Самодостаточность во всем

Деятельность человеков тесно связана с отходами. Для их отведения либо накопления деревенские дома и частный сектор строят ямы, отстойники, и прочие канализационные сооружения. В простейшем случае канализация стоящего на отшибе дома (а иногда и целой улицы) представляет собой прокопанные канавки, отводящие жидкие отходы от дома в центральную канаву, и по канаве дальше, в речку, овраг, и тому подобное. Такая поверхностная открытая канализация имеет массу недостатков. Запах - один из них.

При сливах биологических отходов (и я не только о продуктах жизнедеятельности человека - остатки пищи тоже сюда относятся) кроме запаха, ухудшается эпидемиологическая ситуация. Проще говоря, размножающиеся бактерии могут вызывать разнообразнейшие заболевания. А также, она промерзает зимой, переполняется во время таяния снега, и делает овраг непригодным для всего остального, более экологически чистого. Как правило, в открытую канализацию сливают мыльную воду после стирки, мытья посуды. Одновременно она же является ливневой канализацией, предотвращая затопление дворов и проселочных дорог. Хотя в совсем недалеком прошлом открытая канализация была повсеместным и естественным явлением, сейчас встретить ее можно очень и очень редко. (Хотя говорят, что в Индии сточные канавы до сих пор привычны.)

Окраина, канава, сток.
Сточная канава на окраине Кабула.
(Источник иллюстрации: Fanil S. на www.photosight.ru)

Цивилизованное решение в своем доме обычно заключается в постройке минимум двух отстойников, или отстойника и выгребной ямы. Яма - это под туалетом. Отстойник - прочие менее неприятные отходы (кухня, стирка, ванна, душ). Выгребная яма - традиционное сельское решение проблемы туалета, копается быстро, обкладывается досками (чтобы форму держала и стенки не оползали), над ней строится будочка, закрывая 2/3 ямы. А оставшаяся треть с тыльной стороны будочки закрывается лючком и служит для выгреба, при необходимости. Глубина ямы около полутора метров, редко глубже. Хватает от постройки до первой чистки где-то на 5-8 лет, в зависимости от состава семьи. В традициях некоторых стран (например Японии) употреблять содержимое выгребных ям в качестве удобрения. Это на самом деле вполне допустимое решение, по осени чистят, раскидывая по вскопанным грядкам, еще раз перекапывают - и весной можно сажать картошку. Только дурно пахнущее донельзя, как в процессе, так и некоторое время после чистки. Естественно, подразумевая удобрения, столь любимую некоторыми чистюлями хлорку сыпать в яму определенно не стоит. Для чистки используют ковши на длинной ручке, ведра, совковые лопаты. Другим вариантом является закапывание содержимого поглубже в другом месте. Или закапывание ямы целиком и перенос туалета на три метра в сторону, на новую яму. Да, это ни коим образом не рекомендуется санэпиднадзором, но используется повсеместно. Потому что прижимистые крестьяне платить за откачку тоже не собираются.

Естествоиспытатель, яма.
Выгребная яма и первый естествоиспытатель.
(Источник иллюстрации: www.goldenhill.ru)

Отстойник необходим при больших потоках жидкости, или при круглогодичном проживании в собственном доме. Тут все зависит от того, есть ли поблизости колодцы, какой глубины, как регистрируются канализационные отстойники (и вообще регистрируются ли). В черте города в частном секторе, или вблизи родников и колодцев отстойники делают закрытые (или ставят специальные емкости - см. далее). Это может быть закопанная в землю цистерна или бочка, или 3-4 бетонных кольца с зацементированным дном. По мере наполнения, вызывают откачку, и все содержимое отстойника утягивает специальная машина. Там, где колодцев нет, и на санитарные нормы особо не смотрят, отстойник делается с фильтрующим дном - почти как обычный колодец, только чуть меньшей глубины. И поступающая в него жидкость уходит через землю в грунтовые воды. А твердые остатки и всевозможные примеси накапливаются на дне, постепенно замыливая его и превращая фильтрующий отстойник в накопительный. Который придется откачивать уже ежегодно.

Септик, отстойник, строительство.
Отстойник построенный своими руками.
(Источник иллюстрации: www.lightbox.su)

Строительство отстойника из бетонных колец в точности совпадает с копкой колодцев. Самая сложная часть - ввод трубы в дом под раковину. Вода в отстойник идет самотёком, то есть должен соблюдаться постоянный наклон, где-то 10-15 градусов. Соответственно, расположение ямы ограничено несколькими метрами от кухни. Копается узкая траншея, выдерживая заданный наклон, и прокладывается сточная труба. В бетонное кольцо трубу ввести не просто, а очень просто - обычным молотком пробивают отверстие примерно под диаметр, выкусывают арматуру, если мешает, вставляют трубу и заделывают цементом. Ввести трубу под дом, особенно не на стадии строительства, а в уже имеющийся, особенно если отсутствует подпол, а разбирать пол категорически неохота - вот это гораздо сложнее! Но тоже достижимо, умельцам достаточно выпилить лючок в полу под стояк, и подвести траншею под фундаментом. Ну вот и все, на ближайшие пару лет мы не только с водопроводом, но и с канализацией, причем без чистки-откачки, никаких других затрат.

Современным, полностью правильным, экологичным решением канализации в частном доме стали локальные очистные сооружения, так называемые септики. Они так же относятся к отстойникам, как скважины - к колодцам. В закрытой цистерне, разделенной на несколько зон, фильтруются твердые остатки, органика распадается в метатанке, выпадает в ил, а очищенная вода уходит на почвенную доочистку, с минимальным загрязнением среды. Впрочем, чистить септик при накоплении ила все равно придется. Только реже. Переходным вариантом от септика-отстойника к сложному продукту биотехнологий является двухкамерный самодельный септик - если используем бетонные кольца, то ям будет две, одна рядом с другой. Суть в том, что поступающие стоки попадают в первую камеру, отстаиваются, а во вторую сливается только вода без взвесей, жира и ила, через верх при наполнении первой камеры. И во второй камере делают фильтрующее дно. В результате и дно не заиливается, и воздействие на грунтовые воды щадящее. При необходимости, первую камеру откачивают. Такой вариант двухкамерного сооружения может прослужить лет 10 до первой откачки, даже при интенсивном сливе в него.

Решение, экология, септик.
Экологичное решение канализации - септик.
(Источник иллюстрации: www.25sklad.ru)

Вариантом, объединяющим как выгребную яму, так и отстойник, могут быть простые промышленного изготовления септики типа "Тритон", "Танк" или им подобные. Это полностью закрытые пластиковые емкости, разделенные на те самые зоны фильтрации и брожения, с отведением дренажной трубы. Заявленные пропускные способности до 500 литров сточных вод в сутки должны удовлетворить потребности почти любой семьи. Полное соответствие всевозможным СНиП, срок службы до 50 лет, возможность как откачки, так и заселения бактериями для разложения ила... Словом, если хочется сложное, правильное, и цивилизованное (а главное, дорогое) решение - готовый трехкамерный септик будет разумным выбором. Иначе - классика в виде ям и отстойников, и еще вопрос, что выигрышнее в плане долговечности.

Гончаров Н. О.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.04