Воробьёвы

(-:

Пить кофе или… не пить?

К кофе всегда было неоднозначное отношение. Поговаривали, что в средние века в Европе какое-то время была даже так называемая «дьявольская казнь», когда приговоренного к смерти человека поили «дьявольским напитком» думая, что от этого он умрет в жутких мучениях. Но когда один из преступников на таком «кофейном рационе» дожил до глубокой старости, от такого вида наказания решили отказаться.

Кофе, конечно, напиток божественный и вокруг него всегда шли серьезные научные споры: то он так вреден, что пить его можно с большой осторожностью, то наоборот – пользы от него столько, что только его и надо пить. Спор по поводу пользы и вреда кофе продолжается уже несколько столетий. Но истина, как и всегда, где-то посередине. Но, тем не менее, давайте попробуем без особого фанатизма и пристрастия разобраться, есть ли от кофе польза или лучше его пить не стоит?

Спор, напиток, кофе.
Кофе, конечно, напиток божественный и вокруг него всегда шли серьезные научные споры.
(Источник иллюстрации: nevseoboi.com.ua)

Сразу скажу, чтобы не мучить кофеманов: последние исследования американских ученых, которые были проведены в 2011 году, снимают с кофе одно за другим существовавшие ранее «обвинения». Оказывается, кофе не только не вредит здоровью, как утверждали ранее, оно благотворно действует на многие жизненные факторы, в том числе:

-улучшает память (особенно у людей старше 60 лет), стимулируя ассоциативное мышление и способствуя концентрации внимания;

- стимулирует (активизирует) кровоснабжение, помогает поддерживать эластичность сосудов, тем самым уменьшая нагрузку на сердце;

- снижает развитие сахарного диабета, протекающий по второму типу, т.е. инсулиноНЕзависимому и все потому, что кофеин поднимает восприимчивость организма к инсулину, глюкозе, ускоряя метаболизм (обмен веществ);

- уменьшает риск развития старческого слабоумия (болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона), не пропуская бета-амилоидные белки в мозговую ткань;

- снижает риск развития у мужчин рака простаты, у женщин – рака молочной железы;

- помогает восстановлению мышц после различных нагрузок;

- улучшает настроение и помогает снизить риск развития депрессий.

Жизнь, фактор, благо.
Оказывается, кофе не только не вредит здоровью, как утверждали ранее, оно благотворно действует на многие жизненные факторы.
(Источник иллюстрации: f-journal.ru)

Вдобавок к этому, в начале 21 века немецкими учеными в кофе найден был уникальнейший антиоксидант (вещество, которое замедляет окисление) - метилпиримидин. Именно этот антиоксидант способен предупреждать рак толстой и прямой кошки, рак пищевода и желудка.

Не правда ли, впечатляет?

Кстати, разнообразные исследования, проводимые учеными в разных странах, еще показали, что у женщин, выпивающих ежедневно 4 чашки кофе, причем неважно с кофеином или без, намного ниже вероятность того, что в дальнейшем они могут заболеть раком эндометрия. А мужчины, употребляющие 6 чашек ежедневно, вполовину меньше рискуют получить такое страшное заболевание как рак простаты.

Я вам скажу больше! Раньше считалось, что у злостных любителей кофе возникала стойкая гипертония, но современные исследования этого не подтвердили. Единственное что при длительном употреблении кофе более 1 литра (!!!) в сутки, возможно незначительное увеличение верхнего (систолического) давления.

Ко всему этому списку хотелось бы добавить еще одно из чудесных свойств этого сказочного напитка – он помогает худеть. Вот три причины, по которым употребление кофе избавляет нас от лишних килограммов.

Во-первых, он снижает аппетит и стимулирует метаболизм. Сами знаете, когда бываешь голодным, выпивая чашечку кофе, чувство голода на время исчезает. Этому есть научное обоснование - освобождение из гликогена (животного крахмала) глюкозы, но я не буду вас этим утомлять.

Во-вторых, кофе приводит в возбуждение нашу двигательную активность. В итоге, взбадриваясь, мы больше двигаемся, и соответственно, тратим больше калорий.

В-третьих, кофе усиливая процесс тепловыделения, вырабатывает тепло из переваренной пищи, а это означает сжигание калорий.

Сахар, молоко, энергия.
Кофе практически не имеет калорий, но, добавляя в него молоко и сахар, мы делаем его энергетически очень высоким.
(Источник иллюстрации: www.zhaba.ru)

Но здесь главное не угодить в капкан. Мы знаем, что сам кофе практически не имеет калорий, но добавляя в него молоко и сахар, мы делаем его энергетически очень высоким. Для сравнения: в натуральном кофе содержится всего 2 кал (при объеме в 230 гр.), но если мы туда добавляем молока, то картина сразу меняется и кофе превращается в высококалорийный напиток: 180 кал на тот же объем (кофе латте). Мы только добавили молока, а калорийность повысилась сразу в 90 раз!

Да и бесконечно мы не можем «хлестать» кофе, заглушая аппетит – все равно не получится.

Поэтому здесь есть два варианта. Или мы учимся пить «чистый» кофе без сахара и молока и контролируем этот процесс, или мы пьем специально разработанный для похудения кофе, можно даже усилить процесс жиросжигающим комплексом (эффектом). Уверяю вас, вы не почувствуете разницы: и аромат и бодрящий эффект такой же как у натурального напитка.

Итак, не надо отказывать себе в удовольствие пить ароматный кофе, только хочу здесь отметить, что речь идет не о кофейных напитках, растворимом кофе или разного рода суррогатах, мы говорим только о натуральном кофе.

Так что пьем, господа, кофе, пока его вновь не запретили!

Барышникова Г. Н.