Применение моркови в гомеопатических целях

Морковь (Daucus carota L.) – одна из ведущих сельскохозяйственных культур разнообразного использования: пищевого, кормового, технического. Особая ценность моркови в питании человека обусловлена разнообразием ее биохимического состава, содержанием значительного количества каротина, витаминов и микроэлементов. Согласно данным Faostat, лидером по производству моркови в мире является Китай, где в 2007 году было произведено около 9 млн. тонн моркови. За ним следуют США и Россия с производством 1,4 и 1,8 млн. тонн соответственно.

Морковь (Daucus carota L.) – одна из ведущих сельскохозяйственных культур разнообразного использования: пищевого, кормового, технического. Особая ценность моркови в питании человека обусловлена разнообразием ее биохимического состава, содержанием значительного количества каротина, витаминов и микроэлементов.

Ценность, биохимия, состав.
Особая ценность моркови в питании человека обусловлена разнообразием ее биохимического состава.
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru/users/desteny)

Согласно данным Faostat, лидером по производству моркови в мире является Китай, где в 2007 году было произведено около 9 млн. тонн моркови. За ним следуют США и Россия с производством 1,4 и 1,8 млн. тонн соответственно. Далее по списку следуют Польша, Узбекистан, Великобритания, Япония, Франция с производством от 750 до 940 тыс. тонн моркови. Замыкают десятку лидеров Турция и Испания. В настоящее время под морковью в России занято около 100 тыс. гектаров, производство составляет приблизительно 1,8 млн. тонн.

Особая ценность моркови в питании человека состоит в ее широком спектре лечебно-профилактического действия на организм человека, которое заключается в богатом биохимическом составе, содержании значительного количества каротина, витаминов В, С, Е, РР и микроэлементов. В фармацевтической промышленности ее используют для получения провитамина А. Морковь богата сахарами, азотистыми веществами, содержит соли железа, кальция и фосфора. Много в ней также и витаминов B1, В2 и др. Щелочных веществ в корнеплодах моркови накапливается в два раза больше, чем кислотообразующих, которые необходимы организму человека для нейтрализации (обезвреживания) разрушительного действия кислот. Как поливитаминное растение морковь широко применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, улучшения питания при малокровии и упадке сил. Из семян моркови получают препарат даукарин, который используют при коронарной недостаточности.

П. А. Маттиолус писал в 1563 году о действии моркови, или желтой репы (так как красная морковь стала известна позже): «Морковь приятна для еды, полезна для желудка, действует как мочегонное, дает радость за обедом и за серьезной работой». В гомеопатии и фитотерапии применяется главным образом "дикая морковь". Научная медицина использует дикую морковь преимущественно при нарушениях питания у грудных детей. Также часто ее употребляют против остриц и лишь изредка как мочегонное средство. Используют морковный сок или свежие очищенные и измельченные (ножом или на терке) корни. При наличии соковыжималки готовить свежий морковный сок можно круглый год. А вот что предпочесть - сок или измельченную морковь – значения не имеет. Очень полезна для здоровья вареная морковь, однако в плане лечебного действия она уступает свежей. Дозировка различна. Р.Ф. Вайс рекомендует детям, у которых обнаружены острицы, в течение 1-2 дней не давать ничего другого, кроме кашицы из очищенной и натертой моркови. Они должны ее съесть столько, сколько смогут, либо выпить морковного сока не менее половины литра в день. Детям с нарушениями питания целесообразно давать несколько раз в день по 1 столовой ложке морковного сока.

Год, сок, готовка.
При наличии соковыжималки готовить свежий морковный сок можно круглый год.
(Источник иллюстрации: www.pro-podolsk.ru)

В качестве лекарственного сырья у дикой моркови используют плоды. Их заготавливают зрелыми, сушат при температуре 50-60°С. Плоды содержат эфирное масло (0,5-2,9%), содержащее до 60% гераниола, жирное масло (11-50%), флавоноиды (производные лютеолина, диосметина, кверцетина, апигенина и др.), кумарины (0,8%), стероиды.

Жидкий экстракт дикой моркови входит в комплексный препарат уролесан, который оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие и применяется при различных формах мочекаменной и желчнокаменной болезни, пиелонефритах, холециститах, других заболеваниях желчных путей.

Что касается "моркови столовой", то в практике гомеоптатии можно встретить и диеты по дням недели и группам крови. Например «оранжевым» днем является вторник, когда можно потреблять сырую морковь или из пароварки, а также оранжевый перец. Морковь рекомендуется людям с I и II группой крови. Таким людям советуют употреблять продукты, стимулирующие выработку тиреоидных гормонов содержащихся также в редисе, редьке и дайконе. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.

Употребление моркови полезно при многих заболеваниях: инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, калькулезном холецистите, почечнокаменной болезни, анемии, злокачественных опухолях, обменном полиартрите, расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, снижении лактации, глистной инвазии (острицы), геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите. В лечебном питании при целом ряде заболеваний отдается предпочтение натуральному продукту - корнеплодам или свежему морковному соку. Морковь широко применяется для лечения и профилактики недостатка витамина А, который проявляется в первую очередь снижением остроты зрения, а также при запорах, нарушениях минерального обмена.

Американские ученые вывели морковь, содержание кальция в которой почти вдвое выше по сравнению с обычным овощем. Для этого они внесли в геном растения модифицированный ген, регулирующий транспорт кальция через клеточные мембраны.

Кальций, содержание, морковь.
Американские ученые вывели морковь, содержание кальция в которой почти вдвое выше по сравнению с обычным овощем.
(Источник иллюстрации: www.21food.com)

Противопоказания. Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Побочные действия возможны при очень сильной передозировке, в основном за счет избытка провитамина А и полиина каротатоксина.

Лечение насморка: морковный сок капать в нос 8-10-12 раз в день. При насморке в народной медицине широко применяется и смесь: свежеприготовленный морковный сок и растительное масло (1:1) плюс несколько капель чесночного сока смешивают и закапывают в нос несколько раз в день.

Для лечения кашля, улучшения отхождения мокроты при бронхитах, ларингитах, трахеитах, пневмонии народная медицина рекомендует применять свежевыжатый сок моркови с молоком (1:1) по 1 столовой ложке 5-6 раз в день или пополам с медом по 1 чайной ложке 5-6 раз в день. Эти смеси особо часто применяются в детской практике.

Морковный сок используют для полоскания рта при воспалении десен, стоматите.

При инфаркте миокарда с первых дней назначают морковный сок (как источник каротина) по 100 мл 2-3 раза в день.

Мужчинам при половом бессилии также полезно пить морковный сок с медом: 1 столовая ложка до еды 3-4 раза в день и принимать семена, растертые в порошок: по 1 г 3 раза в день.

Чтобы снизить кислотность желудочного сока, необходимо нарезать 2 средние моркови, залить 3 стаканами воды и кипятить до тех пор, пока не останется 1,5 стакана жидкости. Остудить, этим отваром залить 1 чайную ложку сырого льняного семени. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды.

столовые ложки семян моркови бросить в 300 мл кипятка. Настаивать 12 часов. Принимать горячим 3 раза в день при вздутии живота (метеоризм).

Морковный сок или морковь, протертая с яблоками и медом, должна быть в ежедневном рационе при любых гепатитах.

Сок моркови, свеклы (выдержать 1-2 часа перед употреблением) и огурца в соотношении 4:1:4, можно использовать при заболеваниях печени, желчного пузыря и предстательной железы.

Для профилактики и лечения ожирения, рекомендуется есть морковь с салатной капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.

1 столовую ложку мелкодробленой высушенной моркови залить 300 мл крутого кипятка и томить в термосе 6-8 часов. Процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды при почечнокаменной болезни.

Сок моркови, сок хрена, мед - по 1 стакану, сок 1 лимона. Тщательно перемешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде и слить в стеклянную тару. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды и через 2-3 часа после еды при гипертонической болезни.

Хорошо зарекомендовала себя смесь морковного сока с медом. Ее применяют для полоскания горла при ангине, предварительно разбавив кипяченой водой. Из морковного сока с сахаром варят сиропы, которые хорошо помогают при болезнях горла. Несколько корнеплодов моркови натереть на терке или пропустить через мясорубку, отжать сок. Свежий сок перед употреблением смешать с медом или сахаром по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при неприятных ощущениях в горле и охриплости голоса.

Помощь, сироп, сахар.
Из морковного сока с сахаром варят сиропы, которые хорошо помогают при болезнях горла.
(Источник иллюстрации: www.halva-ru.livejournal.com)

Следует еще отметить, что кашица из сладкой моркови (культурной формы) используется для лечения нарывов, особенно язв голени.

Кашина О. Н.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.06