Воробьёвы

(-:

Подготавливаем землю к весне

Уже бегут ручьи и скоро придется оторвать насиженный за зиму задницы и начинать очередной садо-огородный сезон. Статья, в общем-то, ни о об чем, просто записанные "мысли вслух" одного из огородников, имя которого мы не будем называть вслух. Содержит ряд весьма спорных рекомендаций и советов, очевидных истин и откровенных ляпов "в меру своего разумения".

Операции по подготовке грядок следует начинать в феврале месяце. Если разбиваются грядки на новом месте, которое раньше служило лужайкой, или вы захотели сделать несколько новых клумб и обновить дизайн вашего участка, нужно будет хорошо поработать физически. Это также позволит сбросить лишние калории.

Работа, грядка, место.
Если разбиваются грядки на новом месте, нужно будет хорошо поработать физически.
(Источник иллюстрации: www.clubs.ya.ru/eco/)

Чтобы сделать почву мягкой применяют почвофрезу. Также с ее помощью можно сделать аккуратные грядки под саженцы и семена. Любые действия с землей будь то рыхление, встряхивание или перемешивание способствует росту сорняка, и в процессе насыщения земли кислородом появляется аппетит микроорганизмов, живущих в земле и потребляющих ценные органические вещества.

Фреза, почва, мягкость.
Чтобы сделать почву мягкой применяют почвофрезу. Также с ее помощью можно сделать аккуратные грядки под саженцы и семена.
(Источник иллюстрации: www.homeandgarden.com.ua)

Обрабатывание земли почвофрезой позволяет сделать хорошую подготовку к весне. Но здесь также не нужно перестараться. Если взрыхлить почву вилами для перекопки, создадутся благоприятные условия для выращивания различных культур. Если вы уделяете внимание какому-то из отдельных участков на своей территории, не лишним будет добавление глинистого сланца и компоста. Это позволит в будущем не возвращаться на то же место и не проводить работы по удобрению. Если у вас почва глинистая, в феврале еще слишком рано делать обработку почвофрезой, потому что она еще чересчур влажная. В итоге будут получаться крупные липкие комки.

Сорняки являются вредителями для ваших садовых растений, потому что они отбирают питательные вещества и влагу у них. Есть, конечно, и другие различные способы для избавления от сорняков, например перекапывание участка и обработка земли различными смесями.

Растение, сорняк, вредитель.
Сорняки являются вредителями для ваших садовых растений, потому что они отбирают питательные вещества и влагу у них.
(Источник иллюстрации: www.dorogakdomy.ru)

Если на вашем участке сорняков мало, то от них можно избавиться вырыванием, вытягивая постепенно их из земли. Если присутствуют сорняки с длинным корнем, нужно взять лопату и воткнуть ее в землю под прямым углом рядом с сорняком. После нужно поднять корень каким-нибудь садовым инструментом, сделав своего рода рычаг, при этом надо тянуть за сам сорняк.

Если сорняки покрыли значительную площадь, то в ручную избавление от них может стать достаточно утомляющим занятием. Здесь в ход можно пустить хорошо заточенную тяпку и совок с длиной ручкой. Если сорняки очень хорошо укоренились и так просто их не вынуть из земли, используйте совковую лопату для срезания сорняка ниже уровня земли. Это нужно делать тщательно, чтобы наверняка уничтожить сорняки.

Немаловажным этапом в подготовке земли является подкормка. Если вы занимаетесь выращиванием исключительно цветов, и в прошлом году они выглядели здоровыми, то удобрять землю и не нужно. Но если вы собираете каждый год урожай овощей, земля теряет свои питательные вещества. Здесь будет не лишним внесение удобрений в землю.

Удобрение, земля, внесение.
Если каждый год вы собираете урожай овощей с участка, будет не лишним внесение удобрений в землю.
(Источник иллюстрации: www.ukrsad.org)

В качестве питательных веществ можно использовать синтетические или органические удобрения, разбрызгав их по обрабатываемой земле.

Чтобы наверняка урожай был хорошим, и земля содержала достаточное количество питательных веществ, предварительно нужно взять пробы земли. Для этого существуют специальные наборы в магазинах. Конец февраля будет самым подходящим временем для взятия проб.

В заключении стоит уделить должное внимание компосту. Он предназначен для защиты растений от чрезмерной влажности, от размытия дождем и от солнечных лучей.

Защита, компост, предназначение.
Компост предназначен для защиты растений от чрезмерной влажности, от размытия дождем и от солнечных лучей.
(Источник иллюстрации: www.sadogorodd.ru)

Если у вас глинистая почва не стоит по ней ходить в это время. Вы ее только утрамбуете.

Для выращивания овощей между грядок нужно сделать проходы. Если в саду вы выращиваете только цветы, или цветы совместно с овощами, не лишним будет внесение небольших камней. Они будут играть роль не только стильного дизайна, но и островок земли среди множества разнообразных растений.

Данилова Т. С.