Редис

Когда приходит весна, наш организм катастрофически нуждается в приеме витаминов. Хочется увидеть на своем столе кое-что свеженькое, полезное и необычайно вкусное. А что может быть вкуснее, чем ранние весенние овощи, фаворитом среди которых является редис. Темно-розовый, хрустящий, свежий, вобравший в себя все тепло первых весенних лучей. Конечно, можно использовать в пищу и другие овощные культуры, но, в отличии от редиса, они редко выращиваются без применения химических удобрений, что, в свою очередь, не идет на пользу нашему организму. А редис – он и растет быстро, и особого ухода не требует, и выращивать его можно, максимально соблюдая правила безопасности.

Редис
Свеженький, хрустящий, прогретый солнышком
(Источник иллюстрации: dizajn-sada.ru)

Редис (Raphanus sativus) – овощное растение семейства Капустные. Редиска (как его называют в простонародье) является ближайшим родственником редьки. Именно с редькой и связана легенда о происхождении редиса. По преданию, один китайский земледелец, занимающийся выращиванием редьки, как-то, от нечего делать, отобрал мелкие корнеплоды, не пригодные к продаже, и посадил их на отдельной грядке. Спустя несколько недель, он с удивлением заметил, что бывшая редька обрела красивый ярко-розовый оттенок, оставаясь внутри снежно-белой. Земледелец вытащил одно растение, отряхнул его от земли и попробовал на вкус. К его изумлению, вкус оказался очень приятным. Вот так редис и появился.

Конечно, это всего лишь легенда. Но в каждой сказке, как говориться, есть доля истины. Ученые до сих пор не могут в точности определить родину этого растения, хотя действительно считают его «наследником» редьки. Точно известно лишь одно – культивировать редис начали несколько тысяч лет тому в Средней Азии. С тех пор наш азиатский гость проделал огромный путь, попав сначала в Европу, а оттуда, во времена Перта I, перекочевал на просторы России. Интересный факт: в Древней Греции этот овощ приносили в жертву Аполлону.

Фестиваль «Ночь редиса» в Мексике
В Мексике уже более 100 лет проходит торжественный праздник редиса
(Источник иллюстрации: travel.vesti.ru)

О пользе редиски можно говорить часами. В этом корнеплоде содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, соли калия, железа, магния и кальция, пектины и белки – полный аптечный набор, улучшающий самочувствие человека. Главной особенностью редиса является то, что в кулинарии он используется исключительно в свежем виде, поскольку плохо переносит термическую обработку. Вкусные витаминные салаты на основе редиса – притча во языцех каждой, уважающей себя, хозяйки.

Не смотря на сложившиеся стереотипы, редис не обязательно должен быть круглым и розовым. Существуют самые разнообразные сорта этого корнеплода – красные, белые, черные, желтые, фиолетовые, с белыми кончиками, круглые и конусные, с белой, розовой и алой мякотью. Но в нашем понимании, редиска – это темно-розовый, округлый корешок с блестящей плотной кожицей, белой мякотью и пышной зеленой ботвой, которая также используется в кулинарии. Самые известные и высокоурожайные сорта редиса – «Ребел», «Карбона», «Рубин», «Базис», «Гаврош», «Заря» и «Красный великан».

Редис сорта «Красный великан»
Редиска бывает не только круглой
(Источник иллюстрации: plasmaseeds.ru)

Поклонишься низко – получишь редиску (русская пословица)

Поскольку особых требований к выращиванию редиса нет, мы с вами не будем заморачиваться рассадой и посадим наш редис непосредственно в открытый грунт. Тем более, что погодные условия наших широт это позволяют.

Ранняя весна

Первым делом необходимо найти подходящее место на своем огороде. Для этого лучше всего подойдут солнечные участки с легкой почвой, полностью или частично изолированные от ветра (например – возле сада или зарослей кустарника). Не стоит садить редиску на грядках, на которых в прошлом году произрастали его «сородичи» из семейства крестоцветных – капуста, хрен, горчица. А вот помидоры, укроп и картофель станут для нее отличными предшественниками. Учтите, что редис растет и созревает достаточно быстро, так что на той же грядке вы вполне успеете до осени вырастить еще какую-нибудь вкусность, на пример – укроп или петрушку.

Сеять редиску мы будем в конце марта, пока почва еще не совсем прогрелась после зимы. Грунт следует тщательно перекопать лопатой на глубину 20-30 см, не забыв внести минеральные удобрения, желательно – фосфорно-калийные. На грядке делаем рядки глубиной 2-3 сантиметра с шириной междурядий около 20-ти см. Если почва слишком сухая – ее необходимо увлажнить.

Семена редиса не требуют предварительной подготовки к посеву, поэтому сеять мы их будем сухими. Стараемся высеивать семена тонкой струйкой, хотя это совершенно не убережет нас от последующего прорывания побегов.

Семена редиса
Сеем редис в марте
(Источник иллюстрации: vkusniogorod.blogspot.com)

При хорошей погоде и температуре воздуха не ниже 15 градусов тепла, первые всходы появятся через 7-10 дней. Если же март порадует вас более высокой температурой, то первые росточки проклюнуться на поверхность почвы уже через 4-5 дней после посева.

Как только вы заметите, что редис взошел, необходимо брать в руки сапку и немедленно распушивать почву. Редиска не любит сбитого грунта, поэтому процесс разрыхления должен стать для вас привычным и систематическим. В то же время, редис любит увлажненную почву, так что готовьтесь поливать грядку не менее 2-3 раз в неделю. Систематический полив необходим не только для активного роста растений, но и для развития корнеплодов, которые, при недостаточной влажности, приобретают неправильную форму и горьковатый вкус.

Как только у редиса появится парочка настоящих листиков, его следует проредить. Сильные ростки оставляем нетронутыми, а слабые пересаживаем на пустующие участки, оставляя между растениями расстояние не менее 5-ти см (это поможет предотвратить раннее стрелкование и обеспечит редису достаточное количество свободного места для развития корнеплода). После прореживания проводим первую подкормку, внося в почву минимальную дозу азотных удобрений. Будьте осторожны с дозировкой – слишком большое количество удобрений приведет к накоплению нитратов и чрезмерному вытягиванию листьев и корнеплода.

Всходы редиса
Редис всходит быстро
(Источник иллюстрации: semena.hozvo.ru)

Вот так, день за днем, наш редис растет, набираясь силенок. К середине апреля скромные росточки уже трансформируются в вполне приличные кустики, обладающие кудрявой листвой, а корешки помаленьку начнут наращивать свою массу. А в конце апреля, начале мая, можно уже собирать первый витаминный урожай для использования в пищу. Уточняем сразу – в кулинарии используются не только корнеплоды, но и молодая ботва. Из нее готовят изумительные витаминные салаты, заправленные растительным маслом или сметаной. Так что, в то время, когда большинство весенних овощей находятся еще на ранней стадии созревания, ваш ежедневный рацион уже будет обогащен питательной зеленью.

Салат из редиса с зеленым луком, укропом и брынзой
Витаминный деликатес
(Источник иллюстрации: mirsalata.ru)

Если в мае вы заметите, что ваш редис выпускает цветоносы – без раздумий удаляйте их. Дело в том, что наличие цветоноса значительно портит вкус корнеплода, делая его слишком горьким, сухим и грубым. Не забываем о систематическом поливе (в особо жаркие дни – 2 раза в день), обработке почвы и о борьбе с сорняками и вредителями. Запомните одно простое правило – почва на грядке с редисом должна быть всегда влажной!

Летние деньки

Раннеспелые сорта редиса полностью созревают уже к началу июня. К сожалению, чем дольше вы продержите редиску на грядке, тем больше она утратит своих кулинарных показателей. Не затягивайте со сбором урожая. Впрочем, собирать редиску вы будете систематически, по мере надобности, так что к лету ее количество на грядке значительно уменьшится. Последние сроки сбора раннего редиса – первая половина июня.

Если же вы хотите наслаждаться вкусом свежей редиски до самой осени, то вам придется совершить еще два посева. Первый – в начале июня, второй – в половине июля. Процесс ничем не отличается от весеннего сева. Просто перенесите все необходимые мероприятия на соответствующее время, не забывая о таких важных вещах, как полив, разрыхление почвы и прополка сорняков.

Редис на грядке
Не затягивайте с сбором урожая
(Источник иллюстрации: ogorod.usadbaonline.ru)

Осенняя пора

Последний «рубеж» для редиса – первая половина сентября. К этому времени третья партия редиски, высеянная в середине июля, уже давно созреет.

Сбор редиса – процесс не трудный. Беремся ладонью за ботву, чуточку подтягиваем и – вуаля! Редис извлечен из грунта и готов к путешествию на кухню. Не стоит уточнять, что перед использованием в кулинарных целях, редиску необходимо хорошенько промыть проточной водой.

К огромному сожалению, редис не пригоден к длительному хранению. Свежие корнеплоды и ботва могут храниться в холодильнике около 3-4 суток. Термической обработке он не подлежит, так что сделать из него консервации на зиму не получится. Ну что ж, что есть – то есть. Будем жевать его с ранней весны до позднего лета, пока не надоест. А весной – опять отправимся подыскивать укромное местечко для выращивания нашей витаминной радости.

Толмачева Е. Т.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.05