Садовые ступеньки

Приобретение собственного земельного участка с небольшим уютным домиком стало для нашей семьи настоящим счастьем. Наконец то мы сможем спокойно жить в дали от городской суеты и асфальтно-бетонных джунглей. Чистый воздух, обилие зелени, возможность длительного пребывания на лоне природы – предел мечтаний. Совершив все необходимые манипуляции про приведению дома в пригодное для проживания состояние, я конечно же задумалась о обустройстве окружающей территории. Если с двором особых проблем не возникло, то вот сад заставил меня основательно напрячься. Дело в том, что именно на участке, переходящем от двора к саду, находился довольно крутой спуск.

[ PIC=1194914]

Уточню сразу – я не ландшафтный дизайнер и всяческие приемчики, обычно используемые людьми этой творческой профессии, мне неведомы. Я обычный человек и при решении таких вопросов ограничиваюсь исключительно собственным видением кратчайшего достижения желаемого результата. Поскольку моя женская интуиция и чувство стиля меня редко подводят, я привыкла им доверять. И вот, собрав семейный совет, я выразила свое мнение по поводу создания удобного и красивого перехода от двора к саду. В моем понимании, это должна быть некая конструкция, которая позволит беспрепятственно и безопасно преодолеть этот тяжелый участок наших владений – садовые ступеньки.

По началу моя идея натолкнулась на категорическое непонимание со стороны мужа, мол, а зачем оно надо, а лучше сделать простую дорожку и выложить ее камнем или плиткой, а ступеньки это дорого, это ж весь сад перелопатить надо, да и толку то от них никакого. Но после того, как наше излюбленное девятилетнее чадо приползло в дом со слезами и разбитыми коленками после падения на этом самом злополучном участке нашего поместья, вопрос в пользу обустройства садовых ступенек был решен единогласно. Будем строить.

Элемент, архитектура, приспособление.
Весьма практичным приспособлением и эффективным элементом садовой архитектуры являются садовые ступеньки.
(Источник иллюстрации: veralan.com)

Садовые ступеньки - не только практичное приспособление, но и очень эффектный элемент садовой архитектуры. Решившись на их строительство, необходимо выбрать материал, который будет соответствовать общему виду частных владений, сочетаться с оградой и отделкой дома, подчеркивать красоту садовых растений, поэтому с особой тщательностью нужно отнестись к выбору материала их изготовления. Обычно ступеньки делают из бетона, клинкерного кирпича, гравия, древесины, каменных или керамических плиток. Главное – чтобы поверхность ступенек обеспечивала максимально возможное сцепление подошв обуви с поверхностью во избежание скольжения. Не менее важной является и форма ступенек – традиционная прямоугольная, или более эффектная полукруглая.

Бетон, ступеньки, склон.
Самый простой и надежный способ улучшения проходимости по склону солидные садовые ступеньки, выполненные из бетона.
(Источник иллюстрации: www.littleone.ru)

Солидные садовые ступеньки, выполненные из бетона – самый простой и надежный способ улучшения проходимости по склону. Они устанавливаются на фундаменте из песка или более грубого сыпучего материала (гравий, щебень, строительный бой). Для создания таких ступенек необходимо предварительно выкопать в грунте углубления надлежащих размеров для каждой будущей ступеньки, засыпать в них сыпучий материал, высота слоя которого должна составлять приблизительно 10 см, и хорошенько его утрамбовать. После этого в углубления заливается слой бетона, а после полного его высыхания производится установка опалубки необходимой формы. Бетонный раствор, приготовленный для формирования ступенек, заливается от нижней ступеньки к верхней. В течении нескольких дней, пока раствор не успеет полностью затвердеть, ступеньки нужно систематически поливать водой по всей их поверхности во избежание появления трещин. В зависимости от погодных условий, ступеньки будут полностью готовы к применению через 3-4 дня. При желании, бетонные ступеньки можно «облагородить» декоративной облицовкой.

Кирпич, шов, клинкер.
Изоляционной фугой необходимо заполнять швы при создании ступеней из клинкерного кирпича.
(Источник иллюстрации: www.landscapingnetwork.com)

Если бетонные ступеньки являются конструкцией монолитной, то при создании ступенек из клинкерного кирпича необходимо обеспечить заполнение швов специальной изоляционной фугой. Устройство ступеней из клинкера так же, как и в случае с бетонными, подразумевает обязательное наличие фундамента, создаваемое по такому же принципу. Вместо опалубки и формирования ступеней из бетонного раствора, на фундамент устанавливаются клинкерные кирпичи. Примерно через 7 дней, после их оседания, швы между отдельными кирпичами заполняются цементным раствором или эпоксидной затиркой, которая обладает повышенной устойчивостью к стиранию и воздействию влаги, что особенно важно при неблагоприятных погодных условиях и повышенной влажности окружающего грунта.

По схожему методу строятся и ступени из керамических, бетонных или каменных плит - все тот же фундамент из слоев песка и бетона, с последующей установкой на него отдельных элементов и затиранием швов между ними. К слову – каменные ступени смотрятся особо эффектно и при этом обладают хорошими показателями сцепления с поверхностью не зависимо от погоды и влажности.

Сцепление, камень, эффект.
Хорошими показателями сцепления с поверхностью не зависимо от погоды и влажности обладают каменные ступени.
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru/users/kamilla3)

Деревянные садовые ступеньки - настоящее произведение искусства. Они могут быть выполнены из брусьев, бревен, шпал или готовых маршей, которые можно приобрести в строительных супермаркетах. Ступени из брусьев отличаются очень красивым внешним видом, практичностью, оригинальностью и простотой изготовления. Брусья обязательно должны быть обработаны специальным раствором, который защитит древесину от воздействия внешних факторов. В склоне необходимо выкопать траншею соответствующей ширины и длины, утрамбовать ее дно песком или гравием. Установка брусьев, как и во всех предыдущих случаях, происходит с низу в верх по склону. В грунт вбиваются по два колышка, которые зафиксируют каждое бревно в устойчивом положении. Пространство между брусьями засыпается слоем балласта, высота которого должна быть на 5 см ниже, чем высота бруса. Если брусья уложены не слишком плотно друг к другу, нужно позаботиться о создании поступи из любого, подходящего материала (гравий, измельченная кора, клинкер, керамическая плитка).

Брусья, простота, оригинальность.
Красивым внешним видом, оригинальностью и простотой изготовления отличаются ступени из брусьев.
(Источник иллюстрации: www.domechti.ru)

Не зависимо от того, из какого материала будет построена садовая лестница, существуют определенные нормы и стандарты, соблюдение которых способствует безопасному и удобному хождению по ней. Высота каждой отдельной ступеньки не должна превышать 15 см, а оптимальная глубина – 40 см. Небольшой уклон ступенек (1-2 см) позволит дождевой воде самостоятельно стекать с поверхности, не образовывая на ступеньке луж. Поступи ступеней должны выпирать над подступеньком на 2,5 - 3см. Если вы намерены укомплектовать лестницу перилами, учтите, что их высота должна составлять не менее 110 см. В местах, где ступени выходят на открытый грунт, желательно установить при лестничную плиту из соответствующего материала.

Перила, лестница, высота.
Не менее ста десяти сантиметров должна составлять высота перил для лестницы.
(Источник иллюстрации: www.topnews.ru)

Посидев, почитав и поразмыслив, мы пришли к мнению, что самой уместной в нашем дворе будет лестница из каменных плит. Ее преимущества нам показались вполне очевидными – фактура камня будет препятствовать самопроизвольному скольжению обуви, устойчивость его к внешним факторам даже не оговаривается, цветовая гамма универсальна и прекрасно впишется в ландшафт нашего подворья. После завершения строительства садовой каменной лестницы, мы не поленились украсить ее боковые склоны красивыми растениями и садовыми фонариками, работающими на солнечных аккумуляторах.

Лита Полетаева

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.04