Воробьёвы

(-:

Щавель кислый

Первые весенние деньки. Солнечные лучи нежно ласкают проснувшуюся от долгого зимнего сна землю. Весело щебечут птицы, а теплый ветерок колышет первую, только что пробившуюся сквозь почву, травку. В этот период так хочется увидеть на своем столе кое-что зелененькое, витаминное и невероятно вкусное. И первое, что приходит в голову нашим заботливым хозяйкам – зеленый борщ. Вкусный, наваристый, щедро приправленный сметаной, с кусочками картошки и морковки, сияющий огненно-оранжевыми яичными желтками. Как же тут обойтись без главного ингредиента – кисловатого щавеля.

Зеленый борщ
Вкусно, витаминно, по-весеннему
(Источник иллюстрации: www.e-motherhood.ru)

Поскольку, при приготовлении такого вкусного и полезного блюда, нам не обойтись без хорошего пучка свежего щавеля, естественно, возникает вопрос – а где же его взять? Решений несколько. Можно купить щавель в магазине или на рынке. Можно отправиться на ближайшую лужайку и попробовать отыскать там это раннее весеннее растение. Можно нарвать на собственной грядке. Но перед тем как нарвать, нужно, чтобы он там рос. А вот как выращивать щавель кислый на своем огороде – об этом мы вам и расскажем.

Щавель (Rumex) – травянистое, полукустарниковое растение семейства Гречишных. По одной из версий, название этого растения произошло от древнеславянского слова «щавь» (кислый), которое со временем трансформировалось в само понятие «щавель» и в название кислых борщей «щи». В народе щавель не редко называют кислицей, киследью, кваском – и все из-за его ярко выраженного кисловатого вкуса.

Хотя сам щавель известен человечеству с давних пор, применять в пищу его начали сравнительно недавно. Первыми вкусовые и витаминные качества щавеля оценили прагматичные европейцы, а вот наши соотечественники еще в XVII веке подшучивали над торговцами, продающими на городских рынках зеленые «лопухи». Но, со временем, ситуация радикально изменилась и наши предки на столько вверглись в «щавелеманию», что теперь блюда из щавеля считаются едва ли не главной кулинарной особенностью наших широт. Из него варят изумительные супы, готовят начинку для пирогов, добавляют в салаты, используют в медицинских целях.

Щавель кислый
Зеленые «лопухи»
(Источник иллюстрации: ayurveda.nada-massag.com)

О пользе щавеля можно говорить долго. Ведь в свежих листьях этого раннего овоща содержится огромное количество каротина, щавелевой и аскорбиновой кислот, витаминов группы В и Л, дубильных веществ, железа, кальция, калия и магния. Наши предки с помощью щавеля излечивали больных ревматизмом и туберкулезом, расстройствами пищеварительной системы, малокровием. Считалось, что щавель способен прекрасно заживлять кровоточащие раны, устранять головные боли, бороться с бесплодием и даже выступать в роли противоядия.

Лечение ран и ревматизма мы, конечно же, оставим специалистам, а сами займемся выращиванием щавеля для более меркантильных целей – кулинарных.

Щавель – растение кустистое, активно растущее и, как правило, многолетнее (2-5 лет). А это значит, что он станет практически бесперебойным поставщиком вкусной витаминной зелени к вашему столу на протяжении практически всего года – от ранней весны, до поздней осени. Урожайность щавеля высока, новые листья отрастают с завидным постоянством. Щавель отлично переносит заморозки и летний зной, прекрасно зимует в открытом грунте, в особом уходе не нуждается.

Самые высокоурожайные сорта щавеля для наших климатических условий: «Малахит», «Бельвильский», «Одесский», «Шпинатный», «Крупнолистный», «Воевода» и «Широколистный».

Щавель огородный сорта «Крупнолистный»
Многолетнее высокоурожайное растение
(Источник иллюстрации: www.semena-nsk.ru)

Землю согрело – не опоздай с посевом

Садить щавель рекомендуется ранней весной, примерно в половине апреля, когда земля уже достаточно прогрета солнцем, но еще не утратила своего природного увлажнения. Для посадки щавеля подойдут практически любые участки огорода, даже – затененные. Главное требование – высокая плодородность почвы. Лучше всего выбирать те грядки, на которых в предыдущем году выращивались морковь, капуста, петрушка, редис, укроп, свекла, огурцы и картофель.

Еще с осени грядку следует подготовить к весенней посадке. Для этого перекапываем почву лопатой, не забыв внести органические удобрения – 1 ведро навоза на 1 метр квадратный. В первой половине апреля, грядку боронуем и повторно перекапываем верхний слой грунта, смешивая его с ¼ ведра компоста на 1 квадратный метр. Обязательно удаляем все появившиеся сорняки и их корни. Особое внимание следует уделить такому сорняку, как пырей ползучий (очень коварное и необычайно вредное растение, способное полностью «забить» грядку своими длинными, жесткими корнями).

Делаем на грядке бороздки глубиной примерно 3-5 см, на ширине 20-25 см и высеиваем семена щавеля. Бороздки аккуратно прикрываем землей и ждем первых всходов. Предварительной подготовки к посеву семена щавеля не требуют, поскольку всю необходимую для произрастания влагу возьмут из грунта.

Семена щавеля
Землю согрело – не опоздай с посевом
(Источник иллюстрации: ovoport.ru)

Но не думайте, что наша грядка будет находиться в полной «нирване». Дело в том, что качество и активность всходов щавеля зависит прежде всего от увлажнения почвы. При недостаточном количестве влаги, семена взойдут не неравномерно или вообще не взойдут. Поэтому, внимательно следите за состоянием грядки и при необходимости – не бойтесь хорошенько полить ее.

При надлежащих условиях, первые щавелевые всходы должны появиться примерно спустя две недели после сева, то бишь – к началу мая. Нежные, светло-зеленые росточки – очень хрупкие, поэтому разрыхление почвы и уборку сорняков следует проводить крайне осторожно. Продолжаем следить за состоянием влажности. Если всходы слишком густые – их необходимо проредить, оставляя между ростками расстояние 4-5 см.

Всходы щавеля
Первые росточки
(Источник иллюстрации: vkusniogorod.blogspot.com)

Когда наш щавель начнет выпускать настоящие листики (примерно к половине мая), начинаем обрабатывать грядку более активно, систематически разрыхляя междурядья. В это время необходимо внести первую подкормку аммиачной селитрой или суперфосфатом. Когда у щавеля появятся 3-4 настоящих листика – делаем повторное пикирование, пересаживая ростки на расстояние 7-8 см друг от друга. Полив не прекращаем. Если на поверхности грунта образовалась корка – не волнуйтесь, щавелю это особо не повредит. Но все же стоит распушить верхний слой грунта огородной сапкой.

Хлопотно летом – сытно зимой

В первой половине июля наша щавельная грядка покроется довольно пышными зелеными кустиками, каждый из которых обладает 7-10 листиками. Вот и пришло время первого сбора урожая. Отрываем нижние листики и быстренько несем их на кухню. Вы спросите – а как же обещанные ранне-весенние витамины? А вот тут то и кроется главный секрет щавеля. Поскольку это растение многолетнее, то в первый год выращивания с урожаем нужно подождать до начала лета. А вот в последующие годы, щавель попадет на ваш стол гораздо раньше, в самом начале весны, когда проснется от долгого зимнего сна. Так что – не волнуйтесь, ваши старания даром не пройдут.

Грядка с щавелем
Первый урожай
(Источник иллюстрации: moskva.torgov.net)

Еще одна отличительная черта нынешнего урожая – отсутствие цветоносов. Цвести щавель будет только на следующий год после посадки, примерно в середине июля. Впрочем, особых неприятностей от цветения вы не заметите, поскольку даже в этот период листья щавеля абсолютно не утратят своих вкусовых качеств. Единственная неприятность – стрелкование стебля и временное снижение урожайности. Но это не страшно. Просто срежьте всю наземную часть куста под корень и уже через несколько дней из-под земли проклюнутся новые молодые листики. Если же хотите оставить цветоносы для получения качественных семян – смело оставляйте все, как есть. Семена созреют примерно к концу июля. Аккуратно соберите их, просушите и отправьте на хранение в укромное местечко, а отцветшее растение – срежьте под корень (смотреть выше).

Вот, в принципе, и все летние заботы. Поливать щавель, когда он уже активно нарастил листовую массу, особой нужды нет. Разве что, лето выдалось особо жарким и не дождливым. В таком случае поливаем грядку примерно два раза в неделю. Да и то – если заметим, что листья увядают. Для ежедневного использования в кулинарных целях, листья собираем без каких-либо ограничений, в том количестве, которое необходимо для немедленного приготовления блюд. Во время комплексного сбора урожая, листья срезаем систематически, примерно раз в две недели. Новые отрастут достаточно быстро, так что «круговорот щавеля в природе» не остановится до самой осени. После срезания листьев, грядку обильно поливаем водой. В первый год с 1 квадратного метра щавелевой грядки обычно собирают около 1 кг урожая, в последующие – до 2-х.

Свежий щавель
Витамины поданы!
(Источник иллюстрации: www.diets.ru)

Осень – запасиха

Где-то в начале сентября вы заметите, что ваши щавелевые кустики начинают подсыхать. Значит – пришло время подготовить грядку к предстоящей зиме. Не жалея о последствиях, скашиваем всю наземную часть растений. Зеленые листья отбираем для использования на кухне, а подсохшие – измельчаем и используем в качестве удобрения для огорода. Особой подготовки к зимнему периоду щавель не требует, но, для собственного спокойствия, еще до октябрьских ночных заморозков грядку можно накрыть лапником, соломой или слоем сухой листвы. В таком виде наш щавельный участок останется вплоть до начала апреля, пока не начнет выпускать новые, уже следующе-годовые листики.

Зима – подбериха

Как же сохранить щавельный урожай для зимнего употребления. Способов – несколько. Щавель можно заморозить в морозильной камере. При этом, он совершенно не потеряет ни вкусовых, ни витаминных качеств, а при размораживании не превратиться в зеленоватую жижицу, как некоторые лиственные овощи. Можно щавель и законсервировать, создав прекрасные витаминные заправки для супов, салатов и соусов. Еще один способ – сушка. Промытый, просушенный и мелко порубленный щавель сушат и упаковывают в соответствующую тару. Но самый распространенный способ хранения этого овоща – засолка. Свежие листья щавеля утрамбовывают в стеклянные банки, пересыпая каждый слой определенным количеством каменной соли. В таком виде, щавель прекрасно храниться в холодильнике в течении нескольких месяцев. Если же хотите наслаждаться всю зиму свежим щавелем – пересадите несколько кустиков в цветочные горшки, наполненные песчаным субстратом, и установите в прохладном, полутемном помещении, не забывая систематически поливать.

Крылова Т. П.