Воробьёвы

(-:

Почему болит голова

Вряд ли можно встретить человека, никогда не испытавшего головной боли. Для большинства людей головная боль - явление кратковременное, не являющееся серьезным поводом для обращения к врачу. Но некоторые люди страдают от нее довольно часто, а сама головная боль у них очень сильная, интенсивная, мучительная. С такой головной болью обязательно надо показаться врачу, так как она может являться симптомом серьезного заболевания.

Какие же причины могут быть у сильной или частой головной боли?

Причины могут быть разными. Очень частая причина периодически возникающей головной боли - кислородное голодание. Недостаток кислорода в крови может наблюдаться у людей, долго находящихся в душных помещениях. Вот почему так важно регулярно проветривать свое жилье! Кстати, когда человек, не привыкший к свежему воздуху, попадает за город, на природу, то в первое время у него могут наблюдаться такие же неприятные симптомы, как и при кислородном голодании: головокружение и головная боль.

Голодание, боль, кислород.
Очень частая причина периодически возникающей головной боли - кислородное голодание.
(Источник иллюстрации: www.psihologklub.com)

Голова может заболеть после продолжительного напряжения зрения, вызванного, к примеру, длительным чтением, работой за компьютером, плохо подобранными очками или недостаточной освещенностью помещения, в котором вынужден читать или писать человек. Боль, связанная с длительным перенапряжением зрительного нерва, обычно начинается в области лба и сопровождается покраснением глаз и слезотечением.

Хронические лорингит, фарингит и гайморит могут вызывать появление застойных явлений в полости черепа и, как следствие, сильные тупые головные боли в лобной части головы. Замечено, что особенно сильной такая головная боль бывает в первой половине дня.

Головная боль наблюдается при многих заболеваниях сосудов, например, атеросклерозе и гипертонической болезни. Иногда она возникает у людей, страдающих гипотонией (пониженным артериальным давлением).

Лоб, область, перенапряжение.
Боль, связанная с длительным перенапряжением зрительного нерва, обычно начинается в области лба.
(Источник иллюстрации: altfast.ru)

Очень сильная и длительная головная боль, особенно, если она сопровождается тошнотой и рвотой, может быть симптомом развития опухоли в мозгу (злокачественной или доброкачественной).

Довольно часто головная боль связана с такими женскими проблемами, как менструальный синдром или климакс.

Бывает, что головная боль появляется внезапно, в виде сильнейшего приступа, длиться несколько часов, а потом исчезает. И такие приступы повторяются периодически, доставляя человеку большие мучения. Если при этом тщательное обследование организма ничего не показало, то имеются все основания диагностировать мигрень (довольно распространенное заболевание, единственный симптом которого - сильная головная боль).

К появлению частых головных болей приводит злоупотребление табаком и алкоголем. Не для кого не секрет, что курение и алкоголизм наносят удар по сердечно-сосудистой системе человека и вызывают появление таких проблем со здоровьем, среди которых головная боль - далеко не самая страшная проблема.

Обследование, мигрень, диагностика.
Если тщательное обследование организма ничего не показало, то имеются все основания диагностировать мигрень.
(Источник иллюстрации: sunfood.com.ua)

Лечение головной боли весьма индивидуально, так как зависит от основной причины, ее вызывающей. А поэтому назначить правильное лечение от головной боли может только врач на основании результатов обследования.

Заниматься самолечением головной боли категорически не рекомендуется, так как, во-первых, обезболивающее средство дает только временное улучшение, во-вторых, если не лечить основное заболевание, а только убирать симптом, то последствия могут оказаться самыми печальными.

Но все же, если головная боль не вызвана какими-либо серьезными причинами, а только является следствием неправильного образа жизни человека, то для избавления от нее достаточно: соблюдать режим труда и отдыха, полноценно питаться, почаще бывать на свежем воздухе, избегать нервного и физического переутомления, не перенапрягать глаза, высыпаться, избавиться от вредных привычек и не забывать про спорт и закаливающие процедуры.

Калягина О. В.