Воробьёвы

(-:

Сельдерей

Странные люди были, эти древние греки. Своим любимым дарили букеты из зонтиков укропа, героев награждали ветками лавра, а победителям Немейских игр надевали на кудрявые головы венки из веток… сельдерея. Все правильно! Покрасовался перед барышнями, подсушил листики под теплыми лучиками средиземноморского солнышка, растер в ступке и отнес жене, на кухню. Подарок, так сказать, на ихнее древнегреческое восьмое марта. А что? В хозяйстве все пригодится. Тем более, что сельдерей – очень распространенная овощная культура, активно используемая в кулинарии.

Сельдерей
Древние греки – народ практичный
(Источник иллюстрации: nebolet.com)

Сельдерей (селера) – травянистое многолетнее растение семейства Зонтичных. В жтком виде произрастает по всей территории земного шара, за исключением, разве что, Антарктиды. Человечеству известен с давних времен. По внешнему виду сельдерей очень похож на петрушку. На такую себе петрушку-переростка, достигшую метровой высоты. Такие же листья, такие же стебли. Только размеры сельдерея гораздо внушительнее и корнеплод больше похож на репку.

С точки зрения кулинарии – сельдерей очень удобен. Во-первых - в пищу он используется практически целиком, от корешков, до кончиков листьев. Во-вторых - раз посадил, пользуешься, как минимум, два года. Во-третьих – количество полезных витаминов, микроэлементов и прочих жизненно необходимых веществ, находящихся в сельдерее, просто зашкаливает. Так что, дорогие мои, не стоит удивляться тому, что сельдерей «захватывает» все большее количество дачных участков, а каждый, уважающий себя, хозяин считает долгом чести посадить на собственном огороде это удивительное растение.

Диетический суп из сельдерея
Сельдерей – растение удобное
(Источник иллюстрации: feelgood.ua)

Выращивать сельдерей – не так уж и сложно. Нужно просто знать несколько секретов, которые помогут вам получить богатый урожай этого полезного растения. Сельдерей – растение двухлетнее. На первый год после посадки вы получите сочную зелень и внушительного размера корнеплод, на второй – качественный посевной материал.

Селера размножается семенами. Вот тут то нам и открывается первый секрет выращивания. Дело в том, что чем старее семена – тем лучше они взойдут. Отдавайте предпочтение посевному материалу, выдержанному в течении 3-4 лет. Некоторые сорта селеры, особенно – листовые, лучше высеивать на рассаду, а уже потом пересаживать в открытый грунт. Впрочем, это не является обязательным условием, поэтому наш сельдерей мы будем сеять непосредственно на улице.

Семена сельдерея
Чем старше семена – тем скорее взойдут
(Источник иллюстрации: ovoport.ru )

Март

Да-да, это не опечатка. Первые заботы по выращиванию селеры ожидают нас именно в марте, поскольку ей необходимо довольно длительное время для активизации начального периода развития. Не стоит бояться весенних заморозков – сельдерею они не страшны.

Подготавливаем грядку, тщательно перекапывая грунт на отведенном для сельдерея участке. Старайтесь выбирать участок огорода, находящийся в притененном месте – сельдерей, растущий в тени, будет гораздо ароматнее, чем его собрат на солнечных грядках. Помните, что селера не любительница глубокой посадки. Достаточно сделать рядки глубиной 1,5-2 см, с 15-20 сантиметровыми междурядьями.

Попутно обрабатываем семена. Замачиваем их в слабом растворе марганцовки на 24 часа, подсушиваем на салфеточке и сеем в рядки тоненькой струйкой. Если бросили слишком много семян – не волнуйтесь. Впереди вас ждет двойное пикирование. Накрываем грядку соломой, листвой или прозрачной пленкой и ждем первых всходов.

Посев сельдерея
Сельдерей сеют ранней весной
(Источник иллюстрации: smoldacha.ru)

Первые всходы должны появиться через 7-12 дней после посева. Время от времени проверяем состояние нашей сельдерейной плантации, а как только заметим эти нежные, едва пробившиеся из-под земли, росточки – начинаем заботиться о них, как о детях малых. В первую очередь - разрыхляем междурядья и уничтожаем проросшие сорняки. Пока температура воздуха еще не достаточно теплая, покров грядки снимаем только на время выполнения работ.

Апрель

Примерно с первой недели апреля, сельдерейные всходы уже выпустят два настоящих листика. Самое время приступать к первой пикировке. Аккуратно подкапываем крохотные росточки лопаткой, прищипываем вытянувшийся корешок на треть длины и рассаживаем на расстояние 5-7 см друг от друга. Полив в это время – не обязателен. В почве еще достаточно природной влаги, накопившейся за долгую зиму.

Сельдерей после пикировки
Рассаживаем сельдерей по грядке
(Источник иллюстрации: robinzona.mybb.ru)

В середине апреля снимаем пленку. Температура воздуха уже стала вполне подходящей для того, чтобы наша селера чувствовала себя прекрасно на открытом пространстве. Продолжаем систематически разрыхлять почву и воевать с активно прорастающими сорняками.

Май

Начало мая – идеальная пора для второго пикирования. Разросшиеся кудрявые растения рассаживаем на расстояние 20-25 сантиметров друг от друга, предоставив им достаточно свободного места для наращивания лиственной и корнеплодной массы. Не забываем повторно прищипнуть корешки на 1/3 длины. После рассаживания обязательно вносим в грунт первую подкормку из органических или минеральных удобрений. Если май выдался жарким – начинаем умеренный полив грядки, не допуская излишнего переувлажнения почвы.

Июнь

Июньские заботы по выращиванию сельдерея, в принципе, ничем не отличаются от майских. Все та же обработка грунта, полив по необходимости, борьба с сорняками и вредителями (улитки, слизни, морковные мушки). Наша селера, к тому времени, уже начнет активное наращивание лиственной массы. Если вы выбрали стеблевые сорта сельдерея – в середине июня растение необходимо окучить. Если корневые – о окучивании, как это ни странно, придется позабыть. Почему? Об этом мы расскажем вам позже.

В это время уже можно осторожно отрывать листики селеры и использовать их для приготовления блюд. Не забываем – первым делом собирается листва с нижних веточек, а верхняя часть растения должна оставаться нетронутой.

Листовой сельдерей
Сельдерей на грядке
(Источник иллюстрации: supersadovod.ru)

Июль

С середины июля у сельдерея начнется очередная фаза развития – наращивание корнеплода. Очень важно в это время соблюдать систематический график полива – это поможет растению сформировать плотный, мясистый корень. Вносим третью порцию подкормки, разрыхляем землю и следим за тем, чтобы на поверхности грунта не образовалась корка.

А теперь, пришло время открыть вам второй секрет. Корневые сорта сельдерея, как мы уже упоминали, не окучивают. Почему? Ответ очень прост. Дало в том, что окучивание селеры приведет к наращиванию новых, боковых побегов, а это, в свою очередь, негативно отразиться на качестве корнеплода. При этом, старайтесь не срезать уже имеющиеся побеги, чтобы не воспрепятствовать прохождению органических веществ из листвы в корнеплод. Когда корнеплод появиться над поверхностью грядки – аккуратно отодвиньте землю от его верхушки.

Корневой сельдерей
Вершки да корешки
(Источник иллюстрации: www.art-pen.ru)

А вот, что касается черешковых сортов сельдерея – то в конце июля вас ждет очень интересный процесс. Дело в том, что особенную пищевую ценность имеют черенки с беловатым цветом стебля. Чтобы получить такую витаминную красоту, примерно в середине июля данные сорта селеры все же нужно окучить, прикрывая грунтом на ¼ их высоты. А за две недели до сбора урожая связываем черешки бечевкой и обматываем плотной бумагой. Это позволит придать им тот самый беловатый цвет, который так ценится в эстетике кулинарии.

Черешковый сельдерей
Черешки
(Источник иллюстрации: felicity10.ru)

Август

В августе начинаем сбор урожая. Особенно, это касается листовых сортов сельдерея. Листву обрезаем острым ножом, можно – не всю, оставляя нетронутыми корни и стебли. Корни нам еще пригодятся – на следующий год из них сформируется новое растение, а на стеблях продолжится наращивание листвы до самой поздней осени.

Сентябрь

В сентябре собираем черешковый сельдерей. Опять же – оставляем корни не тронутыми, обрезая только наземную часть растений. С второй недели сентября начинаем уборку и корневых сортов. Выкапываем корнеплоды лопатой, очищаем от грунта, аккуратно подрезаем стебли и отправляем на зимнее хранение. Не забываем оставить несколько растений в нетронутом виде для последующего выращивания и получения семян на следующий год. Весь сельдерейный урожай, не зависимо от сорта, необходимо собрать до первых осенних заморозков, то бишь – до второй половины сентября.

После сбора урожая, полностью срезаем всю оставшуюся наземную часть растений, прикрываем грядку слоем листвы или соломы и оставляем зимовать.

На следующий год, в половине апреля, оставшиеся в почве корешки снова выпустят свежую зелень, а в июле – сельдерей зацветет. Конечно, о корнеплодах и черешках в следующем году придется забыть (разве что – посадить новую грядку), а вот зеленая листва порадует вас своими витаминами. Да и семена сельдерея для последующего выращивания вы сможете собрать самостоятельно. Осенью следующего года селера уже полностью утратит свои «репродуктивные возможности», так что ее следует убрать из грядки на совсем.

Цветение сельдерея
Сельдерей цветет на следующий год после посадки
(Источник иллюстрации: marafet.net)

Зима

Корнеплоды сельдерея лучше всего хранить в емкостях с песком в прохладном, сухом погребе. Если такового у вас нету – очистите корешки от шкурки, нарежьте соломкой и засушите так, как это обычно делают с петрушкой. Черешки селеры не плохо выдерживают длительное хранение в холодильнике, будучи завернутыми в бумажные полотенца. Зелень сельдерея либо сушат, заранее измельчая, либо – укладывают в стеклянные банки, щедро пересыпав каждый слой каменной солью. Селеру можно и замораживать в морозильной камере – при этом она совершенно не теряет своих вкусовых и витаминных показателей.

Тихонов Д. Н.