Воробьёвы

(-:

Противовзломные роллеты

Большинство фирм производящих наружные роллеты дают им название противовзломные. Окна, оснащенные роллетами, подсознательно отпугивают вора. Снаружи достаточно сложно точно определить степень сложности возможного взлома. Такое определение как противовзломные роллеты нельзя сравнивать с роллетами, которые выполняются из тонких ПВХ ламелей или такого металла как алюминий, если их толщина не более 5 мм. Такой тип роллет может защитить дом от вандализма. Они защищают оконные конструкции от повреждений механическим путем, а так же от разбивания стекла. Они не являются достаточной защитой для профессиональных воришек.

Защита, роллеты, конструкция.
От разбивания стекла и от других повреждений оконные конструкции защищают противозломные роллеты.
(Источник иллюстрации: www.hancman.si)

К более прочным роллетам можно отнести те, которые оснащены возможными дополнительными функциями. Но такие защитные конструкции будут иметь существенно высокую стоимость, нежели стоимость стандартных роллет. Противовзломная защита роллет прямо зависит от того, какой был использован материал в их производстве, а также от способа монтажа конструкции.

Элементы защиты противовзломных роллет:

1. Ламели. Для усложнения несанкционированного проникновения роллеты изготавливаются преимущественно из жестких ламелей. Современный рынок представляет широкий ряд роллетных полотен, которые выполнены из стальных или алюминиевых ламелей. Эти ламели заполняются пенополиуретаном для увеличения коэффициента теплоизоляции и увеличения сопротивляемости к взлому.

Полотно, ламель, сталь.
Широкий ряд роллетных полотен, выполненных из стальных и алюминиевых ламелей, представляет современный рынок.
(Источник иллюстрации: vsb.su)

2. Системы блокировки роллет. Это не менее важная составляющая конструкции защитных роллет. Блокировка не дает возможность поднять полотно роллет снаружи. Самое оптимальное решение это задвижки, которые располагаются в нижней планке конструкции. Система блокировки защелкивается, после того как ламели роллет полностью опущены. Это хлопотно, но не всегда, ведь на первом месте стоит безопасность дома. Чтобы защелкнуть элементы системы блокировки вам потребуется открыть окно и изнутри дома произвести запирание задвижки ручным способом. Для облегчения эксплуатации таких роллет существует автоматическое устройство, оно в автоматическом режиме блокирует полотно ламелей роллет непосредственно в коробе. Производители дают возможность выбора и представляют потребителю несколько различных видов блокировочных систем. Они по-настоящему эффективны, но в том случае если используется электропривод для управления защитной конструкцией. Привод практически всегда оснащается тормозом. Тормоз не дает механически вращать вал, так как его управление производится из помещения.

Система, блокировка, выбор.
Несколько различных видов блокировочных систем представляют потребителю на выбор производители.
(Источник иллюстрации: rollstar.by)

3. Направляющие системы роллет. Все полотно роллет обязательно должно входить глубоко в направляющую конструкцию. Таким образом, его выломать будет практически невозможно. Направляющая конструкция должна быть прочно прикреплена к стене иначе взлом будет возможным. Чтобы направляющие более надежно прикрепить к стене и повысить защитные качества конструкции, рекомендовано вместо комплектующих шурупов использовать арматуру, то есть стальной нарезной прут. Прут должен иметь сечение не менее 10 мм. Прут прокладывают в направлении высоты окна. С помощью закрепленной арматуры прикрепляют направляющую роллетной системы.

Направляющая, глубина, вход.
Глубоко в направляющую конструкцию должно входить полотно роллет.
(Источник иллюстрации: www.svitkomfortu.com.ua)

4. Нижняя планка роллет. Зачастую злоумышленники стараются взломать именно нижнюю планку роллетной системы. Тут, как правило, располагается стальной стержень. В некоторых случаях нижняя планка оснащается более мощной защитой - стальной штангой. Штанга из стали предотвращает и делает невозможным поддевание полотна роллет с помощью лома или других приспособлений.

Роллетные системы оснащаются и другими дополнительными защитными устройствами. Это обычно зависит от потенциала потребителя, так как роллеты оснащенные более надежными защитными устройствами значительно удорожаются, и не каждый может себе позволить приобрести такие роллеты.

Лом, штанга, поддеть.
С помощью лома невозможно поддеть полотно роллет, которое защищено штангой из стали.
(Источник иллюстрации: www.alutech.od.ua)

Защитные роллеты защищают дом от постороннего проникновения. Это обусловлено тем фактом, что в случае желания проникнуть в ваш дом вору придется изрядно попотеть, и это не факт что он сломает конструкцию и получит свободный доступ в помещение. В это же время вор будет производить много привлекающего шума, который насторожит соседей.

Для пущей надежности роллеты могут иметь противовзломный сертификат. Документ выдается европейскими исследовательскими институтами, и гарантируют надежность и качество изделия. Роллеты усиленной защиты изготавливаются из более прочного, по специальной технологии, усиленного материала. Они оснащаются дополнительными защитными устройствами, которые делают практически невозможным вырывание полотна роллет из их направляющих и собственно их нижней планки.

Усиление, прочность, технология.
По специальной технологии и из особого материала изготавливают роллеты усиленной защиты.
(Источник иллюстрации: avtotravel.com)

Реализаторы защитных роллет не советуют выполнять монтаж роллетных систем своими силами. Для качественного монтажа, вам потребуется хоть какой- то предварительный опыт и навыки. Важно уделить внимание правильному замеру проемов окон, дверей и самих роллет. Даже незначительное расхождение в размере может стать причиной снижения их защитной функции. Правильно установить такие роллеты будет очень сложно, да и практически невозможно. От правильности произведенных размеров также зависит и работа защитных роллет.

Денисов Л. С.