Подоконные дела

Окна есть в каждой квартире и доме. А к окнам, естественно, прилагаются и подоконники. И вот, что получается. Такие дорогие и вечно недостающие сантиметры пространства оказываются в самой настоящей опале. Посмотрите на свой подоконник. Что вы на нем увидите? В худшем случае – ничего, в лучшем – комнатные цветочки. Так неужели подоконники существуют лишь для того, чтобы исполнять функции подставки под цветочные горшки? Однозначно – нет! Любой подоконник можно превратить в эффектную деталь интерьера.

Цветы на подоконнике
Подставка для цветов?
(Источник иллюстрации: ru.gdefon.com)

Что же, собственно, можно сделать из подоконника? Да все что угодно! Начиная от стола и заканчивая удобный местом для отдыха. Некоторые читатели возразят, мол, под окном обычно располагаются батареи центрального отопления, из окон – дует, а сам подоконник слишком узкий, дабы на нем можно было расположить что-то побольше, чем цветочные горшки. Объясняем по порядку.

Батареи центрального отопления при необходимости вполне можно переместить в другое место. Тем более, что этот фокус давно уже используется в современном дизайне интерьера. Подоконный проем, если честно, не самое лучшее место для батареи, чаще всего она устанавливается там по привычке. С другой стороны, если вы решитесь превратить свой подоконник в стол, то та самая батарея вам нисколько не помешает. Для красоты ее можно снаружи прикрыть оригинальной решеточкой, что никак не скажется на обогреве квартиры.

Декоративные решетки на радиаторах отопления
Батареи не обязательно устанавливать под окнами
(Источник иллюстрации: vibro.com.ua)

Из окон дует. Что ж. Проблема, конечно, существенная. Но какое, собственно, она имеет отношение к трансформациям подоконника? Если оконные рамы пропускают воздух с улицы – это в любом случае нужно немедленно решать. Решений – несколько. Можно вызвать работников фирмы, которая устанавливала окна в вашем доме, и потребовать их внимательно проверить всю конструкцию. Со временем механизмы оконных рам могут расшатываться и их просто нужно систематически, как говориться, подгонять. Можно использовать специальные материалы – уплотнители, которые обеспечат надежную консервацию микроскопических щелей.

Установка уплотнителя для оконных рам
Если дует – утеплите
(Источник иллюстрации: v-okne.by)

Что касается вопроса о размерах и формах подоконника – то это, извините, полнейший абсурд. В час, когда «космические корабли бороздят просторы Вселенной», заказать подоконник соответствующего размера, в виду его предполагаемых функций, не составляет труда. Вам нужно всего лишь обратиться за советом к специалисту, который проведет все необходимые расчеты и сделает для вас «личный» подоконник по индивидуальному заказу. Размеры подоконника будут зависеть от того, во что именно вы хотите его превратить. Так что постарайтесь как можно подробнее объяснить мастеру ожидаемый результат.

Нестандартный подоконник
Подоконник по индивидуальному заказу
(Источник иллюстрации: proektstroy.ru)

А теперь – о более насущном. Окно располагается в центре стены. По обе стороны от него есть некое свободное пространство, в которое, конечно, можно запихнуть тумбочку или шкаф. А вот пустующее место под окном – это, извините, хороших 2 квадратных дефицитных метра. Почему бы их не использовать?

Начнем, пожалуй, с кухни. В кухне всегда не хватает места. Обычно под окном устанавливают стол. А ведь подоконник легко можно превратить в оригинальную рабочую поверхность, под которой будут располагаться вечно недостающие шкафчики для всякой домашней утвари. В конце то концов, из подоконника можно сделать все тот же обеденный стол и при этом не потерять ни одного лишнего сантиметра пространства кухни. Еще один, очень интересный вариант – симбиоз подоконника и барной стойки. Здесь все зависит от вашей личной фантазии. Выбираем, что больше нравиться или в чем больше нуждаемся.

Рабочая кухонная поверхность на подоконнике
Кухонный подоконник
(Источник иллюстрации: www.myhome.ru)

Детская комната – помещение особое. Если поначалу в ней достаточно одного-двух шкафчиков для одежды и детской кроватки, то со временем, когда ребенок вырастает, проблема дефицита пространства ощущается более серьезно. Срочно требуются новые шкафы для быстро возрастающего количества одежды и книг, письменный стол для выполнения домашних школьных заданий и место для отдыха. Да-да, не удивляйтесь. Большинство родителей уже согласились с тем, что спать на диванчике – это не самый лучший вариант. И покупают своим подросшим детишкам кровати. А потом, в ужасе наблюдают за тем, как их излюбленное чадо вместе с друзьями, подругами бешено топчутся по дорогущему ортопедическому матрацу. Так почему бы не превратить пустующий подоконник в детской комнате в уютное место для отдыха, чтения книг и просмотра телевизора?

Подоконник в детской комнате
Детская – комната особенная
(Источник иллюстрации: syndyk.by)

Из подоконника в детской комнате можно легко создать рабочую зону. В этом случае подоконник трансформируется в письменный стол, по обеим сторонам которого располагаются книжные шкафы. Таким образом одновременно решаются несколько проблем – необходимое количество дневного света, идущего из окна, экономия пространства (письменный стол обычно занимает довольно много места) и дополнительная мебель для хранения всяких нужных вещичек.

Рабочий стол на подоконнике в детской
Рабочее место для ребенка
(Источник иллюстрации: derevyannye-doma.postroyforum.ru)

Но, оставим детскую детишкам и отправимся в собственную спальную комнату. Во что превратить подоконник в спальне? Естественно, в то, чего катастрофически в ней не хватает – в огромный комод для хранения белья. Для этого необходимо соорудить под окном своеобразный ящик с легко открывающейся крышкой, в котором можно будет уютно разместить пледы, подушки и одеяла. Хлопот – минимум, результат – потрясающий. В таком комоде можно хранить не только постельное белье, но и другие, редко используемые, но все же – незаменимые вещи (сезонную одежду, обувь, бытовую технику).

Подоконный комод в спальне
То, чего вечно не хватает
(Источник иллюстрации: www.inmyroom.ru)

Еще один предмет мебели, которого всегда так не хватает женщинам – туалетный столик. Интересное решение для спальни – туалетный столик на подоконнике. Таким образом женщины убивают сразу двух зайцев – избавляются от «ненавистных» комнатных цветов, за которыми постоянно нужно ухаживать, и приобретают свое личное место для всяческих манипуляций со своей внешностью. А если по обеим сторонам такого «макияжного» подоконника установить шкафчики с зеркалами – то радости хозяйки не будет предела.

Туалетный столик из подоконника в спальной комнате
Женское счастье
(Источник иллюстрации: www.etoya.ru)

Продолжаем наше квартирное путешествие в поисках пустующих подоконников. Гостиная – комната для всех. И, конечно же, она должна обладать особым уютом и комфортом. По сути, идеи для трансформации подоконника в гостиной – те же, что и для других жилых комнат. Подоконник можно превратить в дополнительный шкафы для хранения разнообразных вещей, в оригинальное место для отдыха или в рабочую зону. Особенно повезло тем, у кого в гостиной имеется фигурная оконная ниша (эркер) – вот тут уж фантазия может разыграться в волю! Нишу можно превратить в роскошное место для дружеских посиделок, соорудив на подоконнике мягкие удобные диванчики.

Зона отдыха в эркере
Роскошное местечко для дружеских посиделок
(Источник иллюстрации: interiorizm.com)

Что касается других квартирных помещений, например – ванной комнаты, то, к сожалению, наличие в них больших просторных окон - большая редкость. Если же окно имеется, то подоконник можно превратить в столешницу для установления раковины умывальника, обустроить под ним шкафчики для хранения полотенец, грязного белья и санитарно-гигиенических средств. Особенно шикарно смотрятся ванны, которые также можно устанавливать в подоконник. Конечно, без опытных мастеров в таком сложном деле не справиться, но конечный результат вас обязательно порадует.

Ванна в подоконнике
Избавляемся от комплексов
(Источник иллюстрации: www.virtuelreel.com)

Как вы видите, функции подставки для цветочных горшков подоконникам уже дано надоело выполнять. Они активно отвоевывают свое право на полноценное существование. И превращают наши квартиры и частные дома в квинтэссенцию уюта и комфорта, используя каждый лишний сантиметр такого необходимого и зря пустующего пространства.

Маслаков К. К.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.12