Сеньор Помидор

Всем известен "Синьор Помидор" из сказки Джанни Родари, хотя он и отрицательный герой истории, тем не менее, имя его звучит очень органично, и это неспроста, ведь название "помидор" действительно произошло от итальянского слова "помо д'оро" - "золотое яблоко" (почему золотое? да потому что изначально помидоры в Европу были завезены золотисто-желтые). Впрочем, такое название близко и французскому языку "пом д' амур" что означает "яблоко любви". Слово же "томат" происходит от исконного мексиканского "томатль".

В Европу, как и картофель, помидоры попали из Южной Америки, где их выращиванием занимались ацтеки и инки. Европейцы длительное время не употребляли помидоры в пищу, так как считали их ядовитыми (и правильно считали - зеленые помидоры действительно ядовиты, т.к. в них содержится солонин), но высаживали как декоративное, горшечное растение.

Время, выращивание, растение.
Европейцы длительное время не употребляли помидоры в пищу, так как считали их ядовитыми, но высаживали как декоративное, горшечное растение.
(Источник иллюстрации: www.tradehouseseeds.ru)

Забавный казус случился с Джорджем Вашингтоном, когда он был главнокомандующим повстанческих войск. По приказу короля Англии, его хотели отравить блюдом из помидор, но, откушав, он, как, ни в чем не бывало, занялся своими делами, и прожил после этого случая еще много лет, став первым президентом США.

В России помидоры также как и Европе, поначалу выращивали для красоты. Но затем томат признали овощной культурой, конечно не без помощи первого русского агронома Болотова А. Т. Впервые томатные поля появились в Нижнем Поволжье, Грузии и Крыму в 1850 г.

Существует легенда, согласно которой в Китае более 2 тысяч лет назад при дворе императора жил садовник, который умел незрелые плоды превращать в зрелые, для этого он окуривал фрукты и овощи ладаном. Умер садовник и исчез его секрет, прошло много времени, кто-то из ученых услышал легенду и решил ее проверить. Оказалось, что пары ладана содержат газ – этилен, который способствует дозреванию плодов. Но этилен выделяют и помидоры, поэтому в наши дни, чтобы дозреть плоды, к ним в ящики укладывают несколько красных помидоров. А вот чтобы дозреть помидоры, возьмите зрелое яблоко и положите в мешок не пропускающий воздух, ваши помидоры созреют в течении нескольких часов.

Яблоко, помидор, созревание.
А вот чтобы дозреть помидоры, возьмите зрелое яблоко и положите в мешок не пропускающий воздух, ваши помидоры созреют в течении нескольких часов.
(Источник иллюстрации: www.gorenje.ua)

Сегодня томаты выращивают все кому не лень. В начале марта на городских подоконниках появляются горшочки с помидорной рассадой. Некоторые так и растят томаты до полного созревания на балконах, но большинство людей, как только установиться теплая погода, дружно перевозят своих "питомцев" на дачи, в теплицы и парники. Совсем не удивительно, что помидоры так популярны, ведь в наши дни встречается множество сортов и гибридов растения. Они различаются по форме, цвету, времени созревания, способу употребления. Вес помидора может достигать 1 килограмма, а это вам не дикий американский томат, который, представляет собой маленькую ягоду весом около 1 грамма.

Ягода, дикий, томат.
Это вам не дикий американский томат, который, представляет собой маленькую ягоду весом около 1 грамма.
(Источник иллюстрации: www.velsemena.ucoz.ru)

Нельзя не вспомнить рекордсменов по весу среди томатов – 3510 грамм такого гиганта вырастил в 1986 г. в США городской житель Гордон Грэм. Бывали рекорды и поменьше, например пару лет назад, также в США, зафиксирован вес помидора немногим меньше чем предыдущий - 2900 грамм. В 1985 г. в Литве вырос "малыш" весом всего лишь 1058 грамм, а в 1990 г., там же – 1098 грамм. В России в городе Минусинске Красноярского края ежегодно проводиться день помидора. Каждый раз победители конкурса "Минусинский помидор" получают в подарок машину. Среди гигантов этого конкурса запомнился помидор весом чуть более двух килограмм. Японцы же чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса вырастили, на специальном каркасе, томат-дерево высотой с трехэтажный дом.

Дерево, каркас, высота.
Японцы же чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса вырастили, на специальном каркасе, томат-дерево высотой с трехэтажный дом.
(Источник иллюстрации: www.tragemata.com)

Интересно, что плоды томата – помидоры с ботанической точки зрения являются ягодами. В постсоветском пространстве помидоры всегда считались овощами. А вот в США, Англии, Европе их относят то к овощам, то к фруктам.

В любом случае томаты знают и любят во всех странах. Все кухни мира используют помидоры для приготовления салатов, лечо, кетчупов, соусов, маринадов, консервов и множества других блюд. Помидоры обладают неповторимым вкусом и довольно питательны. В них содержится белок в небольшом количестве, сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза; витамины: С, А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, К, биотин, инозит. Много в томатах минеральных соединений (соли железа, калия, меди, магния). Есть в плодах ценные органические кислоты -лимонная, яблочная, винная.

Мир, кухня, использование.
Все кухни мира используют помидоры для приготовления салатов, лечо, кетчупов, соусов, маринадов, консервов и множества других блюд.
(Источник иллюстрации: www.mirimanova.ru)

Витамин А способен накапливаться в организме и это уникальное его свойство можно использовать для запасания на зиму. Поэтому в сезон созревания помидор ешьте их в сыром виде (но и о морковке не забывайте, там содержания витамина как не крути, выше)! Кстати, в желтых помидорах бета-каротина содержится больше, чем в красных.

Томатный сок и свежие помидоры полезно употреблять при заболеваниях сердечнососудистой системы из-за большого содержания солей калия и пектиновых веществ, которые понижают холестерин.

Сок, томат, польза.
Томатный сок и свежие помидоры полезно употреблять при заболеваниях сердечнососудистой системы.
(Источник иллюстрации: www.nastol.com.ua)

Полезно кушать помидоры при гастритах с пониженной кислотностью. Наличие лимонной и яблочной кислот в плодах подавляет болезнетворную микрофлору кишечника, активизирует процесс пищеварения.

При консервировании томатов образуются полезные молочнокислые бактерии, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Но из-за содержания соли в консервах стоит ограничить употребление их людям с заболеваниями почек и сердца.

Помидоры используют в диетическом питании людей страдающих ожирением, так как они малокалорийны, но богаты солями и витаминами.

Цена, продукт, синьор.
Вот такой он ценный продукт, "Синьор Помидор".
(Источник иллюстрации: www.krasnuha.pp.ua)

Из-за большого содержания солей железа помидоры рекомендуют употреблять людям при малокровии.

Вот такой он ценный продукт, "Синьор Помидор".

Егорова Е. А.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.08