Воробьёвы

(-:

Размножаем черную смородину

Черная смородина – самый популярный ягодный кустарник в наших садах. По содержанию витамина С ягоды смородины черной превосходят ягоды крыжовника, малины, земляники, плоды яблони и груши, уступает только шиповнику и актинидии. При, сравнительно, небольших затратах труда можно вырастить отличный посадочный материал самостоятельно. Для размножения нужно использовать здоровые маточные кусты высокоурожайных сортов.

Для горизонтальных отводков выбираются однолетние или двухлетние побеги. В марте почву вокруг маточного куста нужно перекопать вилами и удобрить, затем веером вокруг куста делаются небольшие траншеи глубиной 5 см. И в них пригибают отобранные веточки и фиксируются к земле проволочными крючками или рогатками, на кусте делают 5-7 отводок. После того как побеги из почек достаточно отрастут, до половины их засыпать плодородной влажной почвой, на поверхности оставляют растущие верхушки. По мере роста побегов присыпать еще раз, за летний период на отводках образуется корневая система. И осенью поделив отводки по числу выросших побегов, отделять от маточного куста и высаживать на постоянное место. Можно размножать смородину дуговидными отводками, тогда с одного укоренившегося побега получают одно растение. При этом способе размножения вокруг маточного куста копают углубления 10-15 см, в них пригибают 1-2-х летние побеги, фиксируют к поверхности, присыпают плодородной землей, оставляя над землей 1/3 побега. Осенью или весной следующего года, укоренившиеся побеги можно высаживать на постоянное место в саду.

Веточка, смородина, фиксация.
Отобранные веточки смородины фиксируют к земле проволочными крючками или рогатками, на кусте делают 5-7 отводок.
(Источник иллюстрации: www.greenrussia.ru)

Другой, не менее эффективный способ размножения черной смородины - размножение зелеными черенками. Лучшее время для размножения является вторая половина июня, в это время нижняя часть побегов уже начинает одревесневать. Срез делают под прямым углом, на 5 мм ниже основания почки, верхний на 5 мм выше почки. Для посадки используются черенки длиной около 7 -12см, имеющие 2-3 почки. Для уменьшения площади испарения, верхнюю часть листа до половины удаляют. В таком виде черенки размещают в теплицах на подготовленную почву, состоящую в равных пропорциях из песка и торфа. Черенки сажают под углом 45⁰ по схеме 5х5см, на поверхности оставляют 1-2 почки. В первый год черенки укореняются, второй год они продолжают доращиваться в школке в тепличных условиях, и только на третий год растения высаживают на постоянное место.

Размножение, черенок, черная.
Эффективный способ размножения черной смородины - размножение зелеными черенками.
(Источник иллюстрации: www.pitomnik.com.ua)

Черную смородину можно размножать ранней весной одревесневшими черенками. Черенки нарезаю так, что бы было не менее двух почек, высаживают в теплицы.

Весна, одревеснение.
Черную смородину можно размножать ранней весной одревесневшими черенками.
(Источник иллюстрации: www.gardenparadise.ru)

Применяется размножение делением куста, для этого куст выкапывают ранней весной или поздней осенью, убирают все старые и больные корни, оставляют молодые 1-2х летние ветки, куст делят на нужное количество частей и сажают в землю.

Деление, растение, сажать.
Куст выкапывают, убирают все старые корни, делят растение на нужное количество частей и сажают в землю.
(Источник иллюстрации: www.fitomenu.ru)

От редакции: Лишь после опубликование данной статьи мы заметили, что ранее уже рассказывали об размножении смородины. Но не удалять же материал теперь :-)

Дроздова В. Н.