Полезные свойства свиного сала

Свиное сало является любимым продуктом не только на Украине, но и в Китае. Однако первооткрывателями этого вкусного и калорийного продукта были итальянцы. Совсем недавно о свином сале можно было услышать совершенно противоречивые мнения. Некоторые медики даже запрещали пожилым людям и детям употреблять этот продукт, так как он считался очень тяжелым для слабых желудков. На сегодняшний день во многих научных и медицинских книгах стали, все чаще, появляться информация о пользе данного калорийного продукта, после чего многие любители сала вздохнули спокойно.

Рекомендация, сало, труд.
Людям, живущим в суровых условиях Севера, или занимающихся тяжелым физическим трудом рекомендовано употреблять сало.
(Источник иллюстрации: 062.ua)

Ученые выяснили, что свежее свиное сало усваивается легче любого другого мяса. Его рекомендуют употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, а также тем, кто находится в суровых условиях Севера. Кроме того, сало можно использовать не только для питания, но и для эффективного лечения.

Сало – продукт довольно калорийный и калории у него «долгоиграющие», работающие длительное время.

В кулинарии разных народов используется говяжье, баранье, барсучье и медвежье сало, но самым вкусным и полезным считается сало свиное.

Состав свиного сала

Главным полезным компонентом, входящим в состав свиного сала является арахидоновая кислота, которая относится к категории ненасыщенных жирных кислот. Арахидоновая кислота оказывает воздействие на гормональную активность, воздействует на клеточном уровне и отвечает за обмен холестерина в организме человека. Помимо этого арахидоновая кислота необходима жизненно для полноценной работы печени, головного мозга и надпочечников.

Состав, кислота, жир.
По количеству жирных кислот в своем составе свиное сало не уступает растительным маслам.
(Источник иллюстрации: cookrezept.ru)

В состав свиного сала, помимо арахидоновой кислоты, входят и другие жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, линолевая, олеиновая. Свиное сало ни в чем не уступает растительным маслам по концентрации вышеперечисленных кислот.

В свином сале содержатся также витамины: каротин, E, D и А. Все эти витамины необходимы для поддержания жизненного тонуса и иммунитета на должном уровне.

Многие люди боятся употреблять свиное сало из-за содержащегося в нем большого количества холестерина. Беспокоиться на этот счет не стоит, так как холестерин является составной частью межклеточных мембран и мышц организма человека. Он чрезвычайно полезен и для сердечной мышцы. Чтобы холестерин приносил только пользу организму, необходимо только контролировать его уровень в крови.

Норма потребляемого свиного сала

Гарантией полезности свиного сала является умеренное его потребление. Так, например, профессиональным спортсменам и людям, задействованным в тяжелой физической работе необходимо употреблять гораздо больше сала, чем людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Лучшее, условия, приготовление.
Сало, которое было приготовлено в домашних условиях, считается самым лучшим.
(Источник иллюстрации: yapovar.com)

Самым лучшим считается то сало, которое было приготовлено в домашних условиях, самостоятельно. Рецепт приготовления свиного сала довольно прост. Его достаточно только хорошенько прокоптить или обильно посолить сухим способом, добавив различные ароматные травы и специи. Свиное сало, которое мы видим в магазинах, коптится или солится жидким способом, в результате чего теряет полезные свойства. Поэтому такое сало может быть пригодно только для питания, но не для лечения.

Чтобы домашнее свиное сало принесло еще больше пользы, его рекомендуют употреблять со специальными травяными приправами, обладающими антиоксидантными свойствами, это поможет избежать накопления холестерина в организме. В качестве антиоксидантных приправ можно использовать столовый (яблочный) уксус, домашнюю аджику, пряные специи, а также овощи.

Использование свиного сала в домашней медицине

В народной медицине сало используется при многих заболеваниях и дает стойкий лечебный эффект.

Травмы суставов

Для приготовления целебной мази понадобятся следующие компоненты:

  • поваренная мелкая соль (одна ст. ложка);
  • домашнее свежее сало растопленное (500 мл).

Все компоненты нужно тщательно смешать до полного растворения соли и втереть в больные суставы. Поверх мази, для дополнительного согревающего эффекта, рекомендуется дополнительно наложить компрессионную бумагу, а затем теплый шарф или пуховый платок. Данную процедуру необходимо делать каждый вечер, перед отходом ко сну. В мазь дополнительно можно добавить половину ст. ложки липового меда.

Травма, сустав, мазь.
При травме суставов из сала делают мазь, втирают ее, а сверху укрывают теплым платком или шарфом.
(Источник иллюстрации: www.неболей-ка.рф)

Мастит

Остановить воспаление поможет старое свиное сало. Его нужно нарезать тонкими пластинами и положить на больное место минут на пятнадцать. Процедуру необходимо повторять ежедневно до полного устранения воспаления.

Экзема мокнущая

Для приготовления целебной мази от мокнущей экземы понадобятся следующие компоненты:

  • сок чистотела (1 литр);
  • два куриных белка;
  • свиное сало перетопленное несоленое (2 ст. л.);
  • трава паслена (500 г).

Все компоненты необходимо тщательно смешать, залить в банку из темного стекла и, закрыв плотно крышкой, убрать в темное место. Через три дня состав можно использовать для смазывания пораженных участков на кожных покровах.

Зубная боль

Боль, зуб, использование.
Используют свиное сало и при сильной зубной боли.
(Источник иллюстрации: shminka.ru)

При сильной, стреляющей зубной боли тоже можно использовать свиное сало. Для этого необходимо отрезать маленький кусочек сала и положить его на 15-20 минут между больным зубом и десной.

Дмитриева А. В.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.04