Воробьёвы

(-:

Писатели и научные деятели о вреде алкоголя

Весной 2014го перед выборами в местные советы депутатов «сверху» было велено досрочно выплатить заработную плату. Ну а когда удачно совпадают повод и наличие средств — улицы вдруг оказываются полны зомби. Которые откуда-то куда-то пытаются дойти, что-то — эээ ыыы ууу — выговорить. Некоторые обнимаются со столбами и деревьями, некоторые не выдерживают веса атмосферного столба и опускаются на четвереньки, некоторые просто отдыхают лежа на промерзшей земле. Ну правильно, че б не полежать, гражданский долг, ик, выпаалнили можжна и отдаахнуть.

Предлагаем вниманию читателя подборку из высказываний научных деятелей и писателей о вреде алкоголя.

«Во время моих работ обстоятельства ставили меня часто в печальную необходимость ждать возникновения в голове счастливой мысли, мигом освещающей запутанный вопрос. Опыт показал мне, что такие мысли никогда не возникают в утомленном мозгу, не приходят в голову за письменным столом. Вопрос должен подвергнуться всестороннему рассмотрению на свободе. Но малейшие дозы спиртных напитков уничтожают возможность возникновения счастливых мыслей, убивают их точно в зачатке». Г. Гельмгольц.

Не пей, козленочек.
Не пей, козленочек, эту водицу — таким козлом станешь!

«Мы не знаем той степени высоты, до которой достигли бы люди пьющие и курящие, если бы они не пили и не курили... Из того же, что люди духовно сильные, подвергаясь принижающему действию одурманивающих веществ, все-таки произвели великие вещи, мы можем заключить только то, что они произвели бы еще большее, если бы они не одурманивались». Л. Толстой.

«Спросим у пьяницы, как бы он мог перестать пить? Я отвечу за него: пусть почаще вспоминает о делах, какие он делает в пьяном виде». Пифагор.

«Из всех пороков пьянство более других несовместимо с величием духа». Вальтер Скотт.

«Хмельное толкает людей на преступление. Мне сотни раз приходилось наблюдать, что люди делают во хмелю то, чего они никогда не сделали бы в трезвом состоянии. Затем преступление влекло за собой обычные последствия, и человек окончательно погибал. Мне иногда случалось посещать товарищей в тюрьме, до их отправления на каторгу, и я не раз слышал обычную для них фразу: «Если бы я не был пьян, я бы этого никогда не сделал». А делались под влиянием хмельного подчас такие ужасные вещи, что при всей моей толстокожести мне даже приходилось содрогаться». Джек Лондон.

И что вы носитесь как угорелые?
И что вы носитесь весь день как угорелые?

«Трудно себе представить, какая счастливая перемена произошла бы в нашей жизнй, если бы люди перестали одурманивать себя и отравлять себя водкой, вином, табаком, опиумом». Л. Толстой.

«В бутылках я вижу ужасы, которые будут порождены их содержимым: мне представляется, что передо мной склянки с уродцами, змеями и эмбрионами в естественнонаучном музее». Гейне.

«Мы пробовали давать самые разные доли алкоголя и ни разу не получали возбуждающего действия. Это надо понимать так, что с самого начала действие алкоголя есть действие парализующее, а не возбуждающее». И. Павлов.

«Водка белая, но красит нос и чернит репутацию». А. Чехов.

Люди выпили и разбежались.
Везет же людям, выпили и разбежались.

«Действие алкоголя сказывается своим губительным влиянием на качестве и количестве нашей работы, на нашем здоровье, в том числе и на здоровье нового поколения, на нашей семье, и, наконец, на всем нашем быту...
Если бы не поливать водкой жизнь, то, может быть, она не дала бы всего того чудовищного чертополоха, который, под влиянием водки, расцветает обильными и отвратительными плевелами».
А. Луначарский.

«...Первый бокал обыкновенно пьют за здоровье, второй — ради удовольствия, третий — ради наглости, последний — ради безумия». Анахарсис.

«Пьют и едят все люди, но пьянствуют и обжираются только дикари». В. Белинский.

«Алкоголь делает человека менее выносливым, так как он прямо вредно действует на организм, понижая температуру тела и расстраивая правильность пищеварения, но, кроме того, он еще ослабляет энергию и предприимчивость людей, особенно людей голодных и полузамерзших от холода». Ф. Нансен.

«Благодаря своему собственному опыту, опыту отца моего и деда, простирающегося на сто лет с лишком, я пришел к тому убеждению, что нет такой причины, которая обусловила бы столько страданий и болезней, сколько вызывает их злоупотребление спиртными напитками». Ч. Дарвин.

Настойка поярышника — лидер продаж.
Настойка боярышника — лидер аптечных продаж в России.

«У алкоголиков каждая болезнь протекает гораздо более жестоко и бурно, чем у трезвенников». К. Бер.

«Злоупотребление алкоголем может явиться одной из причин образования злокачественных опухолей». А. Богомолец.

«Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым». Гете.

«Потребители водки, вина и пива! Помните, что каждая принятая вами капля алкоголя грозит вашему потомству и вы принимаете на себя ответственность за будущее своей страны...
Жертвы алкогольной наследственности несут на себе печать как в физической, так и в духовной области: неохота к труду, неустойчивость характера, умственная отсталость и тупость нравственного чувства». Н. Блохин.

«Пьянство есть упражнение в безумии». Пифагор.

Народ проспиртован.
Обидно, страна разлагается. Не разложится, народ проспиртован.

«Человек может жить до 100 лет. Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры». И. Павлов.

«С тех пор как доказан безусловный вред алкоголя с научно-гигиенической точки зрения, не может быть даже и речи о научном одобрении потребления малых или умеренных доз алкоголя». В. Бехтерев.

«Алкоголь — обманчивое средство для поднятия продуктивной деятельности организма, но вполне надежное, когда требуется убавить ума». А. Данилевский.

«Алкоголь гораздо больше горя причиняет, чем радости, всему человечеству, хотя его и употребляют для радости». И. Павлов.

Вода и водка.
Вода и водка.

«Не идут рога ослице, Хмель не красит человека». Шота Руставели.

«Пьяному и на светлой улице темно». К. Ушинский.

«Употребление спиртных напитков скотинит и зверит человека». Ф. Достоевский.

«Люди впускают врага в свои уста, и он похищает их мозг!» Шекспир.

«Вино мстит пьянице». Леонардо да Винчи.

«...Человек, выпивший лишнее, не хранит тайн и не исполняет обещаний». Сенека.

«Пьянство — это добровольное безумие». Гиппократ.

«Опьянение есть добровольное сумасшествие». Аристотель.

«Сила вина несказанна: она и умнейшего громко петь и безмерно смеяться и даже плясать заставляет; часто внушает слово такое, которое лучше было беречь про себя». Гомер.

Петренко Н. В.