Подсолнух

Что может быть приятнее тихих, спокойных, домашних вечеров. Вы, удобно развалившись на диванчике, следите за судьбой героев очередного мелодраматического сериала, или считаете забитые любимой командой футбольные голы. И всю эту идиллию прерывает лишь тихонькое пощелкивание семечек подсолнуха. О «миротворческом» предназначении этих черных семян давно уже ходят легенды. Некоторые врачи даже специально советуют своим, особо нервным пациентам, присесть на семечки. Проблем с приобретением подсолнечных семечек в наше время не возникает. Сырые и жареные, цельные и очищенные, с солью и без. Но, наверняка, каждый хоть раз в жизни задумывается над тем, откуда же они берутся. Мы же предлагаем вам не только узнать историю подсолнуха, но и вырастить его на собственном огороде, обеспечив себе натуральный урожай.

Семечки подсолнуха
Занятие для всей семьи
(Источник иллюстрации: allby.tv )

Настоящее, научное название подсолнуха – подсолнечник масличный (Helianthus annuus). Это – высокорослое, травянистое, однолетнее растение семейства Астровых. Свое название подсолнечник получил не только из-за впечатляющего внешнего вида огромных соцветий, украшенных по ободку ярко-желтыми лепестками, напоминающими солнечные лучи, но и благодаря его уникальной особенности. Дело в том, что подсолнечник всегда развернут цветоносом на восток. Кстати, бытует мнение, что подсолнечные цветки следуют за движением солнца. На самом деле, явление гелиотропизма характерно лишь для нераскрывшихся бутонов.

Главным кулинарным продуктом (кроме семечек и халвы), который получают из подсолнечника масличного, является самое обычное подсолнечное масло. Для его производства используют все те же семена. Остальные части солнечных растений нашли свое применение в медицине, животноводстве, производстве стекла и бумаги. Подсолнух – прекрасный медонос, а его декоративные подвиды активно применяются при создании клумб и цветников.

Подсолнечник масличный
Солнечный цветок
(Источник иллюстрации: avemey.com)

Родина подсолнуха – Северная Америка, откуда он в XV веке «переехал» вместе с конкистадорами в Испанию, а позже, в XVIII веке – и в Россию. Поговаривают, что Петру I очень понравились эти огромные, солнечные цветки и он, возвращаясь на родину из Голландии, привез с собой горсточку семян. Семена были посажены в русскую землю, которая весьма радушно их приняла и насытила всеми необходимыми силами. Наши предки использовали подсолнух в качестве декоративного растения и только в XIX веке сумели полностью оценить и его кулинарные показатели. Тем более, что подсолнечное масло было признано церковными властями постным продуктом. В совокупности все эти ситуации привели к тому, что к концу XIX века большинство южных регионов начали массово выращивать солнечный цветок на полях.

Плантация подсолнухов
Подсолнечное поле
(Источник иллюстрации: poxe.ru)

Семечки подсолнуха – продукт удивительный и уникальный в своем роде. В них находится огромное количество витамина D, полезные аминокислоты, дубильные вещества, жиры, углеводы, эфирные масла, каротиноиды, добрая половина таблицы Менделеева и крайне редкий витамин F, который не синтезируется человеческим организмом. Подсолнечные семена – очень калорийны, ими легко утолить голод.

Как видите, подсолнух не только красив, но и полезен. А самостоятельное выращивание его на огороде – не доставит вам практически никаких хлопот.

Расколи его – будет зернышко, посади его – будет солнышко (русская загадка)

Теплый май

Подсолнух – растение теплолюбивое, поэтому сажать его следует в мае, когда грунт уже достаточно прогрет весенним солнышком. Следует отметить, что не смотря на всю неприхотливость этого растения, оно крайне чувствительно к недостатку солнечного света, так что постарайтесь выбрать солнечное место для солнечного цветка. Еще один важный момент: подсолнечник сильно объедает грунт, так что выделите для него те участки огорода, где не планируете ничего садить в последующие 2-3 года. Для этого прекрасно подойдут крайние грядки, борозды и пустующие, малоурожайные участки. Идеальные предшественники для подсолнуха – злаковые, бобовые и кукуруза. А вот после свеклы - вы рискуете урожаем.

Для начала определимся с семенами. Самые высокоурожайные сорта подсолнечника – «Ясон», «Лакомка», «Орешек», «Алмаз» и «Фаворит». Впрочем, особо с выбором семян заморачиваться не стоит. Вы запросто можете пойти на рынок, где торгуют семечками и купить пару горстей понравившегося вам посевного материала. Думаем, не стоит уточнять, что семечки должны быть сырыми и не очищенными.

Посевной материал
Солнечному цветку – солнечные грядки
(Источник иллюстрации: semena-gibrid.ru)

Почву под подсолнухи необходимо хорошенько перекопать. При желании, можно внести органические удобрения, но подсолнух, в принципе, способен самостоятельно взять из грунта все, что ему необходимо. Поскольку предварительной обработки семена не требуют, сажать их будем сразу же после приготовления грядки или рядков. Делаем ямки глубиной 2-3 см на расстоянии 25-30 см и бросаем туда 2-3 семечка. Учтите, что слишком густо посаженые подсолнухи не смогут дать вам хорошего урожая. Впрочем, всходы можно будет проредить при необходимости. Если почва слишком сухая – новоиспеченную посадку нужно полить.

Теоретически первые всходы должны появиться примерно через 6-7 дней, но это во многом зависит от температуры воздуха. Бывает, что они преспокойно «спят» в земле и по две недели. Обеспокоенные дачники уже вторично перекопали грядку и посадили там рассаду помидоров или перца, как вдруг замечают подсолнечные всходы. Наберитесь терпения и ждите. Если май выдался теплым – то за неделю семена обязательно взойдут.

P.S: не поленитесь поставить на огороде какое-нибудь пугало. У ворон – отличный нюх, запах семян подсолнуха они учуют за версту и могут нанести вашей грядке непоправимый урон.

Всходы подсолнечника
А вот и первые ростки
(Источник иллюстрации: www.legom.ru)

Поскольку подсолнечник – растение травянистое, он крайне плохо переносит соседство с всевозможными сорняками, которые так любят прорастать на обработанной почве. Боритесь с ними, не поддаваясь никаким сантиментам, попутно взрыхляя верхний слой почвы. Уж поверьте, это солнечному цветку понравится. Не забываем и о систематическом поливе.

Когда у подсолнуха вырастут 2-3 настоящих листика – самое время прореживать всходы. Оставляем самый сильный росток не тронутым, а более слабые – пересаживаем на пустующий участок, или выбрасываем. После рассаживания – хорошенько поливаем грядку и ждем, пока ростки укоренятся.

Солнечный июнь

Главное свойство подсолнечника – непременная адаптация к любым условиям произрастания. Иногда, даже случайно упавшее семечко может развиться в огромное, роскошное растение. Так что особых заморочек с выращиванием солнечных цветков у вас не будет. Прополка сорняков и увлажнение грунта – главные работы, которые поджидают вас в течении последующего месяца, то бишь июня. Подкармливать подсолнухи не рекомендуется. Но ежели вам уж очень хочется это сделать – внесите в грунт перед поливом (после прореживания) небольшое количество минеральных удобрений.

До конца июня подсолнечник прекрасно укоренится, нарастит достаточное количество листовой массы и плавно перейдет в фазу бутонизации.

Грядка с подсолнухами
Подсолнечник прекрасно адаптируется к любым условиям
(Источник иллюстрации: mnagor.com)

Фаза бутонизации, начавшаяся в конце июня и продолжающаяся до середины июля –очень важна для получения высокого урожая подсолнечника. Именно в это время растение формирует цветочные бутоны, из которых (как известно) в последствии раскроются огромные соцветия. Внимательно осмотрите ваши подсолнечники. Если заметите, что в пазухах боковых листьев начинают развиваться бутоны – немедленно удаляйте их. Дело в том, что для активного развития цветоноса, налива семян и полного созревания у подсолнуха уходят практически все жизненные силы. Именно поэтому для получения хорошего урожая рекомендуется оставлять только верхний бутон. Боковые хороши лишь для декоративных сортов подсолнечника, а в случае кулинарных сортов – только ухудшат урожайность.

Бутон подсолнечника
Боковые бутоны - уничтожаем
(Источник иллюстрации: ru.wikipedia.org )

Развитие подсолнечникового цветоноса – процесс долгий и сложный. Не удивительно, ведь в одном цветке находится более 3 тысяч зачатков. Для их цветения и последующего вызревания семян необходимо около 2-х месяцев. Непосредственное цветение подсолнечника продолжается примерно 25-30 дней.

Жаркий август

В августе наши солнечные цветки полностью оправдывают свое название. Огромные, золотисто-желтые соцветия на столько красивы, что ими не возможно не восхищаться. В принципе, в это время уже можно отставить все предыдущие заботы о подсолнечниках и готовиться к новым. Начинаем запасаться марлей. Для чего? Об этом мы расскажем чуть позже.

Чем больше мух – тем больше толка. Каждый, крохотный цветочек внутри соцветие готов к опылению всего 2 дня. Чем больше рылец будет оплодотворено, тем выше урожайность подсолнуха. Мухи, пчелы и прочие букашки питают особую слабость к этим огромным носителям сладкого нектара, так что проблем с опылением не будет. Как только рыльце «оплодотворилось» – оно тут же увядает, а под ним тут же начинает формироваться упругое семечко.

Рыльца подсолнуха
Будущий урожай
(Источник иллюстрации: www.legom.ru)

После опыления у подсолнухов наступает следующая фаза – налив семян. Цветочные лепестки и рыльца начнут понемногу увядать и отпадать. В это время семена подсолнуха находятся еще на стадии «молочности», а для полного вызревания им понадобиться еще несколько недель.

Мы упоминали о марле. Так вот. Как только у подсолнуха начнут отпадать рыльца – необходимо каждое соцветие обвязать марлей. Можете, конечно, этого и не делать, но в таком случае вряд ли вам удастся собрать достойный урожай. Уж очень падки на подсолнечные семечки различные пташки-пичужки и насекомые. Выжрут все и не поскромничают.

Созревают семена подсолнечника с середины августа до конца сентября. Параллельно и само растение начинает отмирать, превращаясь в сухую палку с поникшей головкой и засушенными листьями. Не спешите срезать шляпы – дождитесь, пока семечки вызреют полностью. Определить степень созревания семян не трудно. Выковыряйте пару-тройку семечек, очистите их и попробуйте на зуб. Если твердые – пора собирать.

Созревшие подсолнухи
Первый урожай
(Источник иллюстрации: skripta.livejournal.com)

Сентябрьская страда

Как собирать подсолнухи? Да очень просто. Острым ножом отрезаем созревшие шляпы от стебля и несем на просушку в сухое, хорошо проветриваемое местечко. Можно разложить их на солнышке, чтоб быстрей «дошли». После просушивания, лущим семена, пакуем их в тканевые мешочки и держим под рукой для кулинарных нужд. Кстати, семена подсолнуха могут храниться более 3-х лет, не теряя вкусовых качеств.

Денисова М. А.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.04