Электропроводка. Почему дешевле заменить алюминий медью?

Старая или поврежденная электропроводка является причиной более чем 30% пожаров в квартирах и частных домах. Поэтому, очень важно, чтобы она всегда была в идеальном состоянии, а при малейшем коротании или посторонних звуках, доносящихся со стены, сразу же заменялась. На все это, конечно, можно закрыть глаза и уши, но через какой-то промежуток времени проводку все равно придется заменить. О том, как правильно должна быть заменена электропроводка, мы и поговорим далее.

В большинстве домов и квартир, построенных до 90-х годов прошлого века, электропроводка алюминиевая. Если же вы собираетесь приобрести такое жилье, или уже являетесь его владельцем, вам стоит задуматься о замене алюминиевого провода на медный провод. Связано это с тем, что алюминий более подвержен физическому воздействию. Он стареет намного быстрее, чем медь. Да и статистика говорит о том, что в большинстве случаев возгорания в квартирах была именно алюминиевая электропроводка. Ни в коем случае нельзя скручивать алюминий с медью, так как это приведет к появлению искры, а потом и к пожару. Проводку нужно либо менять полностью, либо, вообще, к ней не прикасаться.

Алюминий, проводка, старая.
Старая алюминиевая проводка.
(Источник иллюстрации: www.1stroitelny.kz)

Лучше всего осуществлять замену во время ремонта, так как в этот период не жалко обрывать обои, а в некоторых случаях и долбить стену, дабы провести кабель. Медный провод можно прокладывать по тем же желобкам, в которых находился старый, – при этом все розетки и выключатели останутся на своих местах. Если же вы желаете провести электропроводку иначе, чем это предусмотрено строителями, – вам придется проделывать в стене новые ниши. Повторимся, что заменять проводку нужно во всей квартире, а не только в одной комнате или части дома. Прокладывая новые желобки, подумайте – будет ли разумно, например, делать выключатель на уровне кисти руки, а розетки устанавливать над плинтусом. Особо актуально это в тех случаях, когда в доме есть маленькие дети. Если же вы об этом не подумали и уже установили их внизу, – поставьте возле нее стол. Или тумбочку. Это не даст возможности малышам к ней подобраться.

Электропроводка, ремонт, замена.
Замена электропроводки во время ремонта.
(Источник иллюстрации: www.stroymasterskaya.ru)

Заменить проводку целесообразно и в тех случаях, когда в доме находится много бытовых приборов. Но заменить также придется и счетчик, так как у большинства образцов малая пропускная способность, и уже при нагрузке в 3-4 кВт подачу тока прекращает автомат. Вместо одного автомата можно установить систему рубильников, которая позволит выборочно отключать нагружаемую линию (зачастую - это кухня).

Замена, счетчик.
Заменить также придется и счетчик.
(Источник иллюстрации: www.greenpeace.org)

Если же вы не располагаете достаточными средствами, чтобы заменить алюминий медью, - подумайте, что вам обойдется дешевле: медная электропроводка со всеми мерами предосторожности или же старая добрая алюминиевая? Вторая – зачастую, во многих домах уже отработала свое, а надеяться, что «нашу квартиру пронесет», по меньшей мере, неразумно. Думайте, господа! От несчастных случаев не застрахован никто.

Шестаков А. Т.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.04