Воробьёвы

(-:

Садик в банке

Вся эта история началась, как ни странно, с рыбки. Вздумалось моему драгоценному чаду завести домашнего питомца. После предыдущих экспериментов с хомячками, кошечками, птичками и прочими обжорливыми тварями, вечно гадящими вокруг себя, постоянно требующими внимания, заботы и систематического кормления в перерывах между уборками, такая затея меня вполне устраивала. Блох нету, голоса не подает, выгуливанию не подлежит. В общем, собрали мы семейный совет, на котором решили – едем покупать рыбу. Поскольку ни я ни мой муж не являлись знатоками в ихтиологии, то выбрали неприхотливого «петушка», к которому прилагался оригинальный круглый аквариум и горсть камешков.

Рыбка-петушок в круглом аквариуме
Эта история началась с рыбки
(Источник иллюстрации: aquatime.com.ua)

Прожил наш Петенька (как ласково окрестила его дочурка) у нас месяцев три. Потом – захворал. То ли от переохлаждения, то ли от перекорма. Даже аптечные препараты не помогли – скончалась наша «вишневая радость» в самом расцвете сил, после чего была торжественно смыта в унитаз под всеобщее шмыганье носов.

В память о Петеньке осталась мне огромная пятилитровая «рюмка», которая была заботливо упакована в старые газеты и запрятана в самый дальний и безопасный уголок на антресолях. Пропылился там пустующий аквариум не долго. Угораздило меня как-то искать в интернете оригинальные идеи для содержания комнатных цветов. Надо сказать, что моя страсть к домашней зелени отнюдь не истерична. Дело в том, что мы частенько бываем в длительных отъездах, а подружка, которая наделяется во время нашего отсутствия почетным званием «главной поливательницы» не особо бдит за количеством полива. В результате, по возвращении домой, я не раз наблюдала ужасную картину цветочного «апокалипсиса». Одна половина моих «питомцев» загнивала от переизбытка полива, а другая – от недостатка. В конце концов, в моих апартаментах прописались лишь те растения, которые могли спокойно пережить наше отсутствие и чрезмерную заботу приятельницы. В следствие этого, пришлось отказаться от целой группы комнатных цветов, которые обладали очень капризным характером, но так восхитительно украшали интерьер.

Сенполия (комнатная фиалка)
Пришлось отказаться от капризный цветов
(Источник иллюстрации: www.koolinar.ru)

Путешествуя в просторах интернета, наткнулась я на весьма оригинальную конструкцию с витиеватым названием – флорариум.

Флорариум – стеклянный контейнер, предназначенная для выращивания и содержания прихотливых растений, обеспечивающая равномерную поддержку необходимого уровня влаги. В качестве контейнера для флорариума можно использовать любую стеклянную емкость – банки, бутылки, аквариумы. Главное, чтобы горлышко емкости сужалось к верхней части или было плотно закрыто прозрачной крышкой. Это условие нужно соблюдать для того, чтобы внутри флорариума образовался соответствующий микроклимат – конденсат должен оседать на стенках емкости и самостоятельно возвращаться в грунт. По сути, флорариум – это некое подобие парника. Эти живописные конструкции могут стать оригинальным украшением каждого интерьера и разрешить проблему ухода за прихотливыми растениями.

Флорариумы в «рюмках»
Оригинальный декор для каждого дома
(Источник иллюстрации: khabmama.ru)

Посидела я, подумала. В самом деле, сколько ж моей «рюмке» пятилитровой пылиться на антресолях? Заводить еще одну рыбку наша дочурка отказалась категорически. Ну не пить же из нее паленый армянский коньяк, сверкая фальшивым рубином на мизинце (как когда-то выразилась моя любимая писательница Лида Раевская). Решение было принято молниеносно – буду делать флорариум!

Первым делом нужно помнить, что флорариум – это не только цветочный горшок. Это еще и восхитительный декоративный предмет интерьера. Тщательно обдумайте место его непосредственного размещения. Стеклянные стенки емкости частично поглощают солнечные лучи, поэтому место должно быть хорошо просвечиваемым. Подоконник – не самое лучшее решение, поскольку растения могут перегреваться. Лучше всего расположить флорариум на подставке или мебели, находящейся около окна. Доступ к флорариуму должен быть свободным, ведь вам придется время от времени его поворачивать, чтобы все растения развивались одновременно.

Флорариум в бутылке
Бутылочная клумба
(Источник иллюстрации: dengiledi.ru)

Следующий, очень важный, момент – выбор растения для вашей «бутылочной» клумбы. От этого, поверьте, зависит многое. Не следует выбирать быстрорастущие культуры – они в скором времени «забьют» внутренности контейнера и он утратит свой эстетический вид. Кроме того, нужно понимать, что флорариумы бывают сухие (не накрытые) и влажные (плотно закупоренные крышкой). Для сухого флорариума прекрасно подходят кактусы, суккуленты, эуфорбии, агавы то есть – те, которые могут обходиться от частого полива и предполагают сухую зимовку. Влажные флорариумы, в свою очередь, подходят для выращивания особо требовательных к влажности воздуха растений – орхидей, фиттоний, папоротников, бромелий, симполий (фиалок). Ни в коем случае не смешивайте «сухие» растения с «влажными» в одном контейнере – вы не сможете одновременно обеспечить оптимальный режим для тех и других.

Орхидеи в флорариуме
Флорариумы бывают закрытые и открытые
(Источник иллюстрации: builderonline.ru)

Не забываем и о том, что у каждого растения есть своя корневая система. Если вы просто высадите цветы в флорариум, наполненный грунтом – скорее всего, часть из них погибнет. Каждое отдельное растение лучше устанавливать в емкость в отдельных горшочках, а из этого следует, что и корневая система того или другого цветка не должна разрастаться слишком быстро. В прочем, можно высаживать растения и напрямую, в грунт, но при этом нужно быть предельно осторожным в сочетании разных видов.

Что, собственно, нужно для того, чтобы создать флорариум, кроме емкости и растений? Да ничего особенного. Несколько нехитрых инструментов, грунт, пригоршня-другая мелких камешков или керамзита, древесный уголь и вся ваша фантазия.

Инструменты для создания флорариума можно преспокойно сделать самому. Для этого вам понадобиться длинная деревянная палочка (для суши?), вата, чайная ложка на длинном черенке (если нету – надежно привяжите ее к другой палочке для суши), леечка с длинным носиком и полоска плотной бумаги. Особенно они пригодятся вам в случае, если ваш будущий флорариум будет размещаться в бутылке с узким горлышком, колбе или ненужной электрической лампочке (о ней я расскажу вам чуть позже).

Инструменты для создания и ухода за флорариумом
Самодельные инструменты для флорариума
(Источник иллюстрации: 101dizain.ru)

Для начала, емкость для флорариума нужно тщательно продезинфицировать – вымыть, просушить и протереть спиртовым раствором. Грунт прогреваем в духовке, камешки – отмачиваем в кипятке. Это нужно для того, чтобы в флорариуме не развивались вредные бактерии и грибки.

Теперь, собственно, можно приступать к созданию флорариума. Засыпаем на дно емкости грунт (сантиметров 5), используя согнутую вдвое полоску бумаги. Тщательно разравниваем всю эту красотищу палочкой с намотанной на ее кончик ватой. Размещаем на грунте миниатюрные горшочки с растениями или же высаживаем их непосредственно в грунт, выкапывая углубления чайной ложечкой. Внимательно создавайте композицию – более высокие цветы размещайте в центре, низкорослые – по краям. Насыпаем вокруг растений камешки (керамзит, ракушки, стеклянные бусины), если есть желание – можно покрыть внешний слой грунта мохом. Поливаем флорариум, используя леечку с длинным носиком. При этом, вода должна наливаться не в грунт, а спускаться по стенке емкости. Если флорариум с крышкой – плотно накрываем его. Вуаля! Ваш «бутылочный» сад готов!

Создание флорариума
Делаем сами
(Источник иллюстрации: www.youtube.com)

Влажные флорариумы не требуют дополнительного полива. Конденсата, образующийся внутри емкости, будет вполне достаточно для поддержания уровня влаги. Сухие флорариумы поливаем по мере необходимости, в зависимости от вида растений. Для удаления засохших или подгнивших листиков растений, используем пинцет и все те же палочки для суши.

Вот, в принципе, и все премудрости создания флорариума. Теперь остается только установить его в специально отведенном для этого месте и наслаждаться живописным комнатным садиком, который, кстати, будет радовать ваш глаз очень долгое время.

Помниться, я обещала вам рассказать о использованных электрических лампочках. Так вот, время пришло.

Берем старую (или новую) лампу накаливания. Аккуратно соскабливаем со дна цоколя черную твердую субстанцию. Соблюдая предельную осторожность, впихиваем в лампочку отвертку и разбиваем колбочку со спиралью. Высыпаем это все внутреннее безобразие в мусорное ведро, ополаскиваем лампочку со всех сторон, промываем колбу изнутри. Теперь, вооружившись все теми же инструментами, засыпаем грунт, пинцетом высаживаем цветочек, размещаем камешки или другую декоративную мелочь, поливаем и (при желании) закрываем отверстие пластилином. Вот вам и оригинальный мини-флорариум, который можно установить на подставку, либо, предварительно обвязав горлышко лампочки веревочкой, подвесить в любом, удобном месте.

Флорариум в лампочке
Не выбрасывайте ненужные лампочки
(Источник иллюстрации: solanyhouse.ru)

Полезная, все-таки, штука – этот ваш интернет. Мне бы, если честно, и в голову не пришло, что ненужный аквариум можно превратить в самый настоящий комнатный садик, в котором происходит естественный круговорот воды. Пора приниматься за дело.

Лита Полетаева