Подготовка к строительству из пеноблоков

Пеноблоки – материал универсальный. Они довольно часто используются в строительстве - в качестве как вспомогательного, так и основного материала. Если Вы возводите несущие стены, используйте пенобетон повышенной прочности плотностью более 1200 кг/м. куб. Пеноблоки, имеющие плотность от 700 до 1100 кг/м. куб. можно использовать как для внешних стен, так и для внутренних перегородок.

Пенобетон – отличный материал для утепления полов. Здесь можно использовать пеноблоки или заливать пенобетон средней или малой плотности. Они более хрупкие, так как обладают более вспененной и рыхлой структурой, но именно она придает им наилучшие теплоизоляционные свойства. В доме со стенами из пеноблоков внутреннюю отделку можно делать из дерева или гипсокартона, а в деревянном доме сделать пенобетонные полы. Если соблюдать все технологические нормы, пеноблоки можно комбинировать с любыми строительными материалами.

Пол, утеплитель, частный.
Утепление пола пенобетоном в частном доме.
(Источник иллюстрации: www.nizhniynovgorod.olx.ru)

Легкость пеноблоков, в сравнении с кирпичом или деревом, позволяет уменьшить затраты на фундамент. Теперь его можно сделать уже, либо отказаться от него вовсе. Все зависит от климата и грунта. Затраты на фундамент можно снизить от 30 до 50 %.

При проектировании дома не забудьте о сравнительной хрупкости пеноблочной конструкции. Если вы строите двух или трех этажный дом, то придется отказаться от перекрытий из пустотных и монолитных плит. Если есть такая необходимость, то при возведении стен придется в каждом 5-7 ряду создавать армированный пояс. Иначе стена может начать крошиться.

Проектирование, дом, хрупкость.
При проектировании дома не забудьте о сравнительной хрупкости пеноблочной конструкции.
(Источник иллюстрации: www.kolumb.ru)

Для предварительного расчета количества пеноблоков можно воспользоваться простой формулой. Если габариты пеноблока 200 х 300 х 600 мм, то в 1 кв.м. кладки, имеющей толщину 600 мм (1 блок) содержится 8 блоков по 300 мм или 16,6 стандартных блоков. Теперь подсчитаем общую площадь стен, которая равна периметру здания, умноженным на высоту, и затем находим площадь кладки, то есть, площадь стен минус (площадь дверей + проемов+ окон).

Стены, возведенные из пеноблоков, по разновидности кладка может быть как однослойной, так и двухслойной, и даже трехслойной с облицовкой. Если Вы кладете стены в один блок, лучше использовать цепную перевязку. Стены кладут по цоколю здания. Стены в тех местах, где они примыкают к полу, цоколю первого этажа и к подвальному помещению, нужно защитить от проникновения влаги. Самые часто используемые марки пеноблоков - это D600 и D800. D800 - конструкционная, пеноблоки этой марки более прочные, а это автоматически означает, что он обладает меньшей теплопроводностью. У марки D600 хорошие теплозвукоизоляционные и конструкционные характеристики. Это разумный компромисс между твердостью и теплопроводностью. Из таких блоков возможно строительство дома в два этажа с перекрытием из бетона. Также можно существенно снизить отопительные расходы на 20- 30%. Подведя итог, можно сказать, что D600 - лучший выбор при строительстве.

Стены, кладка, дом.
Кладка стен из пеноблоков.
(Источник иллюстрации: www.kamenshiki.narod.ru)

Существует два вида скрепления пеноблоков. Кладка на «клей» и на цементно-песчаный раствор. Явным экономическим преимуществом обладает кладка на «клей». Конечно, 1 кг «клея» дороже, чем 1 кг раствора, но толщина шва при этом гораздо меньше, чем у раствора, а значит уйдет значительно меньший объем материала. В итоге затраты получаются в среднем на 30% ниже. Главное запомните – ставить на «клей» можно только качественные пеноблоки с отклонениями размеров ±1 мм! Если отклонение больше 2 мм, следует класть толстый слой (10-12 мм) цементно-песчаного раствора, что позволит «спрятать» кривизну блоков в слое раствора.

Газобетон, укладка, клей, блок.
Клей предназначенный для укладки стеновых плит и блоков из газобетона.
(Источник иллюстрации: www.re-mix.ru)

Рассмотрим швы из цементно-песчаного раствора. Они имеют большую теплопроводность, чем пенобетон. Это значит, что они быстрее будут выводить тепло из дома и будут играть роль «мостиков холода». В случае применения «клея», швы в кладке получаются более тонкими (1-2 мм). Чем тоньше шов, тем более однородной будет поверхность стены. У цементного раствора ширина шва в 10 раз больше, что нарушает однородность стены.Лучше сэкономить на клее, потратив деньги на более качественные пеноблоки.

Соколов В. Т.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.06