Воробьёвы

(-:

Показания и противопоказания для донорства

Сегодня, вместе с развитием и совершенствованием медицинской помощи больным людям, отмечается ощутимая потребность в донорской крови и ее компонентах. Восполнить эту потребность можно только с помощью доноров. Поэтому не случайно учрежден Всемирный день донора, как проявление огромной благодарности людям, сдающим собственную кровь и спасающих ею миллионы больных и раненых людей.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ДОНОРСТВА. Донором может быть любой дееспособный гражданин, не моложе 18 лет, абсолютно здоровый и с хорошим самочувствием, отдохнувший и отоспавшийся. А накануне сдачи крови он должен исключить со своего суточного рациона жирную пищу, а именно, жирные сорта мяса и рыбы, молоко, сало, сметану, масло, яйца и даже мороженное. В противном случае кровь насытится жировыми веществами и станет непригодной для использования. Разрешается употреблять только отварные и сырые овощи и фрукты, нежирное мясо и рыбу, картошку, всевозможные каши, соки и компоты с ржаным хлебом. А в тот день, когда запланирована сдача крови, необходимо съесть легкий завтрак, включающий стакан чая или сока, несколько кусочков печенья или белого хлеба. Желательно в этот же день не курить. Не менее чем за 48 часов до времени сдачи крови нужно полностью отказаться от приема алкоголя.

Гражданин, здоровье, донор.
Донором может быть любой дееспособный гражданин, не моложе 18 лет, абсолютно здоровый и с хорошим самочувствием, отдохнувший и отоспавшийся.
(Источник иллюстрации: ванонсе.рф)

АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ДОНОРСТВА. Для сдачи крови в качестве донора безапелляционно не допускаются лица ВИЛ-инфицированные и больные СПИДом или же сифилисом. Не могут быть донорами граждане, в которых обнаруженный вирусный гепатит, туберкулез, а также сыпной тиф, бруцеллез, туляремия, болезнь Крейтцфельдта-Якоба лепра, эхинококкоз, токсоплазмоз, филяриоз, ришта, лейшманиоз. Абсолютными противопоказаниями для донорства являются злокачественные новообразования в любой стадии, заболевания крови, органические поражения центральной нервной системы. Само собой разумеется, что полное отсутствие слуха и речи, психические заболевания, наркомания и алкоголизм служат прямыми противопоказаниями для пополнения рядов доноров.

СЕРДЕЧНОСОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Лица, страдающие гипертонической болезнью I-III степени, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, аритмиями, тромбофлебитом и пороками сердца к донорству не допускаются.

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. Больные бронхиальной астмой, бронхоэктатической болезнью, эмфиземой легких, обструктивным бронхитом, пневмосклерозом входят в категорию людей, которым донорство противопоказано.

Легкие, заболевания, больные.
Больные бронхиальной астмой, эмфиземой легких, обструктивным бронхитом, пневмосклерозом входят в категорию людей, которым донорство противопоказано.
(Источник иллюстрации: www.alfa.lt)

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Противопоказаниями для вступления в ряды доноров являются такие заболевания, как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ахилический гастрит, цирроз печени, хронические болезни печени, калькулезный холецистит.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК. Для донорства противопоказана мочекаменная болезнь и диффузные очаговые поражения почек.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ. Полная слепота, высокая миопия – 5 диоптрий и больше, трахома, остаточные явления увеита не дают возможности быть донорами.

Возможность, миопия, глаза.
Полная слепота, высокая миопия – 5 диоптрий и больше, трахома, остаточные явления увеита не дают возможности быть донорами.
(Источник иллюстрации: spb-nails.ru)

ЗАБОЛЕВАНИЕ КОЖИ. Гражданам, которым установлен диагноз псориаз, эритродермия, экзема, красная волчанка, множественные грибковые и гнойные поражения кожи, пузырчатые дерматозы, при обращении на станцию переливания крови в их услугах будет отказано.

ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛОР-ОРГАНОВ. Острые или хронические гнойно-воспалительные заболевания тяжелой степени и озена являются противопоказаниями для сдачи крови в качестве донора.

ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Желающие быть донорами, но страдающие заболеваниями соединительной ткани, остеомиелитом, лучевой болезнью, болезнями эндокринной системы, а также перенесшие трансплантацию органов и тканей, оперативные вмешательства по поводу ампутации или резекции органа, стать ими не могут.

Алексеев О. В.