Руккола (рукола)

Если я вам скажу, что руккола – это такая капуста, вы мне поверите? Скорее всего – нет. Тем не менее, это «волшебное» растение действительно относится к семейству Капустных, хоть и с привычной нам капустой не очень то и ассоциируется. Рукола известна человечеству давно. Еще древние римляне ее широко использовали в пищу в качестве пряности. Характерный, слегка горчичный вкус, пикантный чесночный аромат и умопомрачительное количество разнообразных витаминов и микроэлементов, сделали рукколу постоянным спутником гурманов. Ее распространение по миру началось с Средиземноморья и распространилось практически по всем уголкам нашей огромной планеты.

 Руккола
Волшебная пряность
(Источник иллюстрации: www.calorizator.ru )

Руккола известна под многими названиями: рукола, руколла, рокет, эрука, индау. В нашей стране ее частенько называют гусеничником или гулявником. Кстати, многие годы ученые мужи ломали головы над тем, как же, все-таки, правильно писать – рукола, руккола или руколла. В конце концов, они махнули рукой на всяческие приличия и признали все версии названия этого восхитительного растения.

Наше кулинарное знакомство с рукколой состоялось, благодаря итальянской кухне. Визитной карточкой пиццерий и ресторанов, специализирующихся на традиционных итальянских блюдах, является невероятно вкусный и очень полезный салат «капрезе», в состав которого входят помидоры, сыр моцарелла, базилик, оливковое масло и рукола. Каждый, кто хотя бы раз испробовал это восхитительное блюдо, наверняка пожелает приготовить его в домашних условиях и немедленно помчится на рынок, в поисках пучка свеженькой ароматной руколы. К счастью, в наше время ее не так уж и сложно найти в продаже. Только вот, цены на руколу скромными ну никак не назовешь.

Салат «капрезе» с рукколой
Необычайно вкусное итальянское блюдо
(Источник иллюстрации: www.pyramid-cafe.ru)

Вся странность данной ситуации состоит в том, что рукола, хоть и растение экзотическое, свободно произрастает в наших широтах в диком виде. В южных регионах ее даже считают злостным сорняком и безуспешно борются с рукколовыми зарослями, наступающими на огороды. Помнится, как-то в Бессарабии стала свидетельницей смешной сцены. Гражданка отдыхающая, приехавшая погреть свои изящные петербуржские (судя по характерному акценту) телеса под теплыми лучами черноморского солнца, пережила настоящее потрясение, заметив пышные кусты руколы, свободно растущие вдоль тротуара.

Но ежели рукола прекрасно себя чувствует в природной среде нашей страны, так почему бы ее не посадить на собственном огороде? Тем более, что предпосылок к этому – более, чем достаточно.

Куст дикорастущей рукколы
Мечта гурмана
(Источник иллюстрации: www.nn.ru)

Что нужно знать о рукколе

Что нужно знать о рукколе, перед тем, как приступить к ее выращиванию на собственном участке?

Первое: руккола – растение однолетнее. Но это отнюдь не значит, что вам придется сажать ее каждой весной. Дело в том, что у рукколы после цветения образуются семена, которые (если их вовремя не убрать) самостоятельно высеиваются в грунт и следующей весной дают очередные всходы. Поэтому, если вы не очень-то желаете каждый год предоставлять руколе новое «ПМЖ», то преспокойно можете предоставить ей солнечную грядку в уединенном уголке вашего огорода.

Второе: рукола не прихотлива, но, как и все капустные, требует достаточное количество солнечного света и регулярный полив.

Третье: в кулинарии рукола используется исключительно в сыром виде, поскольку плохо переносит термическую обработку. В пищу используются листья, которые ни в коем случае нельзя резать ножом (руколу рвут руками).

Рукола в упаковке
Зачем покупать, если можно вырастить?
(Источник иллюстрации: sravnimceni.ru)

Поскольку руккола относится к семейству капустных, то выращивать мы ее будем рассадным способом. Для этого нам понадобятся пустые подоконники, ящики или горшки, торфяный субстрат и, естественно, семена.

Раз посеешь…

Работы по выращиванию руккольной рассады начинаем ранней весной, в конце марта. Засыпаем грунт в емкости, слегка утрамбовываем и орошаем. Что касается сортов, то самыми эффективными и плодоносными являются «Рококо», «Покер», Эйфория» и «Рокет». Обрабатывать «фабричные» семена перед посевом не обязательно.

Делаем в грунте неглубокие бороздки, высеиваем нашу рукколу и устанавливаем емкости на подоконник, чтобы они хорошо прогревались и освещались солнечными лучами. Время от времени проверяем влажность почвы и, при необходимости, поливаем. Спустя 5-7 дней после высева, на поверхности почвы появятся первые крохотные росточки, которые достаточно быстро пойдут в рост. Через несколько дней, когда появятся 2-3 настоящих листика, прорываем нашу рукколу, удаляя слабые, плохо сформировавшиеся растения, пикируем и начинаем понемножку выносить на открытый воздух (на пару-тройку часов, внимательно следя за температурой воздуха).

Руккольные всходы
Руккола всходит быстро
(Источник иллюстрации: irecommend.ru)

Пока наша руккола растет и привыкает к открытому воздуху, пора готовить грядку. Высаживать рассаду рукколы в открытый грунт рекомендуется примерно в середине апреля, так что самое время приступать к огородным работам. Лучше всего руккола будет расти после томатов, картофеля и огурцов, но – ни в коем случае не после капусты! Грунт тщательно перекапываем, вносим необходимые удобрения, еще раз перекапываем, распушиваем и ждем, пока наша рассада будет готова к уличной высадке.

Когда нашей рассаде исполнится 2-3 недели «отроду», и она превратиться в довольно пышный кустик - ее можно высаживать на грядку. Осторожно вынимаем каждый росточек, стараясь не повредить корешки, и помещаем в заранее выкопанные лунки. Схема посадки рукколы – очень проста: 8-10 см между растениями, 30-35 см между рядами. После высадки рассады, грядку необходимо полить.

Главный уход за вашей рукольной грядкой со времени высадки рассады, будет заключатся в ежедневном поливе, разрыхлении почвы, борьбе с сорняками и азотной подкормкой, которую следует вносить крохотными дозами не чаще, чем 2 раза за весь вегетативный период. В перерывах между этими стандартными процедурами, активно боремся с крестноцветной блошкой (чрезвычайно вредным и противным жучком, которому очень нравятся аппетитные листья рукколы). Все эти работы продолжаем до самого лета.

Высадка рассады в открытый грунт
Руккольная радость
(Источник иллюстрации: wictoria.ru)

Сто раз пожнешь!

Начало июня – самое время собирать первый урожай. Листья рукколы, как мы уже упоминали, ни в коем случае нельзя срезать ножом. Их попросту аккуратно обрывают со стебля, промывают проточной водой и используют в пище в качестве ароматной и витаминной добавки.

На протяжении первых летних месяцев, уход за руколой следует продолжать по обычному плану. Если первая подкормка производится непосредственно после высадки рассады в грунт, то вторая – после сбора первого урожая. Стоит помнить, что капустные имеют свойство впитывать нитраты, так что с дозировкой подкормок – поосторожнее.

Бытует мнение, что в кулинарных целях используются исключительно молодые листья рукколы. На самом деле, это не совсем так. Дело в том, что по мере развития растения, ее листья «наращивают» аромат и вкусовые качества. Но и в этом ошибочном предположении есть частичка правды. Стоит помнить, что во время цветения руккола частично утрачивает свои кулинарные характеристики, становится слишком жесткой и приобретает неприятную горечь. Поэтому, сбор урожая стоит провести до появления цветоносов.

Примерно в середине июля вы заметите, что ваша руккола готова к «активному размножению» и начинает выпускать цветоносы. Если желаете продлить жизнь вашему «витаминному кладезю» - своевременно удаляйте все малейшие намеки на цветение. Полностью рукколу это не спасет, но изменение вкусовых качеств – несколько отодвинет.

Цветущая руккола
Руккола «готова к размножению»
(Источник иллюстрации: blogs.privet.ru)

А вот для того, чтобы избавить себя от посевных работ следующей весной, или - для сбора семян, можно оставить пару-тройку цветоносов, в которых, в последствии, образуются семена.

До конца августа, ваша забота о руколе продолжается в том же духе – полив, разрыхление, сбор урожая. Попутно можно собрать семена на заранее предназначенных для этого кустиках, либо махнуть на них рукой, оставив рукколе шанс на саморазмножение. Как бы там ни было, а рукола будет вас радовать свежими листьями до середины сентября.

На перспективу

С началом осени ваша рукольная радость начнет помаленьку вянуть, сохнуть и желтеть. Если до этого времени вы еще могли насладиться вкусом свежих листьев, то со второй половины сентября растение уже не представляет особой пищевой ценности. Негодную руколу убираем с грядки, вырывая с корнем. Оставляем лишь только те экземпляры, которые предназначены для дальнейшего цветения и распространения семян. В принципе, на этом наше выращивание руколы в текущем году заканчивается. Если же хотите как можно дольше сохранить кусты в пригодном для употребления виде – выкопайте парочку растений из грунта вместе с корнями, тщательно очистите от пожелтевших листьев, посадите в цветочные горшки и установите в доме на подоконнике. Таким образом вы еще какое-то время сможете рассчитывать на свежий урожай.

Кустик рукколы
Пересадите кустик руколы в цветочный горшок
(Источник иллюстрации: umsad.ru)

Теперь перед нами встает очень важный вопрос – как сохранить рукколу на зиму? К сожалению – практически никак. Свежие листья рукколы могут храниться некоторое время в холодильнике, но ни заморозке, ни термической обработке они не поддаются. Единственный способ – пересадка в цветочный горшок. Впрочем, рукколу вполне можно засушить и использовать, как приправу.

Жукова М. Д.


0.04