Перегородки из гипсокартона

Чтобы разделить пространство помещения большой площади на несколько, различных по своему функциональному назначению, используются перегородки. Перегородки это тоже стеновые конструкции, только не несущие силовых нагрузок от других элементов здания. Обычно материалом для возведения перегородок: кирпич, дерево, бетон сборный и монолитный и т. д. Основным назначением перегородок является не только разделение помещений друг от друга, но и обладание теплозвукоизоляционной и противопожарной способностью. Они должны легко монтироваться и быть недорогими по стоимости. В современном строительстве наиболее подходящими и обладающими этими качествами являются перегородки возведенные из гипсокартона.

Гипсокартон – это композитный материал, который выпускается в виде листов прямоугольной формы определенного размера. Он выпускается в нескольких модификациях, позволяющих использовать его в местах с повышенной влажностью и пожароопасностью. Основным составляющим гипсокартона является гипс, в составе которого находятся различные заполнители и пенообразователи. Снаружи он покрыт прочным картоном, который играет роль каркаса и является хорошей основой для нанесения различных отделочных материалов: шпаклевки, краски, обоев, различных плиток и т. д. Гипсокартон хорошо обрабатывается. Его легко пилить, сверлить, в него хорошо проникает крепеж, при его монтаже не требуется применение мокрых процессов. Применение гипсокартона осуществляется для устройства перегородок в общественных и жилых помещениях, как наиболее подходящего материала по своим гигиеническим и физическим свойствам. Гипсокартон является экологически чистым материалом, в нем не содержатся токсины, он не наносит вред окружающей среде.

Материал, гипсокартон, листы.
Гипсокартон – это композитный материал, который выпускается в виде листов прямоугольной формы.
(Источник иллюстрации: www.2-999-999.ru)

Конструктивной основой, на которую крепится гипсокартон, служит жесткий металлический каркас. Для его монтажа используется нескольких типов стальных профилей, различающихся по функциональному применению. Профили изготавливаются из металлической ленты, способом холодной прокатки. Для защиты от агрессивных воздействий их подвергают оцинковке. Для увеличения сечения металлического профиля делаются продольные ребра жесткости в виде гофр. Различают стоечный профиль, имеющий сечение в виде швеллера и используемый как вертикальные стойки каркаса. Направляющий профиль, имеющий аналогичное сечение и служащий направляющей основой для стоечных профилей. Он применяется также в качестве перемычек между стойками. Угловой профиль, служащий для создания плотного примыкания гипсокартонных листов к прямому углу перегородки. Арочный профиль, служащий для выполнения криволинейных поверхностей из гипсокартонных панелей.

Профиль, металл, каркас.
Конструктивной основой, на которую крепится гипсокартон, служит жесткий металлический каркас.
(Источник иллюстрации: www.knauf.kiev.ua)

Монтируют перегородки после завершения всех строительных работ, где применяются мокрые процессы, но до устройства чистых полов. Производят разметку предполагаемых перегородок, первоначально по полу. При помощи отвеса ее переносят на потолок. Перед монтажом на профили, контактирующие со стенами и потолком, наклеивают звукоизоляционную ленту и производят их крепление дюбелями к полу и потолку. Аналогично монтируют пристенные стоечные профили. Далее, стоечные профили устанавливают в верхние и нижние направляющие и закрепляют в них саморезами. При необходимости стоечные профили скрепляют друг с другом внахлест.

Монтаж, перегородка.
Монтируют перегородки после завершения всех строительных работ.
(Источник иллюстрации: www.nashdomik.net)

После монтажа металлического каркаса приступают к креплению к нему, листов гипсокартона, предварительно подготовив их количество под необходимые размеры перегородки. Гипсокартонные листы устанавливают вертикально и закрепляют на каркасе саморезами с плотным прижатием кромок листов друг к другу и к потолку. Монтаж листов производят от угла, по двум взаимно перпендикулярным друг другу направлениям. Вверху и внизу гипсовые листы крепят непосредственно к направляющим профилям. В процессе монтажа следят за правильным вворачиванием саморезов в гипсокартонные листы строго под прямым углом, при этом головки саморезов утапливают в толщу гипсокартонных листов. Обшивку перегородки производят с двух сторон. Параллельно с монтажом гипсокартона производят монтаж коммуникаций, которые будут в ней скрыты. Одновременно пустоты в перегородке заполняют материалом, принятым для обеспечения тепло и звукоизоляции. Обычно им служит пенополистирол, предварительно обработанный специальными противопожарными составами или жесткие минераловатные плиты.

Коммуникации, скрыты.
Параллельно с монтажом гипсокартона производят монтаж коммуникаций, которые будут в ней скрыты.
(Источник иллюстрации: www.rline.net.ua)

После окончания монтажа перегородки, приступают к заделке швов между листами гипсокартона, с использованием армирующей ленты, используя шпаклевку. Дальнейшая отделка поверхности перегородки производится в соответствии с архитектурным проектом решения интерьера помещения.

Сурков Н. Г.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.05