Полезные свойства, выращивание и употребление петрушки

Друг на дружку, а все на петрушку (русская пословица)

Умеете ли вы варить бульон? Настоящий такой, наваристый, на косточке, дымящий ароматами мяса и специй. Наверно, умеете. А знаете ли вы, что кроме воды, мясной косточки, лука, моркови, лаврового листика, соли и перца неотъемлемым ингредиентами настоящего бульона являются корень и зелень петрушки? Если не знали, то теперь точно знаете. А петрушку ведь используют не только при варке бульонов. Ее применение в кулинарии – безгранично и безотходно, поскольку используется это растение практически целиком – от корешков, до листьев. Так что, крути не крути, а без пучка петрушки на кухне просто не обойтись.

Настоящий бульон
Бульон без петрушки – не бульон
(Источник иллюстрации: drunkard.ru)

Петрушка (Petroselinum) – двулетнее растение семейства Зонтичных. С виду оно очень похоже на сельдерей и пастернак, но обладает гораздо скромнейшими размерами. В кулинарии используется целиком, в качестве ароматной пряности, для украшения блюд и придания им пикантного аромата и вкуса.

Родина петрушки – Средиземноморское побережье Европы. Первыми, кто оценил все достоинства этого уникального во всех смыслах овоща были, как годится, древние греки. Они активно выращивали петрушку на своих огородах, правда, считали ее растением «похоронным». Одно из самых известных поверий Древней Греции касалось именно петрушки. Считали, что если встретишь на дороге человека с корзиной петрушки – все! День пройдет насмарку. Что-то на подобие нашей «старухи с пустым ведром» или «черной кошки, перебегающей дорогу».

Маска из петрушки
Первыми петрушку оценили древние греки
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru)

А вот на Руси петрушка ценилась прежде всего благодаря своим целительным качествам. Волхвы и знахари активно использовали отвары и настойки из этого растения для борьбы с различными недугами. И, надо сказать, весьма успешно.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Ведь в петрушке находится такое огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов, что все остальные овощи, по сравнению с ней, нервно курят в коридоре. Витамин С, каротин, провитамин А, витамины В1 и В2, фолиевая кислота, инулин, ферментные вещества, калий, магний, железо, эфирные масла… Этот список можно продолжать до бесконечности. А помимо этого, еще и антибактериальное действие, тонизирующий эффект и (это будет интересно мужчинам) явные афродизиактические способности. Как видите, выращивая петрушку на собственном участке, вы получаете не только полезный овощ, но и целую зеленую аптечку в одном пучке.

Пучок петрушки
Зеленая аптечка
(Источник иллюстрации: livealong.ru)

Выращивание петрушки – процесс не очень сложный. Можно даже сказать – совсем не сложный, поскольку это растение весьма неприхотливо и особого ухода не требует.

Апрельский цветок ломает снежок

Петрушка – растение холодостойкое, поэтому садить его мы будем ранней весной, в апреле-месяце, примерно со второй недели. Некоторые (оч)умелые хозяйки предпочитают выращивать петрушку рассадным способом, высаживая уже сформировавшиеся ростки на грядку. Мы же не обладаем ни временем, ни желанием осуществлять столь сложные манипуляции, поэтому будем сеять наше «кудрявое счастье» прямиком в открытый грунт.

Для начала подготавливаем грядку. Для этого лучше всего подойдут те участки огорода, на который ранее выращивались картофель, томаты и огурцы (помним о правиле «вершки-корешки»). Грунт прокапываем на глубину штыка лопаты, вносим на 1 кв. метр примерно пол ведра перегноя, треть ведра крупного песка и столовую ложку суперфосфата. Тщательно разравниваем почву граблями и обильно поливаем. Вуаля – наша грядка готова.

Теперь – займемся семенами. Для того, чтобы петрушка взошла пораньше, семена предпочтительно заранее обработать – залить небольшим количеством теплой воды на полторы-две сутки. После замачивания, семена необходимо отфильтровать и просушить. Такая нехитрая процедура поможет вашей петрушке дать первые всходы гораздо раньше, чем это ей предназначено судьбой.

Семена петрушки
Петрушку сеем в половине апреля
(Источник иллюстрации: howtocure.ru)

Делаем на грядке бороздки глубиной 1-,5 см, на расстоянии 10-15 см друг от друга и сеем петрушку тоненькой струйкой, после чего – накрываем тонким слоем почвы, притаптываем (для равномерной всхожести семян) и оставляем в покое до первых всходов. При желании, грядку можно накрыть прозрачной пленкой.

Правильно обработанные семена петрушки взойдут достаточно рано – спустя 7-10 дней после посева. До конца апреля ваша петрушечная грядка уже покроется нежными росточками, состоящими из 2-3-х настоящих листиков. В это время уделяем особое внимание борьбе с сорняками, которые растут гораздо быстрее, чем наша кудрявая пряность, и затеняют петрушку от теплых солнечных лучей. Не испытывая никакого сострадания, уничтожаем незваных оккупантов, попутно разрыхляя грунт между рядками. Последняя неделя апреля – идеальное время для пикирования петрушки. Прорежаем слишком густые всходы, пересаживая ростки на пустующие участки грядки, оставляя между ним расстояние примерно в 10 см. Это необходимо для того, чтобы наращивалась мясистость корня и лиственная масса.

Коли в мае дождь – будет и рожь.

Петрушка, как и все зонтичные, очень чувствительна к влажности почвы. Регулярный полив осуществляем не реже 2-х раз в неделю. Если же май выдался дождливым – поливать не стоит. Систематически разрыхляем верхний слой грунта, чтобы не образовалась губительная твердая корка.

К середине мая, наши скромные росточки превратятся в довольно пышные, кудрявые кустики и петрушка начнет наращивать корешки. Пора проводить первую подкормку, состоящую из 50-70-ти грамм азотного удобрения на 10 кв. метров грядки. До конца мая уже можно понемножку отрывать боковые листики для кулинарного пользования, стараясь не зацепить верхушечную почку.

Петрушка на грядке
Кудрявые кустики
(Источник иллюстрации: atmagro.ru)

В июне каждый кустик ночевать пустит

Июньские заботы о нашем кудрявом урожае, в принципе, ничем особым не отличаются от предыдущих. Все те же систематические поливы, те же регулярные разрыхления грунта, та же активная борьба с сорняками и вредителями. Не ждите, что ваша петрушка войдет в фазу цветения – как большинство зонтичных, она зацветет только на следующий год после посева. А вот зеленолистый урожай в июне можете собирать без всяких ограничений. Да что там зеленолистый! К концу месяца уже и корешки достигнут таких размеров, что их не стыдно будет использовать для приготовления домашних вкусностей. Но – пока это все на скромном уровне для ежедневного пользования, поскольку нашей петрушке еще расти и расти.

Главное – полив. Дело в том, что при недостаточной влажности почвы, корешки петрушки будут растрескиваться и выпускать боковые «лапки», что негативно скажется на урожае. Поливайте петрушку небольшими порциями, как можно чаще. При особо жаркой погоде – даже 2 раза в сутки.

В июле солнце без огня горит

Скороспелые лиственные сорта петрушки можно убирать с грядки уже с середины июля. А вот корневым сортам придется подождать на грядке своего времени, до самого сентября. Поскольку у лиственных сортов корень не на столько развит, чтобы представлять какую-то кулинарную ценность, выкапывайте их вместе с корнем, оставляя пару-тройку кустов на следующий год.

Фермерская плантация петрушки
Петрушка – всегда богатый урожай
(Источник иллюстрации: kulinarika.ru )

В августе серпы греют

Со второй половины августа начинаем собирать наш урожай. Определить степень зрелости петрушки достаточно просто – начинают подсыхать листья на нижних стеблях. Срезаем зелень острым ножом, а корни – выкапываем лопатой или огородными вилами. Не забываем оставить несколько кустиков на грядке – весной, в конце апреля, они дадут новые зеленые всходы и снова будут радовать нас свежей ароматной листвой.

Сентябрь без плодов не бывает

Начало сентября – финишная прямая по сбору петрушечного урожая. Собираем все, что осталось на грядке, и отправляем на зимнее хранение. Зелень на оставшихся кустах обрезаем до самой земли и накрываем их соломой или сухой листвой, не забыв открыть в апреле. Важный момент: примерно за 3-4 дня до окончательного сбора урожая полностью прекращаем полив. Это необходимо для того, чтобы ферментные вещества перешли из стеблей в корень и насытили его этой самой пресловутой ароматностью, которая так ценится в кулинарии. Вот, в принципе, и все работы по выращиванию петрушки на собственном огороде. Осталось только сделать заготовки на зиму.

Корневая петрушка
Осенний урожай
(Источник иллюстрации: vedlozero.ru)

Для того, чтобы ваш урожай сохранился в течении долгой зимы, необходимо знать несколько базовых правил:

— зелень петрушки срезают острым ножом в утреннее время, пока не обсохли капли росы;

— корни петрушки необходимо тщательно очистить от грунта, боковых усиков, оставляя примерно 0,5 см стеблей;

— зелень петрушки вяжут в небольшие пучки, либо измельчают острым ножом (предварительно промыв и просушив) и сушат в подвешенном состоянии, или в специальной сушилке;

— корнеплоды, как правило, тщательно моют, соскабливают верхний шар кожицы, режут вдоль на несколько частей и сушат;

— зелень можно заморозить или засолить в стеклянных банках, пересыпав слоями каменной соли;

— чтобы сохранить корни петрушки в свежем виде, их укладывают в ящики и пересыпают сухим песком, отправляя на хранение в прохладный, сухой погреб;

— куст петрушки, пересаженный в цветочный горшок и поставленный на кухонном окошке, не только позволит вам наслаждаться в течении зимы ароматом свежей зелени, но и значительно разнообразит кухонный интерьер.

Лазовская Н. И.


0.06