Воробьёвы

(-:

Преимущества использования экологически чистых удобрений на базе биогумуса

В сельскохозяйственной практике издавна используют такие органические удобрения, как навоз, торф, компосты. В последние годы альтернативой им стали удобрения на основе биогумуса. Благодаря чему они так популярны, считаются экологически чистыми и получили название «удобрения XXI века»?

Биогумус представляет собой тёмную мелкогранулированную массу биологического происхождения. Это выделения (копролиты) специально селекционированной разновидности дождевого червя. В биогумусе содержится до 32% гуминовых веществ (от сухого веса). Как известно, гуминовые вещества – это сложный комплекс азотсодержащих высокомолекулярных соединений. Они – отличные сорбенты, и могут вступать в химические взаимодействия с металлами и другими органическими веществами. Если почва загрязнена солями тяжёлых металлов (свинца, железа, кадмия, ртути и др.) или вредными органическими веществами (бензольными соединениями, пестицидами), то внесённый биогумус свяжет их, оздоровив почву. Вредные вещества не перейдут из почвы в растение, а из растений – в человеческий организм.

Масса, биогумус, происхождение.
Биогумус представляет собой тёмную мелкогранулированную массу биологического происхождения.
(Источник иллюстрации: www.treeland.ru)

Биогумус богат минеральными соединениями (среди которых – микроэлементы, необходимые для растений) и биологически активными веществами: витаминами, ферментами, гормонами, антибиотиками и др. Более того, веществами из этих групп обогащает почву и сообщество микроорганизмов, входящее в состав биогумуса. Это повышает плодородие почвы. Бактерицидные и фунгицидные вещества, синтезированные микроорганизмами биогумуса, вытесняют патогенную микрофлору, оказывая оздоравливающее действие на почву.

Соединения, минералы, вещества.
Биогумус богат минеральными соединениями и биологически активными веществами.
(Источник иллюстрации: www.cactus.xost.ru)

Сам биогумус не загрязнён ни вредными микроорганизмами, ни яйцами гельминтов, ни личинками вредных насекомых, ни семенами сорняков.

Биогумус – не искусственно созданный, а естественный комплекс, поэтому его действие на развитие растений отличается сбалансированностью.

Такие физико-химические свойства биогумуса, как высокая водопрочность (устойчивость к воздействию воды) и большая влагоёмкость (водоудерживающая сила) позволяют использовать его как мелиорант и улучшитель структуры почвы.

Комплекс, сбалансированность, растение.
Биогумус – не искусственно созданный, а естественный комплекс, поэтому его действие на развитие растений отличается сбалансированностью.
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru/users/lituika/)

Обобщим сказанное выше и перечислим преимущества применения экологически чистых удобрений на базе биогумуса:

– Используя их, вы не вносите в почву ничего вредного и чуждого ей.

– Улучшается структура почвы и восстанавливается её плодородие.

– Переводятся в безопасное состояние вредные химические соединения.

– Из почвы устраняется патогенная микрофлора.

– Ускоряется развитие растений (прорастание семян, рост, цветение, созревание плодов).

– Лучше приживаются саженцы и рассада.

– Повышается устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным внешним воздействиям.

– Возрастает урожайность сельскохозяйственных культур, а декоративные растения цветут интенсивнее и дольше.

– Повышается качество растительной продукции.

– Результат благоприятного воздействия проявляется сразу.

Еремеев В. В.