Пайка полипропиленовых труб

Европейские технологии стремительно входят в наш быт. Давно ли в туалете под потолком красовался чугунный сливной бачок с фарфоровой рукояткой на цепи, а водопроводные трубы щетинились разномастными хомутами? На смену углеродистым трубам пришли металлопластиковые. Они легко гнутся, не подвержены коррозии, монтируются без сварки. Недостаток их заключается в том, что они имеют только разъёмные соединения. А это потенциальные течи. По известному закону порывы всегда происходят во время отсутствия хозяина, а сосед внизу недавно сделал евроремонт...

Под общим названием пластмасс кроется огромное разнообразие изделий из полимеров с разными химическими и физическими свойствами от тончайшей упаковочной плёнки до твёрдых подшипников скольжения. Здесь рассматривается только трубная продукция.

Полипропиленовые трубы не боятся ударов, температуры, высокого давления, и прекрасно паяются в домашних условиях, образуя прочное цельное соединение. Они давно заменяют чугунные трубы канализации, а с развитием технологии пайки и сварки, всё увереннее вытесняют водопроводные. Чем вызвана столь высокая популярность полипропилена?

Этот высокомолекулярный полимер обладает наименьшей плотностью среди всех пластмасс – 0,91 г/см3, но большой прочностью и низким коэффициентом истираемости. Он не подвержен действию кислот, щелочей, масел и растворам солей даже в горячем состоянии. Максимальная рабочая температура 120-135°С. Его можно кипятить и стерилизовать паром без ущерба для физических и химических свойств. Морозостойкость полипропилена составляет от -5 до -15°С, но её можно увеличить специальными присадками. Маркируется ПП или РР.

Трубы полипропиленовые.
Полипропиленовые трубы.
(Источник иллюстрации: ua.all.biz)

Для пайки труб потребуется специальный аппарат – паяльник, который в простонародье нарекли «утюгом». К нему прилагаются парные съёмные насадки – внутренние для труб и наружные – для фитингов. Как правило, паяльники комплектуются насадками диаметрами 20, 25, 32 и 40 мм. Соприкасающиеся с расплавленным полипропиленом поверхности насадок покрыты тефлоном от пригорания пластика.

Паяльник имеет выключатель и две лампочки – одна сигнализирует о включении аппарата в сеть, другая – о достижении рабочей температуры. К аппарату прикручивается нужная пара насадок, на регуляторе выставляется температура 260°С и он включается в сеть. Нагрев до рабочей температуры длится от 5 до 8 минут. Работает от сети 220 в, мощность от 1,5 ква. Выпускается огромное разнообразие паяльников с разной комплектацией, но принцип работы у всех одинаков.

Паяльник для  полипропиленовых труб.
Паяльник для соединения полипропиленовых труб.

Перед пайкой на трубку и фитинг наносятся маркером осевые метки для правильного монтажа. В случае ошибки, провернуть уголок или тройник будет невозможно. Только вырезать и переделывать. Когда красный индикатор погаснет – можно приступать к работе. Одновременно в одну насадку с лёгким проворотом вставляется трубка, на другую одевается фитинг.

Пайка полипропиленовых труб.
Паяльник для пайки полипропиленовых труб в работе.
(Источник иллюстрации: www.conix.ru)

Нагрев длится от 6-и секунд до одной минуты, и зависит от диаметра трубки. Затем детали снимаются, и трубка по меткам плотно вставляется в фитинг. Выдержка около 3-х минут - и прочный стык готов. Вокруг трубки должен остаться ровный шов, свидетельствующий о качественной пайке.

Диффузионная сварка делает соединение цельным. Обязательным условием пайки является полное отсутствие влаги на соединяемых деталях и их однородность.

Этой работе должна предшествовать определённая подготовка рабочего места и материалов. Трубы должны быть закреплены и иметь только осевое перемещение. Они очищаются от загрязнения и обезжириваются. Если трубки фольгированы – специальным приспособлением счищается фольга. Вначале паяются отдельные плети, монтируются краники, тройники и т.д., а затем всё соединяется в единую систему.

Полипропиленовые трубы отличаются экологической чистотой, небольшим удельным весом, сравнительной дешевизной и долговечностью. Стойкость труб на холодной воде составляет 50 лет, на горячей – 25. Кроме того, они могут выдерживать несколько циклов заморозки без разрушения.

Кузнецов А. С.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.04