Прудим пруд

Чего только люди не придумают, чтобы украсить свой двор. Садят клумбы, засеивают газоны, строят перголы и альтанки. Человеческая фантазия настолько богата, что не редко превращает подворье особняка в удивительный сказочный мирок. И все это лишь для того, чтобы глаз радовался да и руки без дела не оставались. И вот в вашем дворе уже цветут буйным цветом пышные кусты, зеленеет травушка, то тут то там виднеются аккуратные (или не очень, садовые дорожки, ступенечки и прочие элементы ландшафтного дизайна. Но постоянно хочется чего-то большего, оригинального, такого – как не у всех.

Оригинальная клумба из березовых поленьев
Украшение двора
(Источник иллюстрации: www.barnaul.org)

Разбираем по порядку. Камни были? Были. Деревянные чурбачки были? Были. Клумбы с цветами, альтанки, качели и перголы были? Были… Что же еще такого сотворить, чтобы красоту то навести во дворе? Да такую, что б все соседи да друзья прям обзавидовались. Думаем, милейшие, думаем.

И вот тут то приходит в голову фантастическая мысль. Дворовой пруд – вот чего вам не хватает для полного счастья! Да не просто лужица с позеленевшей водой, в которой воробьи местные купаться будут, а самое настоящее украшение вашего поместья.

Дворовой пруд, он же - «водный глаз», прекрасно дополняет вид вашего двора и является его центральным украшением. И, конечно, он требует идеального дизайна и тщательного исполнения.

Дворовой пруд
Миниатюрный пруд – прекрасное украшение вашего двора
(Источник иллюстрации: yafor.ru)

Казалось бы, что может быть проще, чем создание лужицы. Копаем ямку необходимого размера, напускаем туда воду, высаживаем соответствующие растения, украшаем искусственными декорациями – готово! Но – не тут то было. Для создания мини-пруда вам потребуется не только ваша искрометная фантазия, но и определенные знания, специальные материалы и железная выдержка.

В первую очередь следует поискать соответствующее местечко для вашего будущего «глазика». Выбираем место с учетом просматривания пруда, то есть – поближе к беседке, террасе или веранде. Не забываем – мини-пруд будет центральным украшением двора, поэтому прятать в дальнем углу его не стоит. Не рекомендуется устраивать пруд под деревьями и кустами – опавшая листва будет его загрязнять и вам придется время от времени прочищать акваторию. Открытое, солнечное место – тоже не самый лучший вариант. Вода под воздействием солнечного света быстро испаряется, зеленеет и в результате превращается в болото. Идеальный вариант – уютный притененный уголок с минимальным прямым освещением.

Оригинальный прямоугольный пруд с деревянными подмостками
Тщательно выбирайте место для водоема
(Источник иллюстрации: mydiz.ru)

Теперь перейдем к форме. Пруд может быть круглым, прямоугольным, квадратным, овальным, восьмиугольным – в общем, как вам угодно. Все зависит лишь от того, что именно вы используете в качестве основу для водоема. Важная информация – вы должны точно определиться с функциями будущего озерца. Если это просто декоративное решение – форма и размер могут быть любыми. Если вы собираетесь разводить в нем рыбу – то тут уж вам придется придерживаться определенных правил. В любом случае, глубина пруда должна составлять не менее 1 метра – это предотвратит излишнее выпаривание воды, создаст особую экосистему, позитивно влияющую на рост флоры и фауны. Да и сам пруд не будет выглядеть, как лужа после дождя.

Теперь выбираем основу. Скажем сразу – в качестве основу вы можете использовать все, что угодно. От старой ненужной ванны, до алюминиевой кастрюли. Но в таком случае ваш водоем будет иметь строго очерченную форму. Можно приобрести специальные фигуристые поддоны из прочного пластика, или уделать основу самостоятельно, применив некие физические усилия.

Готовый пластиковый поддон для мини-водоема
Форма и размер зависит от функций пруда
(Источник иллюстрации: ibud.ua)

Яму вам придется копать в любом случае. Хотя, некоторые особо ленивые хозяева умудряются создать «внешние» водоемы, не вкапывая основу в грунт. В принципе, они выглядят довольно-таки оригинально, только больше смахивают на бочку, наполненную дождевой водой, в которой поселились всяческие жучки-червячки и стихийно засеялись цветочки. Все-таки пруд – он на то и пруд, чтобы находиться ниже уровня земли. Ну, это дело индивидуального вкуса. Хотите бочку с водой? Пожалуйста. Впрочем, в этом есть и свои положительные стороны. Во-первых – такой водоем всегда можно переместить с места на место. Во-вторых – надоело, слили, убрали. Во-третьих – если проблема в доме с водой, то хоть будет где руки помыть, не особо нагибаясь.

Искусственный дворовой водоем в бочке
Море в бочке
(Источник иллюстрации: sazhaemsad.ru)

И так – роем яму. Но для начала делаем ее контур, соответственно форме поддона или, в случае его отсутствия, по вашему личному усмотрению. В готовую яму опускаем поддон, ставим на его дно несколько тяжелых камней или кирпичей и ждем. Не долго – всего лишь парочку дней. А вот если у вас поддоне нету, то дно и бока ямы следует застелить специальной водонепроницаемой пленкой (чем плотнее- тем лучше). Не забываем перед этим хорошенько утрамбовать днище нашего будущего озерца. На пленку точно так же укладываем несколько кирпичей или камней, а края – прижимаем досками на поверхности.

Дно и стены будущего водоема, покрытые специальной пленкой
Пруд без поддона
(Источник иллюстрации: www.stroymart.com.ua)

Если ваша фантазия требует сооружения интересных декораций в виде перевернутых амфор, из которых медленно струится вода, брызгающих фонтанов или другой эффектной дребедени – позаботьтесь об этом заранее. Приобретите необходимое количество шлангов, трубок и небольшой водный моторчик, который будет гонять живительную влагу по всей этой системе. К слову – шланги вам и так понадобятся, поскольку водоем время от времени нужно будет то сливать, то наполнять свежей водой.

Но – продолжим. В случае создания пруда безподдонным способом, не лишним будет зацементировать дно и стенки. Для этого подойдет обычный раствор бетона. Если пруд обладает довольно внушительными размерами, лучше перед заливкой раствора установить на днище остатки металлической сетки, обрезки арматуры и т. д. Но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить пленку. Если пуд небольшой, достаточно уложить на днище валуны или засыпать прочищенным гравием.

При использовании поддона, процесс заметно упрощается. По прошествии нескольких дней от установки емкости в грунт, вы можете непосредственно приступать к созданию самого пруда. Сначала нужно аккуратно засыпать грунтом пустоты между стенками поддона и ямы, утрамбовать и, в зависимости от вашего желания, либо обложить каменной кладкой, либо засадить дерном.

Установленный поддон обкладываем каменной кладкой
Готовые поддоны значительно упрощают процесс
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru)

Пришло время устанавливать систему водоснабжения, фильтрации и подсветку. Вода в пруде должна постоянно циркулировать – это несомненное условие, препятствующее колонизации ряски. К тому же, как мы уже упоминали, вам несомненно захочется соорудить водопад, фонтанчик или текущий ручеек. Вот для этого и пригодятся все ранее приобретенные моторчики, шланги и фильтры. Всю эту технику размещаем, соответственно вашим личным пожеланиям и фиксируем в необходимых местах. В случае с подсветкой, вы можете использовать либо утопленные конструкции, либо – наводные, плавающие непосредственно на поверхности.

Водная помпа
Устанавливаем необходимые устройства
(Источник иллюстрации: 1dacha-sad.com)

Выбор устройств для вашего пруда не должен загнать вас в угол. В любом зоомагазине или строительном супермаркете вы с легкостью найдете все необходимое. В принципе, без всего этого можно и обойтись, обустроив водоем только шлангом для подачи и слива воды при необходимости.

Начинаем заниматься декорациями. Вот тут уж ваша фантазия разыграется вволю! Ступенчатые каскады, мостики, кувшины! Абсолютно никаких ограничений. Устанавливайте то, что вам нравится, только не забывайте о шлангах – водопад должен журчать, ручеек – стабильно вытекать из кувшина, а каскады наполнят ваш двор нежным звоном стекающих вод.

Дворовой пруд, украшенный оригинальным мостиком и водопадом
Начинаем заниматься декорациями
(Источник иллюстрации: mozgochiny.ru)

На очереди – растения. Берега пруда засаживаем обычными травами, цветочками и прочими «зеленомордыми существами». Только будьте аккуратны – не стоит засаживать весь водоем высокими растениями. Сгруппируйте их в одном месте, а остальные – пусть будут открыты взгляду. Водные растения – лотосы, лилии, кувшинки, желательно устанавливать на дно водоема в горшках. Следите за длиной стебля – если он слишком короткий и растение не достает до поверхности, лучше подставить под горшок дополнительную подставку (кирпич, камень). Ни в коем случае не засыпайте дно водоема грунтом. Водным растениям это ни к чему, а пруд будет безнадежно испорчен.

Пруд с растениями
При выборе растений будьте аккуратны
(Источник иллюстрации: luxhouse.pp.ua)

Вот, в принципе, и вся работа. Не так уж и сложно, но и не легко. Зато теперь у вас есть свое личное озерцо, которое будет вас радовать в течении долгих лет. Только не забывайте вовремя чистить ваш маленький пруд, проверять функциональность аппаратуры, удалять остатки поврежденных растений. «Водный глазик», как и все остальные элементы ландшафтного дизайна, требует определенного ухода, но при этом он еще и дарит вам неповторимые впечатления от ежедневного созерцания водной глади.

Миронов С. М.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.04