Воробьёвы

(-:

Репа

Давным-давно, когда на Руси еще слыхом не слыхивали о картошке, одним из самых популярных и наиболее используемых в пищу овощей-корнеплодов была… репа. Та самая репка из народной сказки, которую тянули-тянули, вытянуть не могли. Как только ее не готовили! И запекали, и варили, и тушили, и парили, и фаршировали и даже ели сырой. Прошли столетия. На наших огородах появились новые, «экзотические» растения, чуток потеснившие репу. Но забывать о ней – не стоит, поскольку этот корнеплод не только вкусный, но и необычайно полезный.

Репа
Посадил дед репку
(Источник иллюстрации: sekretrls.ru)

Репа – травянистое растение семейства Капустных, используемое в кулинарии благодаря своему мясистому корню. Истоки биографии репы следует искать в Западной Азии, где она была окультурена более чем 400 лет назад. Репа активно выращивалась в Египте и Древней Греции, но всегда считалась пищей для бедных. Вплоть до XVIII столетия (до появления картофеля), репка была «главной кормилицей» наших предков.

О полезных свойствах репы можно написать не один научный трактат. В ней находится столько витамина С, что любой лимон может позавидовать. Кальций, магний, фосфор, железо, сера, магний глюкорафанин, целый ряд витаминов группы В – это далеко не полный перечень тех минералов и микроэлементов, которые так необходимы для человеческого организма. И весь этот полезный букет – всего в одном чудо-растении.

Приготовить из репы вкусное и питательное блюдо – проще простого. Не даром у нас даже есть пословица «проще пареной репы». А пареная репа – это, кстати, очень вкусно.

Пареная репа
Проще пареной репы
(Источник иллюстрации: modest-kukan.livejournal.com)

Репу широко используют и в народной медицине. Она обладает мочегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, прекрасно справляется с кашлем, ларингитом и простудными заболеваниями. Репа – незаменима при подагре и расстройствах пищеварительной системы. В общем – настоящая «аптечная лавка».

С выращиванием репы на собственной грядке у вас никаких острых проблем не возникнет. Растение это – весьма не прихотливо, растет активно, зреет – быстро, в особом уходе не нуждается. Так что, в любом случае вы получите отличнейший урожай, который, кстати, может храниться в натуральном виде на протяжении 6-ти месяцев.

Репа бывает разной: белой, желтой, фиолетовой, круглой, плоской, удлиненной. Удлиненный сорта – используются в качестве корма для домашних животных и называются «турнепс». Самые популярные и высокоурожайные кулинарные сорта репы – «Петровская», «Миланская розовая», «Майская белая» и «Белая ночка».

Репа, сорт «Миланская розовая»
Каких только репок не бывает
(Источник иллюстрации: 1semena.ru)

Посадил дед репку

Самое лучшее время для посадки репы – начало апреля. Не стоит бояться поздних заморозков – репа их прекрасно переносит. Даже при температуре воздуха +5 градусов, первые всходы появятся уже спустя неделю после сева.

Для начала – следует подготовить грядку. Выбираем укромное, хорошо освещаемое местечко, желательно – после прошлогодней посадки помидоров, огурцов, злаковых или укропа (метод «вершки-корешки»). Репа любит хорошо вспаханную землю, поэтому грядку вам придется основательно перелопатить и разровнять граблями, не забыв внести удобрения.

Семена репы – достаточно мелкие, поэтому для удобства перемешиваем их с небольшим количеством песка. Предварительная обработка семян нужна лишь в том случае, если семена не фабричные. Обработка стандартная – замачивание в слабом растворе марганцовки, промывание и высушивание непосредственно перед началом посева.

Схема посадки репы проста: 10х10 см. Семена сеем небольшими щепотками, по 2-3 штучки, на глубину около 1-1,5 см. Если бросите больше семян – не волнуйтесь. Все равно потом репу придется прорежать для активации роста корнеплода. Засеянную грядку поливаем отстоявшейся водой из лейки, накрываем прозрачной пленкой и ждем первых всходов.

Семена репы
Семена репы очень мелкие
(Источник иллюстрации: ovoport.ru)

Первые всходы появятся быстро – спустя 5-7 дней. Как только обнаружите на поверхности грунта первые два листика – смело снимайте пленку и подставляйте вашу репку под солнечные лучики. С этого момента вас ждут регулярные, но приятные хлопоты – своевременный полив и частое разрыхление почвы. Достаточный полив для репы очень важен, поскольку это препятствует растрескиванию корня и обеспечивает активное наращивание его «мясистости». Что касается подкормки репы, то тут целесообразным будет внесение в грунт раствор сульфата калия (1 столовая ложка на 10 литров воды). Это удобрение поможет репе обрести сладковатый вкус и медовый аромат.

В конце апреля ваша репа уже выпустит несколько настоящих листиков. Значит – время прореживать всходы. Аккуратно удаляем плохо развитые ростки, стараясь оставлять в «гнездышке» не более 2-3 растений. Впрочем, слабую рассаду не обязательно выбрасывать. Пересадите ее в пустующий участок грядки. Со временем, ростки наберутся силы и, скорее всего, смогут порадовать вас несколько припоздалым урожаем. Обильный полив (5-6 литров на 1 квадратный метр) и разрыхление ни в коем случае не прекращаем.

В мае вам придется столкнуться с очень неприятным процессом – борьбой с вредителями. Крестоцветные блошки, овощные мухи и бабочки-белянки очень уж падки на сочные листья репы и могут свести все ваши огородные труды на нет. Как правило, для сохранения растений используют специальные препараты, которые весьма успешно отпугивают вредных насекомых.

К концу мая наша репка начнет формировать корнеплод. Если внимательно присмотреться к грядке, то можно будет заметить значительное утолщение в нижней части стебля. Чтобы корень развивался эффективнее, можно произвести окучивание, подкопав к растению некоторое количество грунта. Продолжаем обильный полив, удаляем сорняки и «проветриваем» почву сапой.

Репная белянка
Гусеницы белянки сожрут вашу репу за пару дней
(Источник иллюстрации: www.myplanet-ua.com)

Выросла репка большая-пребольшая

Примерно в конце июня, скороспелые сорта репы уже будут вполне готовы к использованию в кулинарии. Пока еще не большие (около 3-4 сантиметров в диаметре) корнеплоды вполне пригодны для приготовления салатов. Дергаем репу по мере необходимости, стараясь особо не переусердствовать – ведь ей еще расти и расти. Продолжаем войну с сорняками и регулярный полив, немного уменьшив литраж воды (3-4 литра на 1 квадратный метр).

В середине июля репа начнет стрелковаться – выпускать цветоносы. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку на развитие цветоноса у репы уходит максимально количество жизненных сил, что сказывается на развитии корня. Если у нас нет цели получить семена – все стрелки удаляем не раздумывая.

Для того, чтобы получить повторный урожай – во второй половине июля засеваем репой очередную грядку, которая вполне успеет взойти, вырасти, развиться и дать урожай к первым октябрьским заморозкам. Метод выращивания – аналогичный весеннему.

Конец июля и август – время сбора урожая раннеспелых и средних сортов. К сожалению, они мало пригодны для длительного хранения, поэтому их в ближайшие недели необходимо употребить в пишу. Сохранять собранный урожай можно в холодильнике или погребе, предварительно очистив от земли и аккуратно отрезав ботву. Поздние сорта – остаются на грядке до сентября.

Грядка с репой
Выросла репка большая-пребольшая
(Источник иллюстрации: felicity10.ru)

Тянут-потянут

Пришел сентябрь, а вместе с ним – и глобальная жатва. Когда корнеплоды достигнут 8-12 сантиметров в диаметре – смело начинаем их собирать. Репу осторожно выдергивают из почвы (при необходимости – подкапывая), аккуратно соскабливают тупой стороной ножа налипшую землю, отрезают ботву, стараясь не повредить корнеплод, и отправляют на зимнее хранение. Попутно не забываем о дублирующей грядке – поливаем, подкармливаем, удаляем сорняки и разрыхляем землю.

Сбор репы для зимнего хранения проводится до первых ночных заморозков, в зависимости от сорта – от сентября до начала октября. К тому времени вторичная грядка уже успеет дать новый урожай.

Богатый урожай
Тянут-потянут
(Источник иллюстрации: www.udec.ru)

Репа, при надлежащих условиях, может храниться в натуральном виде до мая. Для того, чтобы ее сохранить, необходимо тщательно очистить от земли и ботвы, оставляя небольшой «пенечек», выдержать на открытом воздухе в течении дня и уложить в емкости, хорошенько пересыпав сухим песком. Ящики с репой устанавливают в сухих, прохладных помещениях, где она будет храниться в свежем виде около полугода.

Семенова Е. К.