Воробьёвы

(-:

Размножение смородины и крыжовника

Помнится, в смутные постперестроечные годы, когда все было плохо и все ринулись на дачи, мой папанька начеренковал черенков с куста смородины, повтыкал их в землю и обсадил все 6 соток дачного участка смородиновыми кустами, по всему периметру, кустов эдак 30. Сначала это казалось забавным, но потом, когда через пару лет настал пик плодоношения - смородину не только продавать не успевали, а вообще начали раздавать бесплатно на условии самосбора и самовывоза. До сих пор терпеть не могу маманькино "альтернативное" (т. е. без сахара) смородиновое варенье. А вот бабушкино, перезасахаренное, с комками выкристаллизовавшегося сахара - наоборот.

Смородину размножают одревесневшими, зелеными черенками и отводками. Для черной смородины первый способ размножения наиболее простой. Основные способы размножения крыжовника—укоренение горизонтальных отводков на маточной плантации и зеленых черенков в теплицах и парниках. Особенно хорошо укореняются зелеными черенками сорта крыжовника американского происхождения и гибриды, полученные от них, их можно размножать и одревесневшими черенками.

При размножении одревесневшими черенками используют однолетние одревесневшие побеги. Побеги режут на отдельные черенки длиной 18—20 см. Место среза под нижней почкой не имеет большого значения, потому что корни образуются в узлах под почкой и в междоузлиях. При нарезке черенков предпочтение отдают нижней и средней частям однолетнего побега диаметром более 6—8 см. Верхняя часть побегов имеет, как правило, смешанные почки, а нижняя только ростовые. Черенки, заготовленные с верхней части побегов, приживаются хуже, чем черенки, взятые с нижней части.

Одревеснение, побег, размножение.
При размножении одревесневшими черенками используют однолетние одревесневшие побеги.
(Источник иллюстрации: www.domnagorke.ru)

Заготовку и посадку одревесневших черенков смородины проводят с учетом ее биологических особенностей. Для осенней посадки черенки заготавливают сразу после того как растения вступили в период покоя. Лучшими сроками заготовки и посадки одревесневших черенков смородины в условиях Полесья и Лесостепи являются: для красной и белой смородины — сентябрь; для черной — III декада сентября — начало октября; в степных условиях Украины эти работы проводят на 5—10 дней позже.

Для лучшей приживаемости черенки предварительно окореняют в воде. Используют траншеи глубиной 20—22 см и парники, дно и стенки которых выстилают пленкой и наливают воду слоем 4—6 см. Черенки нижними концами ставят в воду. Через 12—16 дней на них образуются зачатки корней, после чего их сразу же высаживают в почву. Эффективна также обработка черенков ростовыми веществами, что особенно важно для красной смородины. С этой целью нижние концы черенков погружают на сутки в раствор регулятора роста.

При соблюдении комплекса агротехнических мероприятий весенняя посадка также обеспечивает хорошее укоренение черенков. Однако сроки посадки в это время очень сжаты, и опоздание может резко снизить укореняемость черенков.

В школки одревесневшие черенки смородины высаживают только в хорошо подготовленную почву в паровое поле, на котором под зяблевую вспашку вносят органические и фосфорно-калийные минеральные удобрения. Черенки высаживают рядовым способом по схеме 45—60×5— 8 см или двухрядным с расстояниями между лентами 60—80 см, между рядами — 20 см и между растениями 5—8 см. При ленточной посадке по схеме 80×20×5 см на 1 га размещают 400 тыс. черенков. Высаживают их в щели (бороздки), нарезанные специальным щелерезом. Верхний срез черенка должен быть на уровне поверхности почвы или на 1—1,5 см выше ее. В течение вегетации школку поливают, когда влажность почвы в слое 0—30 см снижается до 80 % ПВ. Норму полива рассчитывают таким образом, чтобы устранить дефицит влаги в метровом слое. При хорошей агротехнике выход однолетних стандартных саженцев составляет 60—70 % количества высаженных черенков. Саженцы выкапывают осенью (октябрь) плугом ВПН-2 и сортируют. Стандартные реализуют или направляют на хранение, нестандартные доращивают в перешколке.

Размножение зелеными черенками. Зеленые черенки укореняют в культивационных сооружениях типа теплиц и парников с применением туманообразующих установок. При зеленом черенковании субстрат должен отвечать следующим требованиям: удерживать черенок, обеспечивать доступ воды к нижней его части, предотвращать развитие грибных, бактериальных болезней и сорняков, создавать хорошую аэрацию. В качестве субстрата чаще используют чистый речной песок средней зернистости или смесь такого песка с торфом (1:1 по объему). Толщина слоя субстрата должна быть около 3 см. Его насыпают поверх торфоперегнойной почвосмеси, которую готовят из торфа, песка, структурной почвы и перегноя в соотношении 1:1:1:1 по объему. Зеленое черенкование лучше проводить за две-три недели до окончания роста побегов. Побег можно использовать для зеленого черенкования, если он сохраняет гибкость, но при резком сгибании ломается. На поперечном срезе у таких побегов древесина должна занимать большую часть по сравнению с сердцевиной. Травянистые черенки без признаков одревеснения при укоренении с использованием туманообразующей установки подвержены загниванию.

Зелень, укоренение, смородина.
Зеленые черенки укореняют в культивационных сооружениях типа теплиц и парников с применением туманообразующих установок.
(Источник иллюстрации: www.tvoi-ogorod.ru)

Черенки, заготовленные из побегов, закончивших рост, укореняются хорошо, однако прирост у них часто отсутствует. Поэтому в Полесье, Лесостепи и Степи УССР лучшие сроки для нарезки черенков: крыжовника и красной смородины — с 10—15 мая по 1 июля, черной смородины — конец мая—июнь.

Заготавливают побеги в утренние часы и сохраняют влажными (в мешковине) до посадки. Черенки нарезают с одним-двумя междоузлиями. Нижний срез должен быть прямым и находиться несколько ниже (до 5 мм) пазушной почки. На черенке удаляют один нижний лист. Для ускорения процесса корнеобразования нижние концы черенков обрабатывают ростовыми веществами.

Лучшие результаты получают, если черенки выдерживают в водном растворе препарата гетероауксина. Зеленые черенки связывают в пучки по 50 штук и нижними концами устанавливают в раствор на 12—24 ч. После этого их высаживают по схеме 5—10×5 см.

Укоренение зеленых черенков зависит главным образом от температурного и водного режимов, почвенного субстрата и воздуха. При температуре 22—28 °С и относительной влажности воздуха 90—95 % укоренение происходит на 8—10-й день после посадки. Этот процесс задерживается при резких нарушениях температурного и водного режимов. Чтобы создать оптимальные условия для укоренения черенков, туманообразующие установки настраивают на работу в автоматическом режиме. Для профилактики против болезней укореняемые черенки опрыскивают пестицидами. Осенью укорененные черенки выкапывают. Нестандартные растения пересаживают на доращивание в школку.

Размножение горизонтальными отводками. В производственных условиях в основном крыжовник размножают горизонтальными отводками.

Отводок, корни, почки, размножение.
Если побег смородины прижать к земле, он даст придаточные корни и побеги из боковых почек - его называют отводком.
(Источник иллюстрации: www.yablochkini.ru)

Эксплуатацию маточника начинают на второй год после закладки. На отводки используют только сильные однолетние побеги. Недоразвитые побеги вырезают и сжигают. Перед пригибанием побегов рано весной рыхлят почву фрезой ФП-2. После этого от основания куста делают небольшие бороздки глубиной 8—10 см, куда пригибают однолетние побеги, пришпиливая их деревянными или металлическими крючками. На этих пришпиленных побегах вырастают новые вертикальные побеги. Когда последние достигнут высоты 12—15 см, их окучивают рыхлой и влажной почвой на 6—8 см. Побеги, образовавшиеся у основания, не окучивают, а используют на следующий год для пригибания. Через 15—20 дней окучивание повторяют. В течение вегетации растения поливают и подкармливают минеральными удобрениями. В октябре — ноябре отводки выкапывают и разделяют секаторами на части по числу укоренившихся побегов. Затем их сортируют, связывают в пучки и отправляют на реализацию или хранение. Отводки, непригодные для посадки на постоянное место, доращивают в школке.

Прохоров И. В.