Ревень

Еще наши прабабушки, не знавшие вкуса экзотических фруктов, привыкли использовать в кулинарии исключительно то, что растет на огороде. В принципе – это не лишено смысла, поскольку, как говорили в старину, только земля точно знает, что должен есть человек, живущий на ней. Но те времена давно прошли, и мы не редко забываем о традиционных для нашей местности растениях, отдавая предпочтение всяческим бананам, авокадо, маракуйям и прочим заморским лакомствам. Хорошо это, или плохо – вопрос гипотетический. Но, наверное, не будет лишним напомнить вам об одном удивительном растении, без которого наши предки просто не представляли своей жизни.

Экзотические фрукты
Наши бабушки даже не знали, что это такое
(Источник иллюстрации: only-most.ru)

Россия, конец XVI века. Активное покорение Сибири под проводом Ермака открыло для тсраны не только огромные перспективы расширения своих границ, но и познакомило с древней культурой сибирских народов. А вместе с культурой и традициями начали просачиваться и разнообразные магические «препараты», изготавливаемые местными шаманами из лекарственных растений. Одно из самых необычных и «волшебных» средств – порошок, сделанный из корня удивительного растения, именуемого «ра барбара». Порошок обладал чудодейственной силой, помогал при расстройствах пищевого тракта, при запорах, заживлял кровоточащие раны и даже выводил прыщи. Чуть позже оказалось, что тот самый «ра барбара» - это ни что иное, как обычный ревень, произрастающий в диком виде практически на всей территории Сибири. Сибирские купцы быстро оценили преимущества ревеня и начали завозить его для продажи в города центральной части России.

Ревень
Чудодейственное зелье
(Источник иллюстрации: dic.academic.ru)

Со временем, ревень, или, как его еще называли в народе «румбарбар», обжился на новых территориях и в настоящее время успешно культивируется практически на всей территории Евразии. В дополнение к лекарственным способностям, он обладает еще и прекрасными кулинарными показателями. Из мясистых, розовато-зеленых черенков ревеня варят витаминные компоты, делают вино и начинку для пирогов, варят варенье, едят в сыром виде и даже варят восхитительные супы! Вот так заморское диво стало на Руси едва ли не главным ингредиентов традиционных блюд. О истории происхождения румбарбара вскоре позабыли и стали считать его исконно русской достопримечательностью.

Ревень (Rheum) – многолетнее травянистое растение семейства Гречишных. Насчитывает более 20-ти видов и сортов. Главное отличие ревеня – огромные темно-зеленые листья, расположенные на мясистых длинных черенках, и высокий цветонос, достигающий высоты 1,5 метра. В кулинарии преимущественно используются черенки, листья и корни – в медицине.

Пирог с ревенем
Прекрасные кулинарные показатели
(Источник иллюстрации: vypechka.j2.ru)

Многие годы ведутся споры на счет того, является ли ревень овощем, или фруктом. Приверженцы второй теории утверждают – раз сладкий, значит фрукт. Адепты первой с ними не соглашаются – ну и что, репа ведь тоже сладкая. Но все же румбарбар относится к овощам. Хоть более привычно его называть травой. Выращивание ревеня в домашних условиях – дело благодарное. Ведь это растение – многолетнее и разрастается до невообразимых размеров, обеспечивая бесперебойную поставку вкусного и полезного сырья для вашей кухни.

Хотя это растение в уходе неприхотливо, все же будьте готовы к тому, что выращивание ревеня – процесс долгоиграющий. Первый урожай румбарбар даст только со второго года своей жизни. Впрочем, если учесть, что главные работу по уходу за ревенем ожидают вас лишь в течении первого года после посадки – такой результат кажется весьма положительным. Хотя ревень можно преспокойно посадить на собственном участке, использовав уже сформировавшиеся кустики рассады или части корневищ взрослых растений, мы же не ищем легких путей и пройдем этот процесс от «А» до «Я». Так что – готовьтесь. Будем выращивать ревень из семян.

Ревень, посыпанный сахаром
Вкус детства
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru)

Осенний сев

Сеять наш ревень мы будем под зиму, примерно во второй половине октября. Подбираем соответствующий участок на огороде, не обязательно солнечный – ревень прекрасно переносит затенение, поэтому его частенько садят в саду. Перекапываем почву лопатой, не забывая внести удобрения (органические или минеральные). Помните, что румбарбар разрастается до невероятных размеров, соответственно, ему необходимо предоставить как можно больше свободного пространства.

Пока наша грядка отдыхает, переваривая внесенные удобрения, мы с вами займемся подготовкой семян. Семена ревеня замачивают в теплой воде на 2-3 сутки до появления беленьких «хвостиков».

Делаем на грядке лунки по схеме 30Х30 см. В каждую лунку кладем столовую ложку навоза и 2-3 пророщенных семечка. Накрываем лунки слоем почвы (2-3 см), засыпаем грядку осенней листвой, соломой или ельником и ждем весны.

Семена ревеня
Сеем ревень под зиму
(Источник иллюстрации: kramelion.ru )

Весенние заботы

Середина апреля – самое время проверить, как там чувствует себя наш зимовальщик. Топаем на грядку, аккуратно снимаем лиственно-соломенный покров и… с умилением разглядываем морщинистые, красновато-зеленые листики, поднявшиеся над поверхностью грунта. С этого дня нас ждут систематические работы по уходу за витаминным раем.

Для начала – внимательно осматриваем грядку. Если из одной лунки торчат несколько ростков – рассаживаем их на расстоянии 25-30 см друг от друга. Первые весенние сорняки уничтожаем без всяких зазрений совести и аккуратно разрыхляем почву между ростками ревеня. Напоминаем – это ревень-первогодок, так что не стоит ждать от него слишком многого.

Как только выдадутся по-настоящему знойные деньки – необходимо начать систематический полив. Румбарбар – растение влаголюбивое и своевременный полив, дополненный первой весенней подкормкой, активизирует рост лиственной массы и позволит растению быстрее развиваться. Первую подкормку проводим примерно в начале мая, внося в почву необходимое количество азотных удобрений (с расчета 1 литр раствора на 1 растение). С органическими удобрениями следует быть крайне осторожным – их избыток может привести к преждевременному стрелкованию ревеня.

Ревень-первогодок, выращенный рассадным способом
Ревень-первогодок
(Источник иллюстрации: ladygreenery.blogspot.com )

Летний зной

В течении всего летнего периода продолжаем систематические поливы и борьбу с сорняками. В последующие годы сорняки вас не очень то потревожат – они попросту умрут под тенью огромных листьев румбарбара. Но этот год, пока растение еще достаточно хиленькое и слабенькое, пройдет в постоянных боях с «незваными гостями».

Примерно в начале июня вы можете заметить, что из розетки розоватых стеблей к небу активно поднимается странный росток белесого оттенка. Не пугайтесь, это не какое-то там румбарбарное заболевание. Просто ваш кудрявый друг готов к размножению, то есть – вступает в фазу цветения. Если вы не собираетесь запасаться посевным материалом – немедленно удаляйте цветоносы. Их развитие отберет у растения все силы, необходимые для наращивания листвы и черенков. Хотя, если честно, цветет ревень очень эффектно – пышные, бархатные соцветия белых и розовых оттенков могли б стать украшением любой цветочной клумбы. Но – не в нашем случае. Цветет ревень на протяжении всего лета, так что к поливам, борьбе с сорняками и постоянном взрыхлении верхнего слоя почвы добавится еще и уничтожение стрелок.

Ревень цветет
Готов к размножению
(Источник иллюстрации: yarportal.ru)

Осень красная пропела

Осенью наш ревень необходимо подготовить к предстоящей зиме. Не печальтесь, что этот год не принес вам витаминного урожая. В принципе, несколько веточек румбарбара-первогодка вполне можно пожевать на досуге, макая в сахарок. Но вот только они не обладают еще ни той знаменитой сочностью, ни, тем более, внушительным размером.

Срезать наземную часть румбарбаба на зиму – не обязательно. Растение самостоятельно справится с подготовкой к морозам. Единственное, что от вас требуется – накрыть грядку листьями или соломой. Хотя ревень холодостойкий, все лишняя страховка для первогодка не помешает.

Весна: опять двадцать пять

Опять весна, опять апрель и опять мы отправляемся расчищать грядку от зимнего настила. Теперь на поверхности грунта мы видим не просто тоненькие листики. Грядка наша красуется красноватыми шишечками – повторными всходами ревеня. Разрыхляем почву и ждем теплых деньков, чтобы рассадить румбарбар на расстояние 60-ти см друг от друга.

В этом году кусты румбарбара уже больше походи на настоящие кусты. Листьев становится больше, черенки – откровенно толстеют. После рассадки растений, грядку необходимо подкормить удобрениями. К счастью, теперь мы можем вздохнуть спокойно – сорняки исчезнут сами собой, полив производим только в особо жаркие дни, а с второй половины мая уже можно собирать первый урожай.

Весенние всходы румбарбара
Ревень-второгодок
(Источник иллюстрации: rozanski.li)

Вот, в принципе, и все работы по выращиванию ревеня. Урожай собираем систематически, с конца мая до начала сентября. Продолжаем время от времени подкармливать растения, удалять цветоносы и укрывать грядку на долгую зиму. В таком виде наш витаминный рай просуществует около 10-лет, после чего взрослые кусты ревеня выкапываем, делим лопатой на несколько частей и высаживаем на новом участке. Ревень – растение урожайное. При соответствующих условиях, за сезон проводят три массовых сбора, обрезая почти все листья с черенками и оставляя нетронутой лишь верхушечную почку с центральным листиком. Черенки отправляются на кухню, а листья – либо в корм домашним животным, либо в компостную кучу. Помните – черенки ревеня отрываем руками от стебля, а не режем ножом. Во многом это обусловлено тем, что при касании металла к мякоти происходят некие химические процессы, негативно влияющие как на само растение, так и на качество собранного урожая. Вообще, старайтесь как можно реже использовать металлические кухонные предметы при работе с румбарбаром. Лучше всего для его очистки и измельчения подойдут керамические ножи.

Урожай ревеня
Щедрый урожай
(Источник иллюстрации: www.grit.com )

К сожалению, в натуральном виде сохранить ревень на долгую зиму – не возможно. Несколько дней он вполне может полежать в холодильнике, но потом обязательно увянет и потеряет свои вкусовые и лечебные свойства. Лучше всего сделать из ревеня вкусное варенье или заморозить в морозильной камере, предварительно очистив от кожицы и порезав на небольшие кусочки. Впрочем, особо разочароваться не стоит, ведь новым урожаем он порадует вас гораздо раньше, чем фруктовые сады.

Никифорова Т. Р.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.05