Пиролизный котел в современных системах отопления

Пиролиз – процесс выделения древесного газа при высоких температурах из обуглившихся дров, древесных отходов и некоторых видов угля. Температура горения газов значительно выше, чем температура сгорания самого топлива, будь то древесина, или уголь. Отсюда и эффективность такого процесса значительно выше, чем классическое сжигание топлива. Ознакомившись с нашей статьей, вы получите представление о главных принципах работы, достоинствах, недостатках и некоторых нюансах подключения котлов, работающих по принципу пиролиза.

Температура, пиролиз, процесс.
Процесс выделения древесного газа при высоких температурах из дров, древесных отходов и некоторых видов угля называется пиролизом.
(Источник иллюстрации: 00001c48www.i.sawwood.ru)

Пиролизный котел состоит из двух камер, разделенных специальным соплом. В верхнюю камеру закладывается и разжигается топливо. Поскольку в камере отсутствует прямой доступ кислорода, дрова в ней тлеют, обугливаются, но не горят. Тут и происходит выделение газа – пиролиз. При запуске вентилятора, так называемого дымососа, пиролизный газ попадает в нижнюю камеру, где подмешивается кислородом и при высоких температурах возгорается. Таким образом, горит не само топливо, а выделяемый в процессе пиролиза газ. Одним из достоинств пиролизного котла является полное сгорание топлива и отсюда экономичность, высокий КПД, в отличии от обычных твердотопливных котлов, возможность закладывать и сжигать большие, не колотые куски древесины. При таком процессе горения значительно снижается выброс вредных веществ в окружающую среду.

Достоинство, КПД, экономичность.
Высокий КПД и экономичность - вот главные достоинства пиролизного котла.
(Источник иллюстрации: eco-complect.ru)

Основным же преимуществом пиролизных котлов есть возможность регулирования и управления процессом горения схожим как у газовых котлов. Единственным серьезным недостатком пиролизных котлов является требовательность к влажности топлива, которая не должна превышать 30%. При высокой влажности топлива в пиролизый газ подмешивается водяной пар, что препятствует эффективному горению.

Топливо, недостаток, влажность.
Влажность топлива для пиролизных котлов не должна превышать 30%, и это их единственный серьезный недостаток.
(Источник иллюстрации: stroy-aqua.com)

Но, это не все... Для стабильной и ровной работы необходим термостатический клапан и циркуляционный насос, либо готовый прибор, специально для этого разработанный - «ладдомат». Его задача удерживать котел в нужном температурном режиме, минимум 70-80 градусов. Именно при этой температуре, наиболее эффективно сгорает топливо, происходит пиролиз, предотвращается накапливание смол на стенках котла, отсутствует выступание конденсата. Но, чтобы не получить в батареях 90-градустный кипяток, нужен еще трехходовой клапан и насос для регулировки подачи воды нужной температуры непосредственно в батареи. Его задача подмешивать в подающуюся горячую воду возвратную охлажденную воду из батарей, таким образом, отбор горячей воды идет незначительный, а температура в системе - нужной. Так же, очень желательно установить гидроаккумулятор (емкость, литров на 500-1000 или более, из расчета 30 литров на 1 киловатт мощности котла). Его задача –накапливать избыток невостребованной нагретой воды с подальшей ее отдачей в систему отопления, когда топливо в котле уже перегорело. Отсюда и время закидки следующей порции топлива в камеру сгорания растягивается. Ну и само собой разумеется - группа безопасности, то есть - манометр, развоздушиватель (так называемый клапан Маевского) и клапан безопасности, который стравит избыточное давление в системе отопления, если таковое будет. Так же нужен расширительный бак для отбора избыточной воды при ее нагревании, объемом из расчета 10 % от общего количества воды в системе отопления.

Прибор, работа, стабильность.
"Ладдомат" - специальный прибор для стабильной и ровной работы котла.
(Источник иллюстрации: etov.com.ua)

Уже имея готовую мини-котельную, как говорится, грех не использовать ее для нагрева воды в системе водоснабжения, использовав для этого специальный бойлер непрямого нагрева, имеющий внутри емкости с водой, которую нужно нагреть, специальную спиралевидную трубку по которой циркулирует уже ранее нагретый теплоноситель и отдает свою температуру воде для водоснабжения.

Котельная, водоснабжение, нагрев.
Для нагрева воды в системе водоснабжения, грех не воспользоваться уже готовой мини-котельной.
(Источник иллюстрации: avtonomnoeteplo.ru)

При правильной обвязке такого вида котла выше перечисленными приборами достаточно двух закладок топлива в сутки, что в свою очередь обеспечивает беспрерывную, эффективную и экономную работу отопительной системы, используя более дешевые виды топлива.

Кравцов К. Д.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.1