не надо, не поднимать обратку, не опускать разводку до радиатора - и все само бегает. Вода, нагреваясь в котле, поднимается по трубам вверх. Попадает в радиаторы, остывает слегка, по обратке возвращается в котел, снова нагревается, и так по кругу. На самом верху ставят бак-расширитель. Или открытый (тогда в него и воду доливают по мере необходимости), или закрытый, с надутым шариком внутри. В идеале, система отопления с герметичным расширителем долива не требует - раз залил, котел включил, и забудь. Однако на деле, то тут подтекло, то там подтекло, то еще какая оказия - уровень воды упадет, циркуляция прекратится, и котел может вскипеть. А это нежелательно как для котла, так и для системы отопления в целом. Если нет водопровода, или скважины, а только колодец-ведра-фляги, открытый расширительный бак будет естественным и единственным решением. Если есть электричество, можно поставить насос для принудительной циркуляции. В доме станет теплее, при тех же мощностях котла и затратах топлива.

Воздух, отопление, печь.
Система печного воздушного отопления частного дома.
(Источник иллюстрации: www.uslugisantehnika.com)

Какой выбрать котел, зависит так же от многого. Если есть централизованное обеспечение газом, котел газовый - несомненно. Газовые котлы работают непрерывно, современные модели имеют автоматическую регулировку температуры, всевозможные клапаны для защиты от взрыва, регулируемую подачу газа, конструкция форсунок дает минимум копоти, словом - один раз поставил, как осенью зажег, так до весны в теплом доме и живи. А если есть датчик внешней температуры - и вообще круглый год. Летом он сам котел выключит, только фитилек оставит. С баллонного газа котлы топить хуже. Как правило, газ в баллонах дает больше сажи и копоти, которая садится в трубах, и может через какое-то время потребовать чистки. Газ в баллонах - ресурс ограниченный. Кончился - сиди без тепла, меняй баллон. Поэтому в деревнях, где центрального газа нет, котлы ставят твердотельные. Угольные, дровяные, или современное решение для богатых коттеджей - на гранулах. Котел на гранулах - в обслуживании самый легкий. Рассчитан на непрерывную работу, в специальный бункер засыпается топливо - как специальные гранулы (торфяные или древесные), так и мелкая щепа, опилки, костра (льняные отходы), рубленая солома, отходы зернопереработки - специально обработанная шелуха. И по мере необходимости, само поступает в камеру сгорания, только подсыпай вовремя. В котлах периодического растапливания сжигают более крупные предметы - брикеты, уголь, дрова. Твердотельные котлы как правило самый дешевый вариант. Умельцы варят их сами - из листов стали, чугуна, делают топку для сгорания, сверху котел, сквозь который проходит труба дымохода - дополнительный нагрев дает. У котла 2 трубы, сверху и снизу. Конструкция простая и эффективная. Промышленного производства котлы обойдутся чуть дороже, порадуют внешним видом, красивыми дверками, продуманной системой удаления шлака и золы. Твердотопливные на гранулах по сложности приближаются, а иногда и превосходят газовые котлы непрерывного действия, имеют многочисленные способы защиты от перегрева, закипания, повышения давления в котле. Газовые котлы варьируются от простых - напоминающих по конструкции водонагревательную колонку - до сложных и очень сложных, двухконтурных, с внешним бойлером, воздухогревной площадкой, и так далее и тому подобное.

Горелка, газ, топливо.
Котел со сменными горелками на газ и на жидкое топливо.
(Источник иллюстрации: www.odt.com.ua)

Установка газового котла проходит через многочисленные бюрократические инстанции, от газовых служб до пожарного надзора, и простым "купил котел - поставил котел" не исчерпывается. Придется как тип котла, так и место его установки согласовывать, закреплять многочисленными документами, тех-условиями, чертежами, проектами и сметами, с финальным актом ввода в эксплуатацию. Но оно, несмотря на совершенно напрасные временные и денежные затраты в процессе, в конце концов того стоит. Автономное отопление непрерывного действия, не заставляющее ежедневно тратить по часу-два на какие-то рутинные процедуры по подготовке-растопке-чистке, все-таки вещь! Небольшой кусочек цивилизации в вашем почти натуральном хозяйстве.

Богомолов М. Н.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.06